Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Социалистические идеи кандидата Собчак...



"Правда и свобода — вот две вещи, ради которых я иду в политику и ради которых я прошу меня поддержать.
Правда и свобода — две вещи, которые сейчас нужны нашей с вами России и всем народам, живущим здесь.
Правда и свобода — две вещи, которые могут спасти нашу страну, вывести ее из чудовищного кризиса и вернуть ее в наш родной европейский дом…
Не атомная бомба, не айфон, не искусственный интеллект, не суперкомпьютеры, а свобода совести, свобода слова, свобода вероисповедания и мысли — главные достижения человечества. Ни айфон, ни суперкомпьютер, ни искусственный интеллект не были бы возможными без свобод. Все главные вещи в этом мире созданы свободными людьми в свободных странах."

(Ксения Собчак в своем выступлении на съезде партии "Гражданская инициатива", в ряды которой она вступила.)






К цитате дня сегодняшнего хочу добавить пару-тройку цитат вековой давности.



Французский психолог-социолог-антрополог-историк Гюстав Лебон, "Психология масс" 1895г. (он же автор трактата "Психология социализма" 1908г.), скорее всего, именно его теорию использовал (как вождь) В.И.Ленин в подготовке и проведении революции:
"Могущество слов находится в тесной связи с вызываемыми ими образами и совершенно не зависит от их реального смысла. Очень часто слова, имеющие самый неопределенный смысл, оказывают самое большое влияние на толпу.
Таковы, например, термины: демократия, социализм, равенство, свобода и т. д.,
до такой степени неопределенные, что даже в толстых томах не удается с точностью разъяснить их смысл. Между тем в них, несомненно, заключается магическая сила, как будто на самом деле в них скрыто разрешение всех проблем. Они образуют синтез всех бессознательных разнообразных стремлений и надежд на их реализацию.
Ни рассудок, ни убеждение не в состоянии бороться против известных слов и известных формул. Они произносятся перед толпой с благоговением, и тотчас же выражение лиц становится почтительным и головы склоняются.
Многие смотрят на них как на силы природы или сверхъестественные силы. Они вызывают в душе грандиозные и смутные образы, и окружающая их неопределенность только увеличивает их таинственное могущество..."

"Простое утверждение, не подкрепляемое никакими рассуждениями и никакими доказательствами, служит одним из самых верных средств для того, чтобы заставить какую-нибудь идею проникнуть в душу толпы. Чем более кратко утверждение, чем более оно лишено какой бы то ни было доказательности, тем более оно оказывает влияние на толпу."


«Утверждение тогда лишь оказывает действие, когда оно повторяется часто и, если возможно, в одних и тех же выражениях. Кажется, Наполеон сказал, что суще­ствует только одна заслуживающая внимания фигура риторики — это повторение. Посредством повторения идея водворяется в умах до такой степени прочно, что в конце концов она уже принимается как доказанная истина».«Утверждение тогда лишь оказывает действие, когда оно повторяется часто и, если возможно, в одних и тех же выражениях. Кажется, Наполеон сказал, что суще­ствует только одна заслуживающая внимания фигура риторики — это повторение. Посредством повторения идея водворяется в умах до такой степени прочно, что в конце концов она уже принимается как доказанная истина».

Начитавшись умных трактатов по управлению толпой можно было пробиваться в вожди сто лет назад. Сегодня все слишком бросается в глаза, "шито белыми нитками", что называется.
Впрочем, не одна только госпожа Собчак тем грешна.
Но умению Ксении Анатольевны выглядеть именно так, как того требуют место и время (см. картинку вверху), я аплодирую неистово. Просто образец верного имиджа!

Tags: цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Самые странные портреты Пугачевой...

    На днях я писала о новом портрете Никаса Сафронова, на котором изображена Алла Борисовна, мягко говоря, в интересном положении. Вот этот…

  • Анна Семенович - платиновая блондинка. Как вам?

    Не могу сказать, чтобы она раньше была сильно другого цвета... Но вот на этой фотографии словосочетание "платиновая блондинка"…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments