Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Что общего между женой Успенского и тещей Шварцмана?



За предновогодней суетой я как-то совершенно пропустила юбилей Эдуарда Успенского. 22 декабря ему исполнилось 80 лет. Но ведь собиралась рассказать об интересном факте, о котором сама узнала только пару месяцев назад.



Оказывается, образ Шапокляк Эдуард Николаевич "списал" со своей первой жены, Риммы Успенской. Римма - педагог. Сейчас ей 75 лет.

"Конечно, больше приходится придумывать самому, а из жизни иногда беру какие-то имена, фамилии, типажи… Например, кота из «Простоквашино» я хотел назвать в честь знакомого по фамилии Тараскин, который работал в киножурнале «Фитиль». Он был такой хозяйственный: все – в дом, все – в семью! Но он воспротивился (о чем потом долго жалел), пришлось поменять на Матроскин. Старуху Шапокляк я списал со своей первой жены, с которой мы прожили 18 лет. Довольно вредная гражданка. А вот прототипом крокодила Гены является композитор Ян Френкель, мой приятель, с которым мы часто ездили на гастроли. Кстати, однажды на какой-то юбилей издательства детской литературы собралось все Политбюро. В президиуме сидел весь тогдашний «цвет партии», в зале присутствовали в основном номенклатурные писатели. Когда я вышел на сцену и сказал, что в зале находится прототип крокодила Гены, все тут же принялись завязывать шнурки, прятаться друг за друга. «Это замечательный композитор Ян Абрамович Френкель!» По залу пронесся вздох облегчения," - признался писатель в одном из интервью.

Я даже нашла не столь давнюю фотографию Риммы.



Сомневалась, выкладывать или нет. Все же реальный человек, каково ей тиражироваться под ярлыком вредины. Потом решила, что подобным сходством можно только гордиться. Потому что Шапокляк - персонаж, хоть и отрицательный, но вполне симпатичный.

Кстати, в другом интервью Эдуард Николаевич утверждал совершенно противоположное:
- Шапокляк мне очень нравится, потому что где-то от меня у нее есть некоторое шкодничество на грани приличия.
- А вы списывали с кого-нибудь Шапокляк?
- Нет, как-то так она появилась, выскочила как черт из коробочки, поэтому она ни на кого особенно не похожа...



Художник Леонид Шварцман (это он придумал внешность Шапокляк для мультфильма) сознался, что «срисовывал» героиню со своей тёщи...



Конечно, нельзя не отметить и внешнюю схожесть, особенно мультяшного персонажа злобной старушки, с героиней Джули Эндрюс - Мэри Поппинс (мюзикл 1964 года, Успенский же написал свою повесть про Крокодила Гену в 1966 году, мультфильм - 1969г.)...






Впрочем, тот же образ и у Коко Шанель (1883-1971гг.):



И даже у героини из фильма "Сердце матери" (1964 год). Вот как мультфильм пропустила цензура?



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:
"Шапокля́к (фр. chapeau claque) (chapeau — шляпа и claque (читается: кляк) — шлепок, удар ладонью) — мужской головной убор, разновидность цилиндра, его особенностью является то, что его можно было складывать…"



А вы как считаете, на кого больше похожа старуха Шапокляк?

Tags: Вы это знали?, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments