Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Что такое: "быть настоящим мужчиной"? Размышления монаха-философа.



"Мы, женщины, бываем иногда в чем-то уверены, по частным вопросам, но в нас не бывает этой красивой мужской уверенности в себе. Нам безумно нравится мужская способность легко и красиво принимать сложные решения и следовать им. Там, где женщина или мальчик изведутся, взвешивая все “за” и “против”, настоящий мужчина как будто даже не видит проблемы," - заявила однажды столичная журналистка подмосковному батюшке. И тот задумался. Вот и в Духовной академии, где он преподает, студенты все чаще обращаются к нему с вопросами, касающимися выстраивания своих отношений с противоположным полом. Для них это важно, - священник, если не ушел в монашество, может жениться только один раз.

"Почему им, очень правильным в нравственном отношении людям, так трудно выстраивать отношения с девушками? - размышлял настоятель строящегося в деревне Бузланово в Красногорском районе храма, кандидат философских наук, иеромонах Симеон (Мазаев). - По моим наблюдениям, все они совершают одну и ту же ошибку... Отношения с прекрасным полом можно строить либо по-мужски, либо не по-мужски. И никак иначе."

И иеромонах написал книгу: "Мужская философия. Быть настоящим мужчиной." К слову, у него и диссертация схожая: «Тема мужества в философии: онтологический аспект". (Он заканчивал философский факультет МГУ.) Уже через 10 дней после презентации разошлись все 5 000 экземпляров. В этом месяце ждут дополнительный тираж.
Но мы  с вами можем пока просмотреть несколько цитат и разъяснения из интервью:

  • В чем секрет привлекательности, обаяния мужчины – вопрос философский, только каждый мужчина отвечает на него как умеет и зачастую не очень удачно.

  • Что случилось с современным мужчиной? Его, на мой взгляд, поразил «мавзолейный синдром»: подобно вождю мирового пролетариата, он лежит перед телевизором и ничем не интересуется. В свое время Ницше восклицал: «Братья мои! Вы можете хотеть чего угодно, но прежде всего умоляю вас: научитесь хотеть!» Эти слова, сказанные в XIX веке, сегодня актуальны для нас как никогда. Современный мужчина, призванный по своей сути быть человеком пути и цели, разучился хотеть, разучился ставить цели и добиваться их.

  • У меня есть знакомый раввин, который очень хорошо обрисовал таких мужчин. Он сказал, что они попали в “Бермудский треугольник”: телевизор-холодильник-туалет. И выбраться из него не могут.

  • Я пытался поразмыслить над характеристикой уверенности, и мне вспомнился мой старый университетский профессор, который говорил, что уверенность можно в себе воспитать, она базируется на точном, достоверном знании мира. Скажем, москвич может и без навигатора, не глядя на знаки, поворачивать на сложной развязке туда, куда ему нужно, а иногороднего, не знающего особенностей наших новых московских развязок, легко узнать по той неуверенности и нерешительности, с которой он движется в общем потоке... В основе мужской уверенности лежит твердое знание «о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви». Когда человек обретает четкое знание и понимание духовных законов этого мира, тогда у него появляется уверенность, которая так восхищает женщин.

  • Все, наверное, замечали, что поведение человека меняется в зависимости от одежды, которую он надел. Галстук для того и нужен, чтобы мужчина не чувствовал себя расхлябанным. По одежде можно определить духовное состояние человека и предположить, как он будет выполнять свою работу или нести служение. Внешний вид человека отражает его внутреннее состояние и поэтому так важно не запускать себя.

  • Мужественным, сильным человеком  можно считать солдата, участвовавшего в сражениях в горячих точках, или спортсмена, выигравшего турнир. У женщин критерии мужественности совсем другие, возможно, значительно жестче. Женщина ценит того мужчину и пойдет только за тем, который в силах построить свой собственный мир. «Я приду туда, где ты нарисуешь в небе солнце». Вот чего ждет женщина от настоящего мужчины.

  • Для того, чтобы на вас был направлен восхищённый взгляд женщины, ваш взгляд должен быть направлен не на женщину, а на Небо или вдаль за горизонт. Вы должны быть людьми пути и цели, и только в этом случае женщины будут чувствовать вашу увлечённость, понимать, что в вашей жизни есть действительно нечто важное, значительно более важное, чем она.

  • Есть философская формула, которая кажется мне очень удачной: настоящий мужчина – это ребенок, играющий в бытие. Человеку, чтобы что-то сделать, нужно всегда иметь мотив. У любого действия есть причина. Мотив – это внятный ответ на вопрос: «Зачем?» И только один вид деятельности во всей культуре не требует такого мотива – это игра! Почему играет ребенок? Какую цель он преследует? Да никакую. Он заражает окружающих самим духом игры. Игра по своей сути бескорыстна и не требует мотива. Игра – первоисточник всей культуры... В мужчине, как в ребенке, который играет в бытие, сильно это начало. И только в этом случае он является творцом науки и культуры.

  • Именно такая формальная вещь, как штамп в паспорте, может показать, умеет ли человек чего-то сильно хотеть. Когда человек кого-то действительно сильно любит, то хочет любимого человека забрать к себе домой. А если он начнет разглагольствовать о том, что можно жить и без штампа в паспорте, в свободной любви, то, выходит, на самом-то деле градус его желания не так уж и велик... Когда человек, действительно, любит, то все сомнения и вопросы отпадают сами собой...





Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →