Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Чем вы управляете?



"Когда сажусь за руль и еду, понимаю, что еще хоть чем-то в этой жизни управляю, пусть и не ситуацией в целом, так хоть машиной. В прочих случаях в последнее время все катится куда-то само по себе. И остановить, направить в нужную сторону получается скорее по везению, нежели по старанию. Даже наоборот, иной раз, чем больше стараешься - тем меньше получается..." (Не важно, кто это сказал.)

Подобную закономерность еще Флобер в "Воспитании чувств" подметил:
"Для иных людей действие тем недоступнее, чем сильнее охватившее их желание. Их гнетет недоверие к самим себе, мучит опасение не понравиться; к тому же глубокие чувства похожи на порядочных женщин: они страшатся, что их разгадают, и проходят по жизни с опущенными глазами..."

Потом Сеченов объяснил схожее явление в физиологии, он доказал на лягушках: когда возникает раздражение нерва, мы только первый раз "честно" реагируем, потом уже как бы "подготовлены", и в нас возникает противодействие... (И. Сеченов "Рефлексы головного мозга")

Подумалось, а вдруг все просто, как и с машиной: вовремя следить за техническим состоянием, держать стекло чистым, чтоб бензин не на нуле - и поедешь куда нужно... Да, еще важно: охлаждающая жидкость, - а то закипишь в пробке... Ну, а если все ж встала: или буксир вызывай и переключайся на починку, или на общественном транспорте... Другие люди помогут, не действием, так советом...

Чем вы управляете?

Tags: вопрос дня, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • За что дружат на селе?

    Вот уж никогда не думала, что первой посадкой на моем земельном участке станет хрен. Виделись сосны, розы, газон, шезлонг... (Шезлонг сажать не…

  • Я еще мыслю, хотя не понимаю, зачем...

    Это не о том, что мы сегодня ничего не помним. Не о всеобщем оболванивании, не об утопленниках в информационном потоке... Этот пост о самом…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments