Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Мошенники в СССР...



Лотереи нашего детства. Помните, в книжных магазинах стояли такие барабаны... В них билетики по 25 копеек (каждый четвертый - с "призом"). Отрываешь склеенные кончики, разворачиваешь... Довольно часто выпадал выигрыш - другой такой же билетик. Или 50 копеек, или рубль. Хитрость акции была не в том, чтобы заработать на людском азарте, а в том, чтобы, используя этот самый азарт, привить людям любовь к чтению. Выигранную сумму нельзя было получить на руки, на нее нужно было выбрать книгу или книги. Книги тогда стоили дешево. Правда, популярные были в дефиците.







А еще были билеты денежно-вещевой лотереи (часто тематические, к событию, празднику или пропагандирующие что-либо общественно-полезное), выигрыш по ним нужно было проверять в газете. Кажется, в "Труде"...








Так вот, оказывается, был вид мошенничества. Не всем удавалось купить газету, но номер со списком обязательно вывешивался в сберкассе. Видеонаблюдения тогда не было, зато доверие было. Улучив момент, мошенники подменяли свежий номер на старый. Люди с билетами, не находившие по нему выигрыша, тут же выбрасывали бумажки. Оставалось изъять содержимое ближайшей урны и перепроверить...

А на самом деле, билеты вообще не надо было выбрасывать, надо было хранить. Сегодня они в цене у коллекционеров. 60-80-е годы, правда, всего по сотне рублей, а то и дешевле, их пока много выставлено на продажу. Зато довоенная эпоха - 100 долларов и выше.


Tags: джентльмены удачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →