Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Кто сМЕЛ, тот и съел... За что американцы полюбили русский мел?



Что такое, почему русский мел стал сверхпопулярным лакомством в Новом Свете? В Старом, впрочем, тоже. Просто США заказывает его в два раза чаще и больше, нежели Европа. Одно из российских изданий утверждает, что Белгородский мел на сайте известного интернет-магазина с поставками по всему миру продают по $14 за 200 г.
Почему именно Белгородский? Там расположены меловые горы, и, соответственно, налажена добыча мела самыми разными фирмами.

Я проверила. Издание не врет. Вот здесь, правда, дешевле в расчете на тот же вес, но зато и "специальное предложение, по очень привлекательной цене".




Ничего особенного?
О, да, о том, что мел едят (чаще дети и беременные)  говорят все. Я это слышала и в своем отрочестве, слышу и сейчас. Но из собственного опыта и опыта знакомых знаю только одного мужчину, который признавался:
- Представляешь, обнимаю ее в подъезде, а она по стенам шарит, штукатурку обдирает, (меловую - Н.Ш.) и в рот...

Что говорят специалисты?
То же, что обыватели: нехватка кальция в организме (основа мела - карбонат кальция, 98%). Но еще... часто и анемия (дефицит железа), просто потому, что вкусовые желания при ней становится несколько извращенными. Поэтому, если вам хочется поесть мел, сдайте кровь на анализ, возможно, вам нужно есть железо.

Что ценят в меле сами "меловые гурманы"?
"Я всю беременность схожу сума - безумно хочу мела. Даже по ночам иногда просыпаюсь чтобы откусить кусочек. Ем я, правда, не весь - т.к. многие школьные мелки со всякими там противными добавками. А началось всё с того, что нашла я в сарае старый кусок белый глины (ну или мел природный). Почистила его, в духовке просушила, и всё... подсела. За 30 недель я съела уже наверное ведро мела. Когда я на ранних сроках сказала об этом своему врачу - мне прописали КАльций Д3 никомед - ела я его, ела, но не наедалась. затем мне его отменили - мол, вредно столько кальция кушать. Сказали кушать творог, сметанку, но это всё не то. Я врачу не говорила и продолжала упорно грызть мел: и после завтрака, и после обеда, и вместо завтрака и обеда))) А совсем недавно попала на прием к другому специалисту - и тоже сказала про свои вкусовые пристрастия ему - так мне сразу вынесли вердикт - низкий гемоглобин. Написали, чем поднимать его. А про то, можно ли дальше есть мел, ничего не сказали. Ну так вот, как думаете, вреден ли для моего организма этот мел,или всё-таки, раз требуется, то можно?"

"Раньше я жила в деревне и слизывала побелку с печки. Потом был школьный мел, потом «кальция глюконат», потом был огромный перерыв, хотя мел хотелось постоянно. И в прошлом году, будучи беременной, снова в моей жизни появился аптечный, ну на последних сроках и природный пищевой мел."

"Достаточно твердый и очень хрустящий! Растворяется медленно, что позволяет дольше наслаждаться вкусом. Много-много крупинок уральской глинки. Солинка прям еле-еле уловимая. Вкус насыщенный, с нотками свежепобеленного подъезда и пыли."

"Очень легкий, приятный на ощупь, гладенький, припудренный и белоснежный. Определенно придется по душе всем классическим мелоежкам и любителям легкого побелочного и мелового вкуса, любителям старого доброго «школьного» мела с доски. В мелочке улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты, что-то такое свежее и древесное."

"Да, согласна, в канцелярских товарах - это почти не мел, но все же, когда приспичит, и его жевать будешь. И это действительно анемия. Я на многих форумах побывала, какой мел только не рекламируют, какой только кто не ест, кому-то прессованный нравиться - а он легкий и не мел вовсе. Вот из советских времен был да, хрустящий, сухой, сладковатый - без горечи. Я лет пять назад аж до тряски доходила, так хотелось, на рынке нашла одну женщину - она мне из давнишних запасов принесла - кругленький, вкусный до ужаса, помню, тогда сразу 6 брусков смолотила за раз, и коробка за недели две ушла, но уже не было у нее больше, купили все. А потом на рынках стала искать - продавцы так и спрашивали - для еды? Не удивлялись даже. Сейчас как-то поспокойнее - но все равно - нет нет погрызу - хочется, или в привычку вошло. Согласна добавок очень много, иногда даже на себя злишься - выбрасываешь, а потом опять в магазин или на рынок."

А иностранцам надо подсказать еще русскую поговорку: "грызть гранит науки"... Пусть попробуют...

_жж
BlueButton111.3.png

Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Признайтесь, вы любите теплый кефир?

    Кто привык скандалить с продавщицами на тему "свежий кефир - сегодняшний кефир, максимум вчерашний, и плевать на то, что пишут в сроках…

  • Самый важный навык для успешного человека...

    Пиджак с лоском, горьковатый парфюм, стрижка бобриком - и ты уже франт. Пока никто не знает, что под пиджаком у тебя манишка вместо рубашки -…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 28
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →