
Одна из загадок для меня - гомеопатия. Есть очень близкая знакомая, абсолютная материалистка, с техническим образованием, и даже с кандидатской, которая долго таскалась по больницам и клиникам. А потом обратилась к гомеопату... Все! Проблему закрыла.
Сама я только однажды пила белые крупинки какого-то там "Сульфура"...В период подростковой борьбы с прыщами. Не помогло!
Споры о том, действует ли в гомеопатии эффект плацебо, или это действительно серьезный и научно обоснованный подход к лечению, идут давно. Они разделили на два лагеря не только пациентов, но и врачей.
Вот и в подшивке за 1938 год нашла публикацию (можно увеличить и почитать)...

Год назад разгорелся скандал, когда гомеопатию включили в список изучаемых предметов в главном медицинском вузе страны, в Академии имени Сеченова. Хотя, на мой взгляд, студенты, будущие врачи, должны знать и это. Просто потому, чтобы не оказаться "безоружными" перед вопросами пришедших на прием, а четко аргументировать свою позицию.
Как вы считаете, эффект гомеопатии основан на самовнушении, вере в исцеление или все же это действенный метод помощи, что-то типа "пероральной прививки" (ведь суть метода именно в том, чтобы в малых дозах давать препараты, провоцирующие болезнь, чем самым вызывая сопротивление иммунитета, заставляя организм бороться и побеждать)?
О чем еще писала "Правда" 80 лет назад...
Journal information