Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Три величайшие психологические иллюзии XXI века.



Иллюзия 1. Более близкого общения...
Конечно... мы же часами сидим в соцсетях, с нами всегда можно связаться по мобильнику... Общаться стало проще.
Проще стало писать друг другу "записочки". Но встречи случаются все реже, темы для разговора подбираются с трудом: либо об этом уже известно, либо это слишком скучно... Поздравлений мы теперь отправляем больше, но подчас даже не помним, кого поздравили, кого нет. А уж содержание этих поздравлений... - не сидим над текстом в муках творчества, как было раньше. Мы не тратим энергию на друзей и знакомых, они не чувствуют нашего тепла. Общение становится поверхностным и отстраненным.

Иллюзия 2. Завершенности дела.
Купить карточку фитнесклуба - еще не означает вести здоровый образ жизни. Изучить проблему - не означает ее решить. Прогресс в технике создал эту иллюзию: загрузил продукты в мультиварку, нажал на кнопочку - дальше только подождать... Прочел схожую историю в Инете, перенес на себя, -  показалось, что и сам с задачей справился (или, наоборот, что тут бесполезно что-либо предпринимать). Нет, человеку требуются конкретные собственные действия, часто регулярные, требуются усилия и труд - только тогда будет результат.

Иллюзия 3. Законности (или хотя бы стремления к ней).
Практика показывает, как только создается закон, тут же появляются способы его обойти. Эти способы  перекрываются подзаконными актами, но и там пытливые умы находят лазейки. Так до бесконечности. Пока уже невозможно станет уследить за всеми "инструкциями и запретами". Тогда вообще начинается полный хаос.
В 21 веке к этому "хаосу" добавился еще эффект "давления толпы". Стоит найти убедительные (или просто громкие) слова в защиту или осуждение кого-либо да их растиражировать - "приговор" будет смягчен или отменен, а невиновный отправлен за решетку. Только воспитание внутреннего стержня, пробуждение совести и сострадания смогут навести настоящий порядок на наших улицах и в наших домах.

Я назвала три, но это только навскидку. Наверняка вы сможете добавить иные иллюзии...

Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments