Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Расписка в получении денег за квартиру. Внимание!!! Противозаконный сговор банков и риэлторов.



Господа! Не поддавайтесь напору "специалистов по продажам", не подписывайте этот документ заранее! Это уже многолетняя практика (в столице - точно, опыт других городов не изучала).
В сделках с недвижимостью, где покупатель берет ипотеку (да и не только при ипотечной сделке), продавца вынуждают написать итоговую расписку о получении денег за две недели до того, как он их действительно получит. Успокаивают тем, что расписка остается пока у продавца, они просто посмотрят (сделают ксерокопию).

Ему (продавцу) не дают вставить слово, смотрят прямо в глаза и очень напористо говорят:
"вы слишком подозрительны,
все так делают и никто не изумляется,
иным образом сделки не проводятся,
вы потеряете покупателя, вы же знаете, как трудно будет найти нового,
нет, ну, если вы не хотите продавать квартиру, тогда зачем был устроен весь этот цирк... "


Это все приемы психологического давления! Не поддавайтесь!
Я вам скажу, что вы потеряете, если подпишете. Как минимум, вы потеряете уверенность в собственной правоте и в честности данного вами же слова (подписи).
Как максимум, вы можете потерять и квартиру, и деньги!

Ибо, в случае возникновения споров, суд принимает расписку в качестве основного доказательства получения денег и исполнения финансовых обязательств по договору.

Не верите, что так происходит? Послушайте. Я позвонила в одно из самых крупных столичных агентств недвижимости. Представилась озадаченным продавцом квартиры.  (Пробовала честно представиться журналистом - но тогда вешают трубку или обещают перезвонить, но не перезванивают.)




[Расшифровка записи...]- Если квартира продается покупателям с ипотекой, то банк требует написание итоговой расписки о получении денег до того, как прошла сделка, то есть, в момент оформления договора. Это так?
- Да. Все правильно. Все нормально. Пусть это вас не пугает, потому что вы пишете расписку, банк просто проверяет ее, и вы оставляете ее у себя.
- Подождите... Что значит "не пугает"? Это финансовый документ, который я подписываю завтрашним числом.
- Эта расписка остается у вас. Она никуда не идет.
- А почему это происходит, вы мне можете объяснить? Я логики не понимаю.
- Дело в том, что написание расписки иногда занимает длительное время. Не всегда ее удается написать сразу без ошибок. И у вас потом, после сделки, просто не будет на это времени. Поэтому вы заранее подписываете расписку и оставляете ее у себя.
- Что значит "у меня не будет потом времени"? Если у меня эту расписку отберут, я ни на одном суде не смогу доказать, что я не получала деньги.
- Но у вас ее никто не отбирает до окончания сделки.
- Можно ограбить...
- (перебивая) У вас ее забирают только когда сделка закончилась.
- Стоп! Вы можете меня послушать?! А если меня ограбят? Вот я выхожу с сумкой. В сумке у меня расписка. Подбегают, выхватывают сумку.
(Пауза...)
Алло! Вы меня слышите?
- Да, я вас понял. Нет, ну, это ваша ответственность - сохранение этой расписки. Требование банка - чтобы расписка была написана до сделки, чтобы потом не было вопросов, мол, я не буду ее писать, или еще что-то... Вы расписались, банк ее проверил, одобрил. Вы забираете расписку с собой. Приносите ее на завершение сделки.
- Это любой банк, который выдает ипотеку, требует?
- Любой банк. При любой ипотечной сделке. Да сейчас и не только при ипотечной сделке требуем, чтобы продавец заранее написал расписку и принес ее потом.
- Так чье это требование, ведь, по сути, оно противозаконное?
(Пауза...)

- Ну, по крайней мере, когда банки дают ипотеку, это их требование. То есть, они просят составить расписку заранее...

Всего я сделала несколько звонков. Практически охватила ТОП-5 московских агентств. Везде говорят примерно одно и то же: да, так и есть, это требование банка.

Думаю, мошеннические схемы, которые можно провернуть с использованием написанной заранее расписки о получении денег (а в Москве речь идет, как минимум, о сумме в 6-15 миллионов рублей) вы и сами без труда представите...

Например, расписка у вас исчезнет (даже сейфы умеют взламывать, и личных телохранителей, скорее всего, у вас нет)...
...Покупатели расторгнут сделку и заберут деньги из ячейки, а через какое-то время вам придет повестка в суд, вас обвинят в том, что деньги вам все же были переданы. И в подтверждение у несостоявшихся покупателей есть документ...

Или вас опередят и заберут деньги из ячейки, подделав ваш паспорт. Его ксерокс есть у риэлторов, а все прочие требуемые бумаги (о переходе права собственности) и вовсе прежде окажутся у них и лишь потом у вас.

Договор предусматривает возможность продавца забрать купюры из банковской ячейки в определенные несколько дней. Если этого не происходит, доступ к ячейке получает покупатель. Вас можно лишить на эти дни физической возможности явиться в банк...


Вы, конечно же, подадите в суд... Но что вы можете предъявить? На основном документе - ваши почерк, подпись и правильная дата...

Чревато написание расписки заранее и для покупателей. Когда вы ее отдадите, ее уже никто не будет тщательно проверять. А если расписка лишь визуально напоминает прежнюю?

(Добавлено 08.02.18. Господа риэлторы! Подумайте также о том, что, если вы заставляете оформить продавца квартиры расписку о получении денег заранее, и потом, не дай Бог, случается судебный процесс, - вы автоматически становитесь  соучастником преступления!
Вот представьте. Вы на суде, вас вызывают к кафедре, напоминают об ответственности за дачу ложных показаний и спрашивают:
"Гражданин такой-то, вы убеждали гражданина такого-то написать расписку о получении денег до их фактического получения?"
Начальник, коллеги и, уж тем более, банки, заставляющие вас работать по противоправной схеме, тут не помогут... Вы готовы?)


Я не знаю, когда вошла в практику эта опасная противоправная схема оформления документа.
Двадцать лет назад мы покупали свою первую квартиру, расписки писались по факту (правда, и ипотеки тогда не выдавали).
Два года назад, когда мы продавали квартиру, меня попросили написать расписку заранее. Я отказалась, в итоге, после скандала и препираний, пришли к соглашению составить текст без числа и подписи...  Писала об этом здесь.

До сих пор приходят отклики на ту публикацию. Вот один из них:
"Наконец-то я нашла пост с описанием такой же проблемы, как сейчас у меня. Я подумываю отказаться от сделки по продаже моей квартиры в ипотеку "Сбербанка". Мне тоже никто не может объяснить, почему я должна писать расписку в получении всей суммы, если я ее не получала. Почему я не могу написать это по факту? Потратила уже два дня, оббивая пороги банка, общаясь с юристами и риэлторами. Никто не может дать ответ на этот вопрос. Это наработанная схема - все так делают. Что все делают? Объясните мне смысл? Если расписка пишется для успокоения покупателя и остается у меня - я ее могу порвать и выкинуть, выйдя из банка. Ну, раз уж это так, для галочки. А если не для галочки - то почему я подписываю себя на фантомные деньги, точнее, на их получение? Пока ответа мне не дал никто. Связываться со сделкой с ипотекой - не буду. У меня не столько квартир, чтоб рисковать, и даже если я попаду в единый случай из миллиона по мошенничеству - легче мне от этого не будет."

После этого комментария я все же решила получить официальный ответ от "Сбербанка" (тогда мне казалось, что другие банки подобных расписок не требуют). Завязалась переписка...
Если коротко, объяснений я так и не дождалась. Мне ответили, мол, знать ничего не знаем, "в компетенцию банка не входит оформление документов между продавцом и покупателем"...
[Посмотреть подробности...]
Мое письмо в пресс-службу "Сбербанка" от 23.09.17:
 (все картинки увеличиваются)

IMG_0910.1.jpg

Мне ответили, что обращение принято, срок рассмотрения 14 дней. Потом продлили ("потребуется дополнительное время, надеемся на ваше понимание") до 20 дней, потом до 30, до 60...
Наконец, 01.11.17 прислали ответ:



Мое недоумение:



После этого переписка разделилась на две ветви.
С пресс-службой:












Ответа от пресс-службы так и не поступило.

Поступил повторный ответ от отдела по работе с обращениями физических лиц. (Вначале, опять-таки несколько уведомлений о продлении рассмотрения. И, наконец...)

25.11.17г.:


Но! В той же самой риэлторской конторе, диалог с которой приведен выше, уточнили, что "Сбербанк" сейчас "вдруг, кажется", перестал требовать подобные расписки... Действительно так? Кто недавно сталкивался? Подтверждаете?

В заключение хочу еще раз напомнить... Никогда, ни при каких обстоятельствах не подписывайте документы заранее. Это противоправное подсудное действие!
Доставайте телефоны и фиксируйте процесс принуждения-убеждения на камеру. Выкладывайте запись в Интернет. Риэлторские агентства призваны защищать ваши юридические права, а не подставлять вас. Такие фирмы нужно привлекать к ответственности!

Кроме того... Не важно, кто и что вам говорит, не важно, вызывают у вас доверие участники сделки и вообще окружающие вас люди или не вызывают... Ваше слово, как и ваша подпись, - это ваша репутация. Вы должны ими дорожить!

---------------------------------------------------------------------
Дополнено 07.02.18:

Друзья! Похоже, не все понимают, зачем эти расписки были введены. В 90-е годы, когда они вошли в практику, я вела рубрику "Защиты прав потребителей" в одном из изданий, одновременно мы покупали квартиру, так что я изучала вопрос досконально. Так вот, итоговые расписки о получении денег были введены именно для того, чтобы зафиксировать финал сделки. Чтобы не сработала ни одна из "страшилок": получили деньги по поддельному паспорту, похитили продавца, сбросили бомбу на банк и т.д. (По сути, все договоры и расписки - это именно предупреждение возникновения даже в мыслях всех этих "схем мошенничества"... )
Если бы расписку можно было написать заранее, ее вообще не было бы необходимости писать. Просто заключили договор с указанием суммы и все. Ну, еще зафиксировали, что деньги легли в ячейку.
Чтобы у покупателя не было никаких страхов (с деньгами-то он уже расстался), нужно оформлять промежуточное протоколирование закладки денег в ячейку.

Документ (любой, не только конкретная расписка) с заранее проставленной датой, по закону, - поддельный документ. Его можно принять за фактический (даже после наступления "дня икс") только условно. Если найти свидетелей, что все писалось заранее, то можно оспорить его подлинность (правомерность).


ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА: "ЧЕСТНЫЙ РАССКАЗ РИЭЛТОРОВ О СВОИХ СДЕЛКАХ".
Tags: #расписка, джентльмены удачи, права потребителей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Реклама, вызвавшая массовый протест...

    Я тоже возмущена. Я была в Бухенвальде и хорошо помню эти ворота: Помню печи крематория, высушенные человеческие головы в музее... Но для…

  • Можно ли влюбиться нарочно?

    Вчера пересмотрела фильм " Влюблен по собственному желанию". Когда я смотрела его впервые в 198... каком-то году, мне хотелось не столь…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →