
Кто требует оформления расписок о получении денег за квартиру заранее, за две недели до реального факта?
Ответ на вопрос найден. Риэлторы. Они говорят, что это требование банка при ипотечной сделке, но это не всегда так.
Не все, конечно, риэлторы, прибегают к подобным ухищрениям и, кажется, только в Москве. (Подробнее здесь.) Зачем? Чтобы второй раз не собирать всех вместе: продавца (иногда не одного), покупателя (покупателей) и их представителей. Риэлторы же ничем не рискуют, кроме своих процентов... А время дорого всем.
Ниже обсуждение моего поста риэлторами в открытой для просмотров группе "Риэлторы: информация и аргументы для клиентов" (говорят, это сообщество лучшее среди риэлторских, 14 тысяч 630 участников, 87 публикаций за вчерашний день, 572 - за последний месяц).
Очень правильно, что группа открыта. Ничто не вызывает большего доверия, нежели прозрачность деятельности.
Несколько цитат:

Захар Клейменов, генеральный директор-соучредитель Центра недвижимости "Доммой":
"А, между прочим, деньги в ячейке - это уже расчет. И обязательство покупателя исполнено. Так что расписку можно даже забрать. Будет вполне уместно."
Как же "исполнено"? Доступ к ячейке и у покупателя, и у продавца (просто разные условия и сроки, ибо сделка еще не завершена).

Самвэл Мартиросян, риэлтор, "Миэль-недвиживость", офис - Жулебино:
"Мне кажется, надуманная ситуация, потому что нормальный риэлтор также оценивает свои риски и риски продавца, чьи интересы он представляет."
Рада, что есть риэлторы, которые так думают.




Вопрос остался без ответа.




А здесь речь идет про расписку при аккредитиве:
(Взято отсюда и отсюда.)
Всех участников дискуссии благодарю за честность и смелость!!!
Отдельное спасибо эксперту в области страхования сделок, директору по продажам в страховой компании "Согласие" и модератору Олесе Бухтояровой за поднятую тему и ее обсуждение в сообществе! Жаль, что она в этой дискуссии не прокомментировала ключевые реплики по обсуждаемому вопросу.
[Видео...]
Сожалею, что после вопросов, прояснявших ситуацию, заблокировали одного из пользователей. Насколько понимаю, он не был риэлтором, блокировка резонна. Но, на мой взгляд, удалять нужно было и других. Ибо (из правил сообщества): "В публикациях и дискуссиях запрещены личные выпады и оскорбления как в адрес участников, так и за глаза."
К тому же эмоциональные всплески без выслушивания альтернативной точки зрения - это истерия, господа!
Предлагаю продолжить обсуждение, спокойно и совместно. У меня нет права оставлять комментарии в вашей группе, поэтому приглашаю вас сюда, в этот пост. В ЖЖ можно оставлять комментарии с заходом из ФБ.
Насколько понимаю, вы считаете, что я не права и продажна... Было бы интересно познакомиться не только с вашим эмоционально-бранным лексиконом, но и с аргументами.
Итак, я повторю свои суждения...
1.Ни один документ не может быть подписан заранее. Ибо "документ - это носитель информации, удостоверяющий НАЛИЧИЕ фактов определенного значения".
2."Поддельный документ" - документ, который искажает реальные факты.
Расписка будущим числом - искажение даты. Что уж обсуждать содержание с его "всю сумму получил на руки и претензий не имею"...
Понятие поддельный документ или нет - не зависит от того, где и как он хранится. Подделка документов уголовно наказуема.
3. Если нужно зафиксировать то, что деньги заложены в ячейку, то и расписку нужно составлять о том, что "сумма мною пересчитана, заложена, условия доступа в договоре".
4. Продавец не может сбежать после сделки, потому что покупателю нужны не только расписка в получении денег, но и квартира. А продавцу - "Акт приема-передачи квартиры", подписанный покупателем. Вообще-то риэлтор тоже должен был бы при этом присутствовать. У нас присутствовал (со стороны покупателей). И потом, а почему с заранее составленной распиской, которая хранится у него, он не может сбежать?
5. Обязательность лиц явиться одновременно в банк по завершении сделки можно прописать в условиях доступа к ячейке.
6. Я - обыватель, не юрист, не специалист по продаже недвижимости, как вы правильно заметили в своих комментариях. Но... потенциальный клиент... Объясните мне, пожалуйста, что я вижу не так?
И еще один вопрос...
Не дай Бог, что случится... При расписке, составленной заранее, продавец не сможет объяснить, почему он ее подписал, нарушив юридические нормы оформления документов.
Покупатель не может быть уверен, что расписка правильная, та, что составлялась и проверялась при сделке, при передаче ее уже никто не проверял, возможна лишь общая схожесть.
Риэлтор... автоматически становится соучастником преступления, потому что именно он убедил продавца подписать документ заранее.
Я знаю очень много грамотных, юридически подкованных, опытных риэлторов. Спасибо им огромное за ту помощь, которую они мне оказывали и, надеюсь, будут оказывать впредь! И, я уверена, они, и многие другие их коллеги, тоже не хотели бы, чтобы из-за каких-то досадных "непоняток" или "неправомерностей" бросалась тень на всех представителей профессии...
Ну и... в очередной раз напоминаю всем:
Ваше слово и ваша подпись - это ваша репутация. Ими нужно дорожить!
Пост, который вызвал столь бурное обсуждение: "Расписка в получении денег за квартиру. Внимание!!! Противозаконный сговор банков и риэлторов."

Journal information