Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Так кто же ведет блог Михаила Задорнова? Робот или человек?



С легкой подачи Немиши и повтора информации Промычем, новость прочно укоренилась в массы и разлетелась в СМИ.
Блог Михаила Задорнова, якобы, ведет робот.
С 8 ноября 2017 года  в каждом посте блога "Зеленый слон"
(переименован из авторского блога М.Задорнова) в третьем абзаце всегда (за очень-очень редким исключением) присутствует фраза (складывающаяся из первых букв шести идущих подряд слов): "я робот" (и это правда).
Примеры:
[Посмотреть...]
«Японский регулировщик! Опачки! Баба отлупила тапком»
«И начал яростным речитативом, орать, бесноваться, оглушительно тарахтеть...»

Кроме того, Михаил Николаевич, якобы, интересовался искусственным интеллектом и даже искал программиста.

Я не думаю, что блог Задорнова ведет робот. Почему?

Потому что...
Под одним из текстов появилась надпись:
"P.S. Это НЕ блог М.Задорнова. К публикуемой здесь информации он никакого отношения не имеет.
Текст, впрочем от реального человека, с обсуждением топа ЖЖ в том числе." 21 марта 2016 г. (Отсюда.)

И есть ответы автора в комментариях:
"...Было понятно написано, что люди, которые все эти годы и занимались этим журналом, будут продолжать это делать, несмотря на уход отсюда главной персоны. "Попытка сменить ник" - это официально разрешенная функция ЖЖ, вы тоже можете свой сменить при желании. Догадываться тут совершенно не о чем - все были оповещены о том, что это больше не блог Михаила Николаевича, и кто хотел, отписался, а кто хотел остаться, тот остался.
Журнал ведет один человек. Но здесь будут размещаться тексты и членов команды, и людей, с которыми связывала совместная работа. Утром был текст историка Цветкова, вечером будет мой, а завтра утром - моего коллеги Михаила Голубева. Анонимный автор здесь только один - сам Зеленый слон))), авторство всех остальных будет непременно указываться." (Отсюда.)

Блог ведет женщина. И она публикует одни и те же записи не только в ЖЖ. Ник на других ресурсах "Zzina". Пара постов со стихами подписаны "Zzina" и в блоге "Зеленый слон"(1 и 2).

Вначале я думала, что это Лариса Рубальская. После того, как Задорнов сказал, что больше в ЖЖ писать не будет и дал своей страничке другое название, там часто появлялись ее тексты, написанные от первого лица (милые зарисовки из жизни, размышления на всякие дамские темы). Внизу - ее подпись и приписка:"P.S. Написать Ларисе Алексеевне можно в личку этого блога."
Но я нашла и более детальное объяснение: "P.S. Так как у Ларисы Алексеевны нет своего блога, иногда я размещаю ее заметки у себя. Она просит поблагодарить всех, кто пишет ей и делится своими историями. Написать ей можно в "личку" этого блога." (Отсюда.)

А первое появление известной поэтессы на страницах "Зеленого слона" (9 марта 2016) предварял пост, под заголовком "Я беру ключи от квартир подруг..." , в котором было одно вот это видео:



Уже в следующем посте о Задорнове говорится в третьем лице. И нет никакой ссылки на чужое авторство.

Посты от женского лица, только без подписи, гармонично продолжили эти "записки Рубальской" (в январе 2017, потом затишье до ноября). И даже темы схожие, женские. Но... Лариса Алексеевна дама нежная и деликатная. А у автора, который стал вставлять фразу "я робот" в третий абзац, как в стихах, так и в прозе все хлестко и даже местами нецензурно.  Впрочем, весьма талантливо.

Скорее всего, блог ведет помощница Михаила Николаевича. Это и ее детище изначально (проверка информации, набор текстов, наверное), было бы логично и справедливо ей его отдать. Пришел ли ей в помощь с ноября прошлого года искусственный интеллект? Я не верю.
И была бы абсолютно уверена, что пишет человек. Если бы первая публикация "я робота"  (после почти годового перерыва в публикациях вообще) не появилась за два дня до смерти Михаила Николаевича. И после скорбной даты 10 ноября - никаких слов об отце-основателе странички, собравшей читателей для творческой личности последователя. Два дня перерыв и снова посты, как ни в чем не бывало. Возможно, была договоренность с Задорновым, что его имя больше не будет упоминаться, даже в связи с кончиной?

Перечитала пост, зацепилась за фразу из обещаний в комментариях: "Анонимный автор здесь только один - сам Зеленый слон))), авторство всех остальных будет непременно указываться."
А что, как не указание авторства, это "Я робот"? Блог поддерживался различными людьми, пока не стало известно о болезни, потом на год затих. И вот возобновил работу с шифровкой в третьем абзаце (только ли в третьем, возможно там еще заложено что-то тайное?), стихи Zzina подписывает своим ником, остальное выходит практически ежедневно, - это же надо успевать писать...

Не знаю... Даже заголовок поменяла из утвердительного "ведет человек!" на вопросительный...

И еще, не надо забывать, что наш журнал "Живой", как я сейчас (в 9.30 18.02.18) поменяла заголовок, так возможно было и удалить, переместить с одной даты на другую, отредактировать посты в "Зеленом слоне", чтобы картина вырисовывалась определенным образом.

Добавлено в 10.19 (посмотрите обязательно!), запись от 18 ноября, 3 дня после похорон):



Из последнего регулярного поста от Михаила Задорнова:
"Рай и супермаркет – понятия разные.
Страх перед тем, чтобы потерять своё тело, настолько велик, что человек не верит в бессмертие, а он ведь бессмертен. Если человек изживает свою карму и искупает грехи какими-то светлыми поступками, то он, перерождаясь, в каждой следующей жизни помнит свои предыдущие. Тело – это одежда бессмертной души. Религии отсекли понятие «перерождение», правда, оставили слово «бессмертная душа». Но загоняют её или в ад, или рай – примитивное деление на добро и зло, на чёрное и белое. У Всевышнего такого деления не существует. Вселенная и Голливуд – тоже понятия разные.
Страх смерти ещё больше усугубляет желание приукрасить своё туловище и загоняет в мир потребления.
Я не говорю, что не должно быть заботы о теле. Наоборот, должна быть. Есть четыре оболочки: душа, тело, одежда, дом. Все они должны находиться в равновесии, это и есть основа человеческого бессмертия. И никакого страха перед смертью! Вам же не страшно сменить одежду? Так же меняйте туловище. Причём, чем праведнее будет жизнь настоящая, тем более брендовую одежду в виде своего тела получите в жизни следующей. Стараюсь выражаться максимально понятно:)."


Прошу в комментариях написать, если вы что-либо знаете о нынешнем авторе блога "Зеленый слон".


Tags: общество, сопричастность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo bonmotistka Листопад 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments