Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Зачем женщин пугают их же детьми?



Вот, это же не для  кого не секрет... В российских роддомах женщин убеждают отказываться от детей, если те не здоровы и, по мнению медиков, не выживут.

Подруга рассказывала, что ее уговаривали прервать беременность с патологией жесткой фразой: "А то родится какой-нибудь урод!" Беременность она прервала, там глобальные проблемы были заметны уже и на УЗИ. Но экспрессивное слово "урод" в голове засело прочно.

Другую даму, в момент, когда ей сообщили, что ребенок в ее утробе умер (это называется "неразвивающейся беременностью") "успокаивали" схоже : "Это хорошо, что так случилось, а то родился бы какой-нибудь урод. Ничего, через пару месяцев опять забеременеете!" Эта женщина не могла потом забеременеть десять лет.

Мужчина, которого я видела на встрече с Ником Вуйчичем (март 2015):
- Пару десятков лет назад, когда врачи отказались от моего ребенка и сказали, грубо прозвучит, ...что в животе у жены урод, что лучше сделать операцию, и что нужно уже спасать жизнь жены, а не сына.., - я стоял в тупике. И слова, которые мне сообщил один человек, изменили всю мою жизнь. Этот человек рассказал мне вашу историю, Ник. Вчера у моего сына был День рождения. Ему исполнилось двадцать. (Зал аплодирует.)

И вот случай в Волгограде. 7 лет назад роженице заявили, что ее мальчик не проживет и недели. Родители написали отказ. Но вскоре сообразили, что сделали и вернулись за малышом.
- Он умер, - сказали им.

...
А ныне на мать завели исполнительное производство по взысканию алиментов на содержание ее ребенка в доме-интернате...
Нет, семья, конечно, рада. Что им суд да дело, если у них живой сын.
Впрочем, суд в данной ситуации так же не стал злобствовать. Мальчика вернули в семью.

Если не ошибаюсь, в медицинских вузах должны преподавать и психологию, и особенности восприятия/поведения в стрессовых ситуациях, и роль внушения в прогрессе/регрессе болезни.
Таким образом, медики не могут не понимать, что любое их утверждение, дошедшее до человека в момент шока, действует как установка, минуя сознание и критику, ложится прямо на подкорку, а сослагательное наклонение этой подкоркой опускается.
Хорошо, если человек стойкий, если подобное заявление его злит, подзадоривает, разжигает желание сделать/доказать обратное... А если нет? Если он доверяет (доверял) врачу? Если медик для него почти Бог?

Это нарочное запугивание?
Подавление?
Программирование на катастрофу в будущем?


Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Признайтесь, вы любите теплый кефир?

    Кто привык скандалить с продавщицами на тему "свежий кефир - сегодняшний кефир, максимум вчерашний, и плевать на то, что пишут в сроках…

  • Самый важный навык для успешного человека...

    Пиджак с лоском, горьковатый парфюм, стрижка бобриком - и ты уже франт. Пока никто не знает, что под пиджаком у тебя манишка вместо рубашки -…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 28
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments