Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Какой женщине нет места на железной дороге?



РЖД считает, что нет уже профессий, недоступных для женщин. Или, по крайней мере, их меньше, чем было даже двадцать лет назад...
Мол, пусть компании сами решают, можно или нельзя, при согласовании  с профсоюзами, разумеется. Тут нужно оценивать условия труда, профессиональные риски и угрозу для здоровья в каждом конкретном случае.
Минтруд согласился с тем, что список пора пересмотреть...

Напомню, действующий перечень запретных для женщин специальностей был принят в 2000 году.  В нем  некоторые профессии, связанные с железной дорогой, в том числе, машинист и помощник машиниста локомотива, составитель поездов, аккумуляторщик и составитель вагонов... (Посмотреть список полностью.)

"Запрет на работу женщин у нас был обоснован вредными факторами, связанными с вибрацией, потому что грузовые и пассажирские локомотивы были не слишком комфортными. Но сейчас появился более современный подвижной состав, в том числе скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка», - говорит Ирина Костенец , советник гендиректора РЖД в интервью газете "Гудок".

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая  придерживается иного мнения:
«Когда за рубежом встречаюсь с коллегами, которые одержимы идеей гендерного равенства, я говорю, что мы против гендерного равенства, они настораживаются... Мы в России за женские привилегии, и мы настолько к этому привыкли, что сейчас бороться за равенство - значит, отказаться от своих привилегий».

Вы как считаете, есть для русской женщины что-либо невозможное в профессиональном плане?

Реклама, которая вспоминается:

И продолжение:



Я когда-то вела в одном издании рубрику "Женщины редких профессий". Интервью с Валентиной Владимировной Терешковой, с закадровым "голосом" (а точнее, с воем ветра, цокотом копыт, ударом в морду...)  нашего кино Аллой Марковной Мейчик и с антропологом-реконструктором по черепам Галиной Вячеславовной Лебединской вы уже видели.

Что у меня еще есть? Поищу...
Ага... Завтра выложу вам интервью с дамой, гримером в морге... Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

_жж
BlueButton111.3.png

Tags: о чем говорят в новостях, общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo neferjournal 11:00, yesterday 25
Buy for 50 tokens
Маросейка, дом 4. Долгое время проводился капитальный ремонт здания, на днях сняли строительные леса, а за ним вот такой веселенький фасад. Дальше в соцсетях началась истерика... "Извините, но я просто охренел!!! На Маросейке реально из дома 19 века сделали ЭТО! Вас удивляют фото, но,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments