Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Про экстренные ситуации в метро и про две бесплатные поездки.

У мужа сломалась карта "Тройка". Это такая проездная карточка по Москве, на которую кладутся деньги, и ею потом можно за свои перемещения расплачиваться: и на земле и под землей.
Сломалась она совсем. Не размагнитилась, не сбой в системе считывания, - переломилась на две части. Каким образом, уточнять не будем. Но факт остается фактом.
Мест в столице, где можно поломанную "Тройку" заменить на новую всего два: Старая Басманная и улица 1905 года. Денег жалко, пришлось ехать.
Очень были удивлены, когда в офисе милая дама не просто восстановила карту, но и компенсировала затраты на дорогу в сервисный центр и обратно - 110 рублей (на метро).
Мелочь, а приятно. Хотя времени, конечно, все равно жалко. Но... сами виноваты.

Вместе с картой вручили справочную брошюру "Московский транспорт". Любопытную страничку из нее решила для вас перефотографировать:





Если честно, всегда думала, что пространство под платформой придумано специально для того, чтобы, не дай Бог, упадешь, спрятаться от приближающегося поезда. Оказывается, этого делать ни в коем случае нельзя (см. текст возле восклицательного знака на картинке). Там проходит контактный рельс, тот самый, который под напряжением...
Вот он на фотографии (красненький):



Очень понравилось, как объясняет правила поведения в подобной экстренной ситуации инструктор по самообороне Максим Шрамков:

"... Будем рассматривать ситуацию, когда либо ты после падения потерял способность нормально передвигаться, либо поезд уже настолько близко, что убегать от него очевидно нет смысла. Все! Быстро падай в канал между рельсами, по возможности ногами к поезду и на живот, ноги плотно прижать другу к другу и к земле, голову поджать и прижать к земле, руки прижать вдоль тела. Но! Если у тебя одежда с низким подолом, есть смысл лечь головой к поезду, чтобы потоком воздуха одежду не подняло вверх. Однако главное — это успеть лечь и прижаться. В таком положении поезд проедет не задев. Не пугайся шума, теплого воздуха и даже искр над тобой — при торможении поезда все это возможно. Будь мужиком! Как только ляжешь — закрой глаза, глубоко вдохни и, мысленно сосредоточившись на положении собственного тела (а не на приближающемся поезде), не дыши максимально долго. После этого сделай повторный вдох-выдох-вдох и снова не дыши. Такая процедура поможет успокоится. Даже если поезд остановится над тобой — не двигайся! Лежи и жди помощи. Можно позвать на помощь, однако положение не меняй!"


Приятных вам поездок, без эксцессов!
_жж
BlueButton111.3.png

Tags: общество, почти просто так - прочти просто так, права потребителей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments