Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Умер Стивен Хокинг...



На 77-ом году жизни... Спустя полвека после даты смерти, спрогнозированной ему медиками.

Он родился ровно через 300 лет после смерти Галилея...
Физик-теоретик, космолог, предположивший, что зарождению нашей постоянно расширяющейся Вселенной предшествовало сжатие умирающей звезды до точки.  И что когда-нибудь, возможно, она снова начнет сжиматься. Ученый, не верящий в Бога, но верящий в существование инопланетян.
В  1963 году у Стивена Хокинга обнаружился атрофический склероз, его мозг начал терять контроль над телом. Ему обещали всего два года жизни и полноценный мыслительный процесс без возможности передать свои соображения людям...  Но...
Стивена спасла любовь женщины, Джейн Уайлд. Первой жены, родившей ему троих детей и прожившей с ним двадцать лет.
Второй женой Хокинга стала его бывшая сиделка, но и с ней он развелся после 11 лет брака.
С конца тех самых 60-х ученый перемещается исключительно на коляске. В 1985-ом после воспаления легких и трахеостомии он утратил способность говорить. Выручил компьютер с синтезатором.  Управлял вначале единственным движимым пальцем, а потом и вовсе мышцей щеки. Этим синтетическим голосом он озвучил сам себя в мультсериалах "Симпсоны" и "Футурама".

Его книга "Краткая история времени" появляется в кадре "Гарри Поттера".

Стивен Хокинг много путешествовал по миру. Побывал в условиях искусственной невесомости.

Говорил, что его интересуют "черные дыры, кошки и... телевизор"...
Суждения о жизни Стивена Хокинга:
"Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники.
Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное - сомневающееся в ее окончательности.
Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.
[Еще...]
Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.
Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.
Астрологи достаточно умны, чтобы делать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу.
Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.
Там, где есть жизнь, есть надежда.
Убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег.
Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.
Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.
С уверенностью могу сказать, что пока еще нас не посетили туристы из будущего (после вечеринки для туристов из будущего, на которую никто не пришел).
Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.
Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу.
Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.
Блуждание по интернету настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.
Когда я слышу о коте Шредингера, моя рука тянется к пистолету.
Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.
Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела.
Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.

Блуждание по Интернету — настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.
Мой речевой синтезатор говорит с американским акцентом. Я давно понял, что американский и скандинавский акценты лучше всего заводят женщин.
Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом (Заболевание центральной нервной системы, поражение спинного и продолговатого мозга. — Esquire). Ответ простой — не очень-то.
Только мой старший сын, Роберт, интересуется наукой. Он занимается программным обеспечением, работает в Майкрософте. Моя дочь, Люси, изучает французский и русский — сейчас она журналист. Мой младший сын, Тим, сейчас в университете — изучает французский и испанский. А еще у меня есть внук Вильям, которые пока только учится говорить, но уже без ума от компьютеров.
Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.
Очень важно просто не сдаваться."
Предсказания Стивена Хокинга:

"Полагаю, следующее тысячелетие человечество не переживёт, если так и не придумает, как покинуть родную планету». По мнению Хокинга гибель человечества может наступить в результате реализации одного из возможных сценариев: влияние генетически созданного вируса или масштабной ядерной войны.
«Внимание NASA и других мировых космических агентств сосредоточено на Марсе. Это ближайшая похожая на Землю планета, с почвой и атмосферой. У меня нет сомнений в том, что в течение ближайших 100 лет люди будут жить там».
«Искусственный интеллект компьютеров обгонит интеллект человеческий уже в ближайшие 100 лет, и когда это случится, нужно убедиться в том, что цели компьютера и человека будут совпадать, а не идти вразрез друг другу».
Хокинг уверен, что путешествия во времени невозможны.
«Чем старше я становлюсь, тем больше начинаю верить в то, что мы не одни во Вселенной. И если это так, то нам стоит опасаться за свое будущее. Скорее всего, инопланетяне превосходят нас в развитии. И это будет нечто сродни встрече Христофора Колумба с индейцами. Вы же помните, что это не очень хорошо закончилось для тех, кто принимал гостей».


Фильм о Стивене Хокинге (трейлер):


Tags: о чем говорят в новостях, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Признайтесь, вы любите теплый кефир?

    Кто привык скандалить с продавщицами на тему "свежий кефир - сегодняшний кефир, максимум вчерашний, и плевать на то, что пишут в сроках…

  • Самый важный навык для успешного человека...

    Пиджак с лоском, горьковатый парфюм, стрижка бобриком - и ты уже франт. Пока никто не знает, что под пиджаком у тебя манишка вместо рубашки -…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 28
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments