Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Про ошибки прошлого и не только...



Мой коллега и сосед по кабинетам на одной из прежних работ Вячеслав Нечаев - удивительный рассказчик. Иной пройдет мимо, а он зацепится за деталь и такую историю раскопает, что потом в веках вспоминать можно.
Специально для вас я попросила Вячеслава припомнить интересную байку. Плюс парочку  присмотрела у него на страничке в ФБ.

НАСТУЧАЛА.

Во времена перестройки в редакцию одной из столичных газет был назначен новый главред - суровый кряжистый мужик, уроженец Алтая. Через пару недель, когда новый шеф немного освоился, в его кабинет просочилась главная редакционная сплетница и вкрадчиво сообщила:
- А знаете ли Вы, что Кукуськин с Маруськиной живет?!
Да-да! Я сама слышала, как позавчера поздно вечером они прямо в его кабинете ЭТИМ САМЫМ занимались. Это возмутительно, они же члены КПСС, у обоих семьи! А вдруг эта гнусная история до горкома дойдет?
Главред глубоко задумался.
- Да, вы правы. Нужно срочно меры принимать. - ответил он и, поморшившись как от зубной боли, нажал кнопку:
- Вера Павловна, срочно пригласите ко мне Кукуськина и Маруськину!
- Да вы сидите, сидите! - решительным жестом остановил информатора. - Сейчас мы вместе рассмотрим этот вопрос.
Когда журналисты явились, он усадил их прямо напротив поборницы коммунистической морали и обратился с краткой речью:
- Что же это вы, коллеги, себе позволяете? Вот мне товарищ, спасибо ей, сигнализирует. Да, на историческом Пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич действительно призвал нас к  ускорению и перестройке. Но он же совсем не ЭТО имел в виду! Чтобы вот так, наспех, прямо в кабинете, в рабочее время... Я, кстати, видел планы ваших отделов, они же лишь наполовину выполнены. Это, товарищи, недопустимо. Вы же серьезные взрослые люди, бойцы идеологического фронта партии. Ну, снимите квартиру или комнату, ключи у друзей попросите... Мне ли вас учить? Идите, и чтобы подобных сигналов мне больше не поступало. А вам, дорогой товарищ, отдельное спасибо за важную информацию. Все свободны! Планерка завтра в ровно 10.

ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ.



Мой армейский отпуск, увы и ах, завершался. Вечерний поезд должен был доставить сержанта Нечаева в Минск, а рейсовый автобус - к месту службы в глубь дремучих лесов и болот под г. Слуцком. До отхода поезда оставалось чуть больше двух часов.
Сменив светлые брюки и рубашку на "парадку", я полез в верхний ящик письменного стола, где обычно лежали мои бумаги. Вот билет в плацкартный вагон, вот комсомольский билет, вот отпускной документ... А где же мой военный билет?! Я обшарил весь стол, полки в шкафу, проверил все карманы, включая зимнюю одежду.
Билета не было нигде! Я представил последствия, поход в комендатуру, Представил злые физиономии командира и замполита: " И вот этому столичному м....ку мы доверяли выносить знамя нашего 64-го ракетного полка !!!"
Суть в том, что 10-суточный отпуск домой считался в нашем дивизионе редкостной удачей. Во всяком случае из нашего призыва всего за 3 месяца до дембеля фортуна улыбнулась одному только мне. И вдруг такой позорный финал...
Я, распечатав пачку "Явы", взял лист бумаги и попытался по дням и часам восстановить прошедшие 10 суток. Признаюсь, это было ну о-о-очень сложно. Как-никак за эти дни я прокутил подаренные родителями 200 руб. плюс 40 своих. Сумма по тем временам очень даже солидная.
Перед мысленным взором замелькали лица нетрезвых друзей и разные соблазнительные части стройных тел ласковых подружек. Вспомнились интерьеры московских кафе, мангал у реки, обои чьих-то квартир, зелень московских скверов и парков. Парков... Стоп!
Ёкарный бабай! Да ведь мой драгоценный документ остался ... в качестве залога за лодку в будке на пруду в ЦПКиО!
- Если лодочная станция уже закрыта, я эту будку разнесу по щепкам, - твердо решил я, подъезжая к метро Октябрьская. Но дуракам действительно везет. Николай Угодник, Георгий Победоносец или бог войны Марс были в тот день ко мне благосклонны.
- Хорошо, что вы сегодня явились, - хохотнула сидевшая в будке тетка, - Я ведь собиралась завтра ваш билет в милицию сдать. Дескать, без вести пропал воин в мирное время...


ОШИБКИ.

Сегодня внучка пришла из школы грустная: за проверочную работу по математике ей поставили трояк. Причина в том, что она перепутала нумерацию веков римскими цифрами. К примеру, 1613 г. указала ХVI, а не ХVII веком. Это, увы, моя недоработка: нужно было тщательнее растолковать ребенку правила нумерации столетий. Ведь не учительница же будет это делать! У нее и так забот полно.
Хуже, что в столетиях порой взрослые ученые люди ошибаются и даже отливают свои ошибки в металле. Вот, например, какая табличка много лет провисела на фасаде роскошной усадьбы на Мясницкой, где размещалась редакция "АиФ".

Ошибку эту в написании дат строительства здания и веков еще в 1997 г. случайно заметили мы с Борисом Станишневым - редактором отдела истории.
Так что тройка в дневнике - это пустяки!



Tags: Вячеслав Нечаев, друзья, интерактивные байки, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Posts from This Journal “Вячеслав Нечаев” Tag

  • Про умные ракеты...

    "По сообщениям СМИ, сбитые над Сирией «умные» американские ракеты изучаются в Москве. Одна из них дала согласие сотрудничать…

  • Сказка о ... и Рыбке.

    У Пушкина это была "Сказка о рыбаке и рыбке". Мой коллега Вячеслав Нечаев написал по ее мотивам "Сказку о мильярдере и…

  • Афоризмы от Вячеслава Нечаева

    В предыдущем посте я рассказала о своем коллеге и, как оказалось, друге семьи natigoraВячеславе Нечаеве. Вячеслав был кладезем…

  • Внимание! Перстень с бриллиантом...

    Говорят, победители не верят в случайность. Вот и natigora, дальше других продвинувшаяся в поисках клада «Золото Орды» ,…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments