Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Почему их до сих пор не затопило?



Когда мне хочется сбежать от всего, я очень трезво понимаю, что явно не на необитаемый остров. Совсем одна я все же не смогу.

Вот Тристан-да-Кунья вполне подходит. Даже название запоминается легко. От "Тристана и Изольды", проходимых мною по программе в университете, взять начало, а в конец поставить Кунью (небольшой поселок, недалеко от города моего детства, поворот возле него, если ехать в деревню предков). Так что, значимое для меня складывается название.

Уникальность Тристана-да-Куньи в  том, что остров этот самый удаленный от материков. Стоит посреди океана.  2816 км до ЮАР, 3360 км до Южной Америки.





Площадь - 98 кв. км. С севера на юг - 11 км.
Население (на 2016 год) - 267 человек.
"Все жители являются потомками переселившихся на остров с 1816 по 1908 год 8 мужчин (шотландца, голландца, двух англичан, двух итальянцев и двух американцев) и 7 женщин (5 африканок с острова Святой Елены и Кейптауна, а также двух ирландок). Имелись единичные случаи "притока свежей крови", когда местные жители вступали в брак с переселенцами из Великобритании. Расовый состав жителей острова: смешанный европейско-африканский, с преобладанием первого." (Из Википедии.)
Разговаривают на английском.

С 1956 года  здесь размещена британская метеорологическая станция, вот люди на ней и работают. Плюс жизнеобеспечение...  Кафе, медицинский пункт, школа, один полицейский (краж практически не бывает, а последнее убийство было совершено в 1876 году)...
Да, еще лобстеров промышленно добывают.

Ниже на одной из картинок увидите верхнюю часть кузова автомобиля, как бы вросшую в землю, - это местный "дизайн" оранжерей.

[Еще фотографии...]









Корабль к берегу пристать не может. Поэтому до него, до корабля, нужно добираться на шлюпках...
Пассажирского сообщения с Тристаном-да-Куньей нет, но есть специально оборудованные пассажирские места на рыболовецких судах, которые сюда приходят раз в месяц.

[Еще...]





Ниже отметки 500 метров не бывает заморозков, но и летом не жарко, где-то плюс 20.
Здесь совсем нет диких млекопитающих. Только тюлени на берегу, мыши, которых завез на остров человек. Есть домашние животные. Они, даже если сбегают, не дичают.
Зато здесь есть птичка, которая живет только здесь - "тристанский пастушок". Самая маленькая нелетающая птица на земле.





Нет, правда, вот смотрю на фотографии и страшно становится. Деревушка ведь в низине. Вокруг бушует океан. Но, кажется, ни разу не смывало. Только извержения вулкана бывают, не часто... В последний раз - в 1961-ом году. Население тогда эвакуировали и снова привезли на остров в 1963-ем.

С недавнего времени на остров возят экскурсии. Селят в семьях. Корабль ждет на якоре, и при всяком повышении волнения народ загоняют на него. Иначе, если начнется шторм, можно осесть на острове надолго...

Вы хотели бы жить на острове?


_жж

BlueButton111.3.png

Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Типаж, который меня преследует...

    "...Общим тамбуром на лестничной клетке они пользуются только вдвоем. Несколько дней тому назад девушка приходила к соседке знакомиться.…

  • ГКЧП- 27 лет.

    18-21 августа 1991 года... Я была в Доме отдыха " Голубые озера", когда по телевизору циклично закрутили " Лебединое…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →