Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Зачем куклу сажали на автомобиль на свадьбу?



Многие, наверное, этого и не помнят. Но это было...

Все версии, которые я нашла, связаны с магией. Куклу использовали как образ. Невесты, будущего ребенка, пары (если кукол было две, мальчик и девочка, или иногда сажали два медвежонка, два лебедя...).

Важно было не просто закрепить куклу, но закрепить прочно, не допустить шаткого положения символа. Сделать это было непросто.

Кукла неслась впереди своего прототипа, на капоте, и ловила на себя все восторги, все добрые пожелания. После завершения торжества куклу отмывали от пыли и грязи (если были какие завистливые взгляды, они также смывались с водой) и хранили всю совместную жизнь. Ее ни в коем случае нельзя было выбрасывать или дарить.

Обычно куклу в магазине выбирала невеста.

А давным-давно такие "игрушки" даже передавались по наследству. Правда, тогда и машин не было. Куклы были тряпичными и самодельными (иногда две куклы со сшитыми руками). Их просто сажали в избе, где накрывали свадебный стол.

Потом поползли слухи, мол, кукла на капоте - признак беременности невесты... Но мне совершенно не понятно, зачем об этом нужно было объявлять не то что гостям, но всем, кто встретится по дороге...
Другой вариант версии - чтобы дети поскорей народились - это уже более правдоподобно.

Вы когда в последний раз видели куклу на капоте свадебного кортежа? Я - где-то в восьмидесятые только.
Вам как объясняли, что она собой олицетворяет?


Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г. В…

  • О критике и критиках...

    Вот, учились же все в одном вузе, может быть даже на одном курсе. Но один стал творцом, а другой - критиком. Как вы считаете, имеет ли человек…

  • Георгий Коваленко: "Брежнева я не ронял!"

    Он схоронил четырех генсеков - Хрущева, Брежнева, Андропова Черненко; Любовь Орлову, Василия Шукшина, Юрия Визбора... Его называют…

promo bonmotistka december 31, 2016 00:54 73
Buy for 100 tokens
Кто-то наряжает под новый год елку, а мы наряжали себя... Была у нас с мужем такая традиция... Вечером 31-го декабря мы шли в театр. А потом сами устраивали костюмированное представление, точнее, фотосессию. Дома. Никаких зрителей... Но! На выходе - готовый продукт - отличные эксклюзивные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments