Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Коммунальный апокалипсис. Как выжить?



Задела меня вчера одна тема. Обсуждали, как выжить в городе, если нет электричества, газа и воды. Зимой, при -15 по Цельсию.

А именно:
"Представьте: в стране произошло некое неодолимое событие, в результате которого в городе-мегаполисе и окрестностях:
1) Нет воды (централизованного снабжения); а значит, и канализации.
2) Нет электричества, обогрева, вентиляции в метро (последнее не работает, но открыто).
3) Нет наземного общественного транспорта.
4) Нет медицинской помощи, милиция неактивна. Официально введено военное положение, но только номинально.
5) Нет подвоза продуктов питания.
6) Деньги не стоят ничего.
7) Паника (разумеется=). Мобильной и телефонной связи нет.
Вы живы, здоровы, ваш дом в его обычном виде не повреждён, ваши близкие родственники от вас в шести часах пешего хода; они в том же статусе.
ЗИМА, температура -15 С.
Ваши первые действия, готовность к ситуации, стратегия?
upd 1: В радиусе 70 км. ситуация аналогична, что за этой зоной - вам неизвестно
upd 2: Газа тоже нет.
upd 3: Отечественные радиостанции молчат, на частотах раций - противоречивые данные."
(Обсуждалось здесь, но подробности взяты аж из 2009 года, из ЖЖ earlyhawk.)

Как приготовить обед, даже если есть из чего? Так?



Или так?



Один человек написал:
"Разводи костёр, в первую очередь! Очевидно же!)))
А руки грей, растирая о грудь."


Насчет костра, вроде бы, вещь действительно очевидная. Но... только для горожанина.

- Куда выводить продукты горения? - спросила у ратующего за костры.
- А зачем в квартире жечь?))) - последовал ответ. - Но если так, то опыт Армении (зима без электричества и газа 1992-93 гг. - Н.Ш.) показывает, что можно взять печку буржуйку и проложить трубы по всей квартире для обогрева. В печь, при этом, кидается все, что горит и даёт тепло.
Поверьте, на выживании имеет значение только вода, еда и тепло. (Кто бы сомневался! - Н.Ш.) Рекомендую съездить в тайгу на пару дней. Там быстро приходит понимание, что человеку нужно мало для счастья. А ещё, это действительно здорово)))

Вот этот вот тон... "поверьте...", "рекомендую..." Улыбочки... Ну, конечно, если в профиле стоит "место жительства - Москва", а фамилия заканчивается на "ова", то - "блондинка" - ясен пень! Не взирая на аватару! И в суть вопроса можно уже не вдаваться...

Ну, что тут ответить? В Армении среднезимняя температура +5. Самое высокое здание в Ереване (до 2000-х годов) - Дом молодежи, 14 этажей, ибо сейсмически опасный район (я про скученность и отсутствие канализации). Да и, сомневаюсь, что в современной Центральной России на всех найдется "буржуек"...

Провозившись почти год с обустройством вентиляции в подвале, где теперь стоит газовый котел; сделав попытку пару раз зажечь камин, позабыв про заглушку, - со всей ответственностью заявляю - обогреваться открытым огнем в практически герметичных квартирах не получится!
Это только теоретически кажется:
"А, дымок, - фигня - проветрим, трубу в форточку выбросим!" Форточка с трубой - потеря тепла, ибо первая - квадратная, вторая - круглая. Форточек в современных окнах вообще мало, придется открывать целую фрамугу. Угарный газ просачивается даже в малейшую щелку (неплотный стык, зазор дверцы), мебель нынче редко чисто деревянная, обычно еще и лакированная (это тоже надо понюхать при горении, чтобы понять всю жуть), бумага и тряпье жар не дают, свежие дрова - чадят плюс тот же низкий КПД, да и деревья во дворах и парках при таком раскладе порубят и растащат очень быстро...

Хотите понюхать страх? Сожгите в раковине бумажку, при закрытых окнах... И это, заметьте, секундное дело с практически нулевой теплоотдачей.


А в тайге я была (четыре часа на катере по Индигирке от Оймякона), в охотничьем домике на острове в Белом море приходилось жить, и несколько недель в палатке с ребенком тоже... Собственное детство (до 10 лет) в кирпичном доме на восемь квартир, с печным отоплением... Ну, и сейчас живу в деревне, хоть и в Подмосковной.

На самом деле, это действительно проблема - большой город с жизнеобеспечением, полностью зависящим от других. Где, даже если захочешь, сам мало что сможешь сделать.

Что вы предпримете, случись коммунальный апокалипсис?

Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments