Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

"Эпидемия" вскрытых ячеек и похищенных миллионов в Москве...



Буквально пару дней назад москвичка, 1958 года рождения, пришла в банк за своими деньгами. Банк солидный, всем известный. СМИ стесняются упоминать его название, не стану упоминать и я. Скажу только, что офис, в котором хранила свои 200 тысяч долларов (более 12 млн. рублей) пенсионерка, находится в самом центре столицы, в начале Тверской улицы.

"Откуда у пенсионерки такие деньги?" - спрашивают в комментариях. Ну, скорее всего, от продажи квартиры. Аккурат стоимость "трешки" между "Третьим кольцом" и "МКАДом", или "двушки", "однушки" до ТТК. Продала, наверное, чтобы была "подкормка" к пенсии, перевела в валюту, что надежнее. Впрочем, не будем фантазировать, вернемся к фактам.

Вот пришла дама за своими миллионами в отделение, а в ячейке - "шиш с маслом"!
Как именно были украдены деньги, полиция умалчивает. Вариантов тут два.
1. Прийти с поддельными (или украденными) документами и ключом. Ключ можно выкрасть, можно написать заявление, что его потеряли, и заплатить за то штраф.
2. Совершить преступление при пособничестве сотрудника (сотрудников) банка.

Когда конкретно была опустошена ячейка - не сообщается (или не известно). Где-то в период с мая 2017 года по нынешний апрель.
За тот же самый период в столице произошло несколько подобных краж.

10 января 2018 года поступило заявление от пенсионера (1940 г. рождения), у него выкрали 400 тысяч долларов (почти 23 миллиона рублей) из ячейки кредитной организации на улице Кедрова.
1 ноября 2017 года - так же на улице Кедрова - 400 тысяч евро (27,6 млн. рублей).
31 октября 2017 - Тверская - 22 миллиона рублей.
22 ноября 2017 года - три кражи. На Тверской: 150 тысяч долларов и 10 тысяч швейцарских франков (13 млн. рублей) у дамы 38 лет и 23 миллиона рублей у пенсионера. Третий случай в тот же день был зафиксирован на Зоологической улице. 22 миллиона рублей...


"Эксперты предупреждают: банки не отвечают за содержимое ячеек, они лишь предоставляют услугу по сохранности доступа в ячейку, а значит, сохранность того, что находится в этой ячейке – это личная ответственность того, кто в неё что-то помещает. Кроме того, никакого акта с банками не составляется, а следовательно получить компенсацию в случае ограбления невозможно.
В прошлом году было, как минимум, семь случаев ограбления банковских ячеек." (Источник.)

Это я к чему? Чаще всего мы пользуемся банковскими ячейками при покупке или при продаже недвижимости. В них закладываются деньги на время переоформления права собственности. Они, деньги, на эти дни уже не покупателя, но еще и не продавца.

В Москве вот уже много лет существует распространенная практика: продавцов недвижимости заставляют писать расписку о том, что деньги за квартиру получены, заранее,
именно в день закладки купюр в ячейку. Дату, разумеется, просят поставить будущим числом (плюс две недели обычно). Успокаивают тем, что расписка остается пока у продавца, с нее просто сделают ксерокопию.  Зачастую эту ксерокопию требуют именно банки (в том числе "Сбербанк"), если выдают ипотеку.

ВНИМАНИЕ!!! Если вы напишете такую расписку, и она попадет в чужие руки, а ячейку вскроют, вы уже не сможете доказать в суде, что деньги не получали!

Кроме того, документ, подписанный заранее, - это подложный документ. Создание и использование заведомо подложных документов карается по закону (статья 327 УК: от штрафа в десятки тысяч рублей до 4 лет заключения). Под эту статью попадают и тот, кто пишет, и тот, кто заставляет писать, и тот, в чьи руки документ попадет.

На самом деле, тут повод бить тревогу!
Пусть вам не кажется, что я пишу о каком-то частном и ненормальном случае. Повторюсь, это повсеместная практика в столичных агентствах недвижимости.
Большинство продавцов с ней безропотно соглашается. На того, кто протестует, участники сделки смотрят как на идиота, начинают психологически давить:

"Все так делают!"
"Вы слишком подозрительны!"
"Свои личные принципы - это хорошо, но нужно еще учитывать интересы других участников сделки."
"По другому оформить сделку никак нельзя!"
"Нет, ну, если вы не хотите продавать квартиру... Тогда зачем вы разыгрывали эту комедию и тратили наше время?"

Черт возьми, дело не в принципах и не в подозрительности, а в незыблемых устоях.
Документ - носитель информации, удостоверяющий наличие и свершение определенных фактов или событий.
Документы нельзя подписывать будущим числом!
Даже единичное нарушение устоя создает опаснейший прецедент!

Журналисты и блогеры - вам благодатная почва для статей, репортажей и постов!!!
Без помощи общественного мнения мы не сможем остановить то, что уже лет десять как происходит.

В предыдущих моих публикациях есть все факты: признания риэлторов, моя переписка со "Сбербанком", требующим расписку заранее, личный опыт... Берите и пользуйтесь!

Вот эти публикации:

Как меня принуждали подписать заведомо ложный документ...


Tags: джентльмены удачи, общество, права потребителей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • На вокзале... Как не нарушить инструкцию?

    Человек приехал в Москву. На один день. Этот день, во-первых, забит у него полностью. Во-вторых, сопряжен с перемещением по разным точкам.…

  • Реклама, вызвавшая массовый протест...

    Я тоже возмущена. Я была в Бухенвальде и хорошо помню эти ворота: Помню печи крематория, высушенные человеческие головы в музее... Но для…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 36
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →