Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Будущее за безработными...



Собственно, то, чего все боялись, что предчувствовали, во что отказывались верить, становится неизбежным.
Вначале мы смирились с тем, что не всем удается устроиться по специальности и заниматься любимым делом. Потом стали радоваться любой работе - лишь бы платили деньги. Теперь, зачастую, нам предлагают такие зарплаты, что они устроят разве что гастарбайтеров, прибывших из регионов, где уровень жизни еще ниже.
Мир ждет тотальная безработица... Но мы завязаны на социум и товарно-денежные отношения. Даже если перейти на солнцеедение, как минимум, коммунальные услуги все равно надо оплачивать. Как быть?
Это проблема не одной страны. В тупике урбанизированное общество в целом. А в тупик людей загнали колоссальный прирост населения (удвоивший число землян за последние 40 лет) и развитие робототехники.

Доменико Де Мази - влиятельный итальянский социолог, почетный профессор римского университета "Сапиенца", попытался спрогнозировать развитие постиндустриального мира. Некоторые выдержки из его интервью мне показались любопытными:

- Вы утверждаете, профессор, что в будущем нам предстоит все меньше работать и все больше отдыхать. Теперь объясните: как к этому относиться? Надо радоваться или бить тревогу?
- Нужно просто привыкнуть к мысли, что работы в мире будет все меньше и меньше, а характер ее при этом резко изменится. Напомню: в середине XIX века, когда Маркс писал свой "Капитал", в Манчестере 96 процентов трудящихся составляли рабочие. Сегодня в мире их лишь 30 процентов. Напротив, умственной деятельностью заняты 70 процентов работающих, причем около половины зарабатывают креативным трудом - можно сказать, творчеством.
Суть перемен можно сформулировать и иначе.
Смотрите: два столетия назад машины вытеснили рабочих, в наш век компьютер отбирает работу у служащих, а искусственный интеллект уже вступает в конкуренцию с представителями творческих профессий.
Или: мы производим все больше благ и услуг при все меньших трудовых затратах.
Как к этому относиться? На мой взгляд, это не угроза, а благо. О ситуации, к которой мы приближаемся, человечество мечтало всегда. Чтобы затрачивать меньше усилий на производство и связанную с ним деятельность, и были изобретены сначала конвейер, потом автомобиль, телефон, компьютер. В этом и состоит диалектика.
Больше того. Думаю, утверждать, что человек создан для труда, тоже неверно. Человек рожден, чтобы заниматься творчеством и воспроизводством себе подобных. Вот две благородные миссии человеческого существа.
- Но ведь именно труд всегда считался необходимой составляющей самореализации, самосознания, наконец, достоинства. Для многих он смысл жизни.
- Я бы сформулировал по-другому: труд дает возможность заработка, социализации и реализации. И счастье, если налицо все три пункта.
Но вы уверены, что уборщица, оператор колл-центра или разнорабочий получают удовлетворение от профессии, за которую платят мизерные деньги, при том что в любой момент их могут уволить?
- Вы хотите сказать, что усилия, которые предпринимают государства для борьбы с безработицей, все эти реформы рынка труда - бесполезное занятие?
- О какой борьбе с безработицей может идти речь, когда повсеместно идет тренд на интенсификацию, а неоплачиваемые сверхурочные - давно правило, а не исключение? У нас в Италии, например, 2 млн менеджеров и служащих каждый день работают на два часа больше, чем положено. А ведь эти часы могли бы дать 500 тысяч рабочих мест... Нужно, наоборот, сокращать рабочее время, чтобы перераспределить массив работы между большим количеством людей.
Конечно, это не все противоречия: есть также противоречия между государственным и частным сектором, местными жителями и иммигрантами и так далее.
Поймите, это не я придумал. Еще Кейнс  предрекал, что в 2030 году человек будет работать 15 часов в неделю.
Тут основная проблема - правильно распределять блага, в том числе и работу, которая действительно прямо на глазах становится привилегией.
Коммунисты в свое время научились распределять и труд, и богатство, но не умели его создавать. А мы умеем производить, но распределять пока так и не научились.
- А вы уверены, что богатые захотят добровольно делиться? В России, помнится, идее социалистического распределения предшествовала революция.
- Россия просто слишком рано взялась за этот эксперимент. Более или менее справедливое распределение невозможно при всеобщей бедности и отсталости. А вот в богатом и развитом обществе это возможно и необходимо.
- У вас есть рецепт, как лечить болезнь бедности?
- Как решать проблему бедности сегодня? Возможности две. Первая - давать субсидии и пособия безработным и тем, кто находится за порогом бедности. Эти пособия, особенно в отношении безработных, обычно оговариваются рядом условий, предусматривающих, что получатель пособия должен искать работу, готов переквалифицироваться, переехать и т.д.
Но чтобы мониторить все эти данные, чтобы создать систему переобучения, нужна целая инфраструктура, которой, к примеру, в Италии нет, а чтобы создать ее, нужны годы. И потому мой рецепт - ввести "доход по гражданству" (таким термином в Италии обозначают безусловное минимальное пособие для всех, кто не имеет работы) и одновременно предпринимать усилия для создания той самой инфраструктуры по мониторингу, переобучению и прочей помощи проблемной категории населения. Подобного опыта, честно скажу, в мире нет, но идея витает в воздухе: соответствующая программа - пока на несколько тысяч человек - уже обкатывается в Финляндии, Голландии и Канаде.
- Главный аргумент против вашей идеи - цена вопроса. "Доход по гражданству" обойдется бюджету Италии в сумму от 16 до 30 млрд евро. А этих денег, твердят экономисты, нет. Вы что же, ратуете за несбыточное?
- В социологии есть курс, изучающий модели принятия решений. Так вот, в индустриальную эпоху решения принимались в основном в зависимости от того, были на то благоприятные обстоятельства или нет. В постиндустриальную эпоху для принятия решения достаточно понимания, что сделать это необходимо.


Такие вот безрадостные перспективы...

Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Навозник-землерой... Зачем ему столько "зубов"?

    А ведь какой красавец! Черный с синеватым отливом. Труженик! Аккуратист! Вот эти вот " зубья" на челюсти - это у него как…

  • Дефолту 20 лет.

    Многие сейчас вспоминают события 20-летней давности, когда доллар за несколько дней увеличил свою рублевую стоимость в четыре раза, потом…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →