
С некоторых пор у меня за спиной появился странный "треньк"... Колокольчик, очень звонкий, прерывистый, без шлейфа вибрации.
За спиной при этом у меня находилось окно. Звук появлялся за ним метрах в 3-6.
Вначале я решила, что это какой-то прибор у рабочих (нам в то время проводили газ). Но потом рабочие ушли, а звук остался. Не частый. Частый можно было бы вычислить. Примерно раз в 30-50 минут.
Я решила, что рабочие забыли прибор. Закопали вместе с трубами в траншею.
- Ерунда! - расхохотался муж. - Я лично следил за работой. Прибора не видел, траншеи перед закапыванием проверял, и бригадир проверял...
Устроили засаду этому "треньку". Муж сидел в доме и слушал. Я - гуляла по улице. Даже к соседу за забор лазила. По зарослям с крапивой шастала. В доме звук слышен, на улице - нет.
Дальше прояснили больше. "Треньк" связан с включенным компьютером. Попробовали развернуть экран с колонками - ушел в другую сторону. Стали отключать громкость... Тишина!
Так и живет этот странный "треньк" со мной. Но, если подолгу не слушать музыку и не смотреть пару фильмов подряд, за ненадобностью отключать колонки - про него совсем забываешь.
Вот загадка! Никогда динамики моего рабочего агрегата не выдавали такого объема.
Вспомнила я про "треньк" снова, когда наткнулась на вот эту запись. (Слушать в наушниках. Обязательно!!!)
Вот как так? Ты просто слышишь какие-то междометия из уст человека и его шаги, но видишь перед собой чуть сгорбленную фигуру, серо-голубую рубаху с закатанными рукавами, сизый фартук, пивной живот, складки на лбу и обвисшие щеки... Понимаешь, что действие происходит несколько десятилетий назад, а то и лет сто...
3D, голофонический или бинауральный звук. Тот, что натуральнее "стерео". Он создает полную иллюзию присутствия вплоть до галлюцинаций запаха, дуновения и создания ясных образов перед глазами.
Записывается такой звук при помощи пяти микрофонов, имитирующих расположение слуховых "точек" (уж простите за примитивное определение) в нашей голове. Проще всего соблюсти все пропорции, расположив эти микрофоны на башке манекена:
Подобная звукозаписывающая голова стоит около полумиллиона рублей.
Если записывать то, что происходит вокруг, можно приобрести гарнитуру проще, надеваемую на себя, но качество будет хуже.
3D-звук - это всего лишь разная частота, посылаемая в разные ухи ("уши" - наверное, все же, когда говоришь об обоих сразу, а о каждом по отдельности - "ухи").
Обман мозга! И становится страшно от того, как наш мозг можно обмануть.
Мой мозг, с высшим образованием, имевший необходимость напрягаться и разбираться в окружающей обстановке в силу профессиональной деятельности... Его одурачили!
Да так, что я была готова бить себя в грудь, доказывая обратное. Я исцарапала ноги, влезая в колкий сорняк, потратила несколько часов личного времени. Не поверила мужу. Едва не заставила рабочих разрывать траншею...
-----------------------------------
На "бинауральные ритмы/звуки" можете посмотреть в поисковике. Существует целая якобы терапия. Несколько минут (10-30) слушаешь такую "музыку" или просто гудок и мозг подстраивается под соответствующую частоту. Ты либо засыпаешь, либо повышаешь работоспособность. И это не просто расслабление/сосредоточение - это прямое воздействие на подкорку, срабатывающее как приказ гипнотизера.
Боюсь пробовать, ибо мало ли что мне обещают, что там на деле, при столь очевидном обмане - только создателям и известно.
А почему я слышала объемный "треньк" без наушников - до сих пор загадка.
Journal information