Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Странный "треньк" за спиной. Как обмануть мозг...



С некоторых пор у меня за спиной появился странный "треньк"... Колокольчик, очень звонкий, прерывистый, без шлейфа вибрации.
За спиной при этом у меня находилось окно. Звук появлялся за ним метрах в 3-6.
Вначале я решила, что это какой-то прибор у рабочих (нам в то время проводили газ). Но потом рабочие ушли, а звук остался. Не частый. Частый можно было бы вычислить. Примерно раз в 30-50 минут.
Я решила, что рабочие забыли прибор. Закопали вместе с трубами в траншею.
- Ерунда! - расхохотался муж. - Я лично следил за работой. Прибора не видел, траншеи перед закапыванием проверял, и бригадир проверял...
Устроили засаду этому "треньку". Муж сидел в доме и слушал. Я - гуляла по улице. Даже к соседу за забор лазила. По зарослям с крапивой шастала. В доме звук слышен, на улице - нет.
Дальше прояснили больше. "Треньк" связан с включенным компьютером. Попробовали развернуть экран с колонками - ушел в другую сторону. Стали отключать громкость... Тишина!
Так и живет этот странный "треньк" со мной. Но, если подолгу не слушать музыку и не смотреть пару фильмов подряд, за ненадобностью отключать колонки - про него совсем забываешь.

Вот загадка! Никогда динамики моего рабочего агрегата не выдавали такого объема.
Вспомнила я про "треньк" снова, когда наткнулась на вот эту запись. (Слушать в наушниках. Обязательно!!!)


Вот как так? Ты просто слышишь какие-то междометия из уст человека и его шаги, но видишь перед собой чуть сгорбленную фигуру, серо-голубую рубаху с закатанными рукавами, сизый фартук, пивной живот, складки на лбу и обвисшие щеки... Понимаешь, что действие происходит несколько десятилетий назад, а то и лет сто...

3D, голофонический или бинауральный звук. Тот, что натуральнее "стерео". Он создает полную иллюзию присутствия вплоть до галлюцинаций запаха, дуновения и создания ясных образов перед глазами.
Записывается такой звук при помощи пяти микрофонов, имитирующих расположение слуховых "точек" (уж простите за примитивное определение) в нашей голове. Проще всего соблюсти все пропорции, расположив эти микрофоны на башке манекена:

Подобная звукозаписывающая голова стоит около полумиллиона рублей.
Если записывать то, что происходит вокруг, можно приобрести гарнитуру проще, надеваемую на себя, но качество будет хуже.
3D-звук - это всего лишь разная частота, посылаемая в разные ухи ("уши" - наверное, все же, когда говоришь об обоих сразу, а о каждом по отдельности - "ухи").
Обман мозга! И становится страшно от того, как наш мозг можно обмануть.

Мой мозг, с высшим образованием, имевший необходимость напрягаться и разбираться в окружающей обстановке в силу профессиональной деятельности... Его одурачили!
Да так, что я была готова бить себя в грудь, доказывая обратное. Я исцарапала ноги, влезая  в колкий сорняк, потратила несколько часов личного времени. Не поверила мужу. Едва не заставила рабочих разрывать траншею...
-----------------------------------
На "бинауральные ритмы/звуки" можете посмотреть в поисковике. Существует целая якобы терапия. Несколько минут (10-30) слушаешь такую "музыку" или просто гудок и мозг подстраивается под соответствующую частоту. Ты либо засыпаешь, либо повышаешь работоспособность. И это не просто расслабление/сосредоточение - это прямое воздействие на подкорку, срабатывающее как приказ гипнотизера.
Боюсь пробовать, ибо мало ли что мне обещают, что там на деле, при столь очевидном обмане - только создателям и известно.
А почему я слышала объемный "треньк" без наушников - до сих пор загадка.

Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments