Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Олена Подлужная - якутка, покорившая Лондон.



Судьи были смущены и шокированы одновременно. Она ржала как лошадь, курлыкала журавлем, завывала волчицей...
Но это было офигенно зажигательно!
Посмотрите и послушайте сами:



Ее взяли в британскую версию шоу "Ищем таланты", и она дошла до полуфинала (эфир был позавчера)...

Сценический псевдоним  - Уутай — от якутских "уу" – вода и "таай" — догадайся, "ай" — творить.
"Можно сказать, что я тайна, сотворенная водой," - говорит Олена.
Девушка уже 24 года  (с 8 лет) играет на варгане (он же хомус) и пропагандирует эту музыку.


"Широкой публике имя Олены Подлужной стало известно после нескольких лет выступлений в составе легендарной этно-группы «Айархаан» под руководством Альбины Дегтяревой.
В скором времени Олена, как и другие участники проекта, продолжила сольное выступление. Однако настоящий успех и мировая слава к ней пришли после публикации видео с концерта в Алдане.

За короткий срок видео набрало более миллиона просмотров
(сегодня уже больше 4-х миллионов - Н.Ш.), после чего последовали приглашения на участие в разных проектах.


— Мне вообще никто не верит, что я славянских кровей. «Нет, не может быть, что-то якутское, азиатское есть в тебе» — убеждают меня же. Ну да, глаза у меня не круглые, а миндалевидные. Если сделать азиатского типа макияж, так вообще саха (улыбается). Ты знаешь, если люди хотят видеть во мне саха, мне даже приятно. Перестала уже убеждать в обратном. Как однажды сказал мне якутский шаман: «У тебя оболочка украинская, а душа — якутская. Больше ко мне не приходи и ни к кому из шаманов не ходи, ты сама такая… сестра наша».
— Понятно. Это после слов шамана ты решила делать концерты-медитации?
— Нет. К этому я пришла самостоятельно, уже через свои боль и страдания, когда сделала операцию на глаза. У меня же зрение было -7, и я решилась на операцию… Вот тогда боли были настолько сильные, что я сидела на кровати и плакала постоянно — не было уже сил терпеть это все. Даже спать не могла. Как-то взяла хомус, стала играть-играть-играть и так и уснула, представляешь? Я тогда поняла, что хомус что-то делает, как-то успокаивает.
Потом начала ставить эксперименты на своих. Сначала на моей домашней кошке проверила, начав долго играть: сидит, сидит, потом — оп! — уснула. Я в шоке была. Дальше решила проверить на своих родителях — мама с папой тоже уснули (смеётся). Значит, хомус как-то успокаивающе действует.
Дальше — больше. Мне стали писать из Якутска — молодые мамочки, беременные женщины: «Под ваш хомус ребенок засыпает, где можно купить ваш альбом?». Тогда и приняла для себя решение, что надо делать концерт-медитацию.
— Уклон в духовность больше пошел, получается.
— Да, я немного в эзотерику перешла, а как обидно, когда пишут в комментариях мне: «Подлужная секту открыла», «Не можешь нормальными словами писать, что за «обмен энергиями» и «эзотерика». Да, я не была такой, но стала, потому что я постоянно читаю книги по философии, по психологии, я стараюсь постоянно развиваться...
Хотя в Москве — тут, да, действительно есть люди, которым «башню» срывает после хомусотерапии: они отслеживают график выступлений и не пропускают ни одного, кланяются мне, ног касаясь…
— Забавно. Как ты реагируешь на таких?
— Мне очень неудобно, становится не по себе, поэтому стараюсь прекратить все это.
— Раз зашла речь о критике. В адрес хомусисток звучит недовольство в том духе, что никуда не годится, когда изящные девушки стоят на сцене и ржут как лошади или воют волками. Неприлично, мол. Надо невинные звуки природы изображать.
— Да, есть такие приверженцы классического исполнения музыки на варгане. (Улыбается). Хомус — народный инструмент, следовательно, никаких правил и ограничений быть не может. Да, не скрываю, есть в Якутске заказчики, которые просят не исполнять на свадьбе вой волка. Ради бога, я не буду выть. Но! Белая волчица — это праматерь всех тюркских народов. Вой Белой волчицы — это голос матери.
Лошадь — тоже священное животное. Если ты им подражаешь, значит, открываешь людям энергию. Изображая звуки птиц, природы, я отождествляю себя с природой…
Почему люди не читают книг? Люди не читают этнографические труды, ладно. Но хотя бы Википедию почитали бы, прежде чем пустые домыслы и предположения разносить по воздуху как вирус.
Я еще очень люблю учить зрителей петь осуохай (традиционный хороводный танец якутов с пением - Н.Ш.), и они поют вместе со мной как сумасшедшие! (Смеется).
— Мелодию повторяют или прям со словами?
— Конечно, со словами! Вот мы с тобою общаемся, я тебе рассказываю обо всем и понимаю, что очень бы хотелось найти того оператора, который снял мое выступление в Алдане — оно просто рвет просторы Интернета, уже более 3,5 миллиона просмотров, представляешь (теперь больше 4-х - Н.Ш.)? Я уверена, что благодаря ему завертелось колесо Фортуны, и после него меня стали приглашать на мероприятия. Я бы этому оператору руки расцеловала!
Я как-то после выступлений приехала уставшая, сразу упала на постель и заснула. Утром встала, пошла чистить свои три хомуса — они не то, что в крови были, а в срезанных частях губ с запекшейся кровью. Начала мыть, и раковина стала красной. Не удержалась, сделала фото и выложила в соцсети.
Кровью и потом — эта фраза про меня. "
(Источник.)


Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Надо что-то придумать... Надо что-то съесть...

    Бойтесь вот этого: занять голову хоть чем-то. Лучше пусть будет голова пустая, не запихивайте в нее что попало. Мысли, информация, как и еда. Если…

  • Почему у нас в семье нельзя выпить по-тихому?

    Иногда хочется ощутить на языке тепло и терпкость любимого коньяка. Или вкусить сладкого, тянучего ликерчика вместо конфетки. Но... То кому-то за…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 28
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments