Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Почему иностранцев теперь пугает русское слово "провокация"?



Сегодня заблокировали блог Вольнова на "Ютубе". Тот самый, в котором после трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"  был выложен сюжет: пранкер звонил в морг, представившись сотрудником МЧС, и распространял ложную информацию о числе погибших. Потом пытался договориться об "откате" с гробовщиками... много всякого дерьма тогда навыкладывал...

"Ютуб" говорит, что причиной блокировки стало нарушение принципов сообщества. Но почему именно сегодня? Через два месяца после трагедии?

"Нью-Йорк Таймс", 31 мая 2018 года:
"Есть слово, полюбившееся Кремлю и всем его представителям, которое еще не перешло в американский лексикон, жаждущий подобного рода русских трансплантатов: «provokatsiya». Буквально: провокация. Фигурально: операция под ложным флагом.
Отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Британии? Provokatsiya!
Сбит рейс № 17 Малайзийских авиалиний над Восточной Украиной? Provokatsiya!
Вмешательство Кремля в президентскую гонку 2016 года? Очевидно, что provokatsiya!
До среды крики Кремля о провокации было легко высмеять как циничный способ отвлечь наш взгляд от фактов и перевести на другие версии — крайне неправдоподобные и откровенно конспирологические. Но после среды благодаря махинациям российского журналиста Аркадия Бабченко отмахнуться от таких претензий стало куда сложнее. На этот раз русские оказались правы.  Коллеги Бабченко в Москве были потрясены этой новостью. Многие из них не любили его лично или не соглашались с его позицией — он настолько ненавидел режим, что, например, писал, что десятки детей, которые сгорели насмерть при пожаре в торговом центре в городе Кемерово, были искуплением преступлений Владимира Путина. Но во вторник они отложили свои разногласия в сторону...
Сразу же близкие к Кремлю источники объяснили, что все это было провокацией.
Алексей Пушков, один из парламентских ястребов, был уверен, что это трюк с целью опорочить Москву. «Зачем полиция за несколько часов до убийства Бабченко приезжала в дом, где он жил?— написал он в Твиттере, — Искала записи с камер или отключала камеры? Или проводила разведку на местности? Случайностей в таких ситуациях, как правило, не бывает».
Независимые журналисты смеялись над этими попытками банально переложить вину. Так было примерно до 18 часов среды, когда Бабченко воскрес.
Он появился внезапно — жив, дышит, шутит, извиняется перед женой... (извинения, принесенные Бабченко своей жене также, по-видимому, были мистификацией: она знала об этом).
Наименее вероятный сценарий, что Киев инсценировал это, чтобы выставить Москву в плохом свете, оказался правдой.

Независимые российские журналисты были в ярости. Кто теперь будет им доверять?

«Это неловкая история, это отвратительно», — заявил соучредитель независимого российского новостного сайта «Медуза» Илья Красильщик.
Андрей Солдатов, который пишет о российских спецслужбах, высказался следующим образом: «Я рад, что он жив, но он еще больше подорвал доверие к журналистам и СМИ».
Евгения Альбац, прима московской оппозиционной журналистики, возмутилась, что «теория фейковых новостей подтвердилась, и в Кремле праздник».
Другие справедливо отметили, что фокус Бабченко будет иметь последствия далеко за пределами журналистики.
«Весь смысл слова „провокация" заключается в том, чтобы убедить людей, что все происходит не просто так. И что все, что происходит, является частью заговора против России, — заявил другой российский журналист Тихон Дзядко, который во вторник критиковал российских официальных лиц за то, что они называли смерть Бабченко провокацией, — После вчерашнего трюка Бабченко будет намного сложнее обвинить в чем-либо российских чиновников».
Перевод статьи полностью.

Так что, полагаю, нынешняя блокировка блога Вольнова - следствие операции СБУ.
Жаль только, что, казалось бы, очевидные действия совершаются лишь после экстраординарных событий.
Tags: о чем говорят в новостях, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г. В…

  • Пожар в театре Сатиры, прямо на сцене во время спектакля...

    Сегодня вечером. Шла пьеса "Слишком женатый таксист", когда произошло замыкание, на сцену и в зал начали падать искры от ламп рампы.…

  • Кататься на лодочке...

    Погода сейчас как раз располагает... Но я о лодке вообще. С веслами. Когда двое в ней. И весь мир где-то далеко. Или один, но с удочкой, или…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments