Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Чумазые и счастливые... Четверо парней спасли жильцов многоквартирного дома во время пожара.

В ночь с 30 на 31 мая в однокомнатной квартире, расположенной в доме №120 по Инженерной улице в Пскове загорелся телевизор. Очень скоро огонь перекинулся на всю комнату, в коридор. Занялась стена с утеплителем.
Едкий дым стал распространяться по подъезду.
Когда гарь почувствовали соседи сверху (9-ый этаж), вызвали пожарную, скорую и бросились будить тех, кто находился в соседних квартирах.
Это были
четыре парня (в складчину снимали жилплощадь). Вот их имена: Павел Фролов, Илья Павлов, Никита Иванов и Илья Иванов.
А вот они сами (трое из них), чумазые, но счастливые:




Областная газета "Курьер":
- Это была жуткая ночь, - рассказывает соседка Ольга. – Мы с мужем проснулись от сильного стука в дверь. Кто-то кричал: «Быстрее! Бегом отсюда! Спасайтесь!»
Когда они открыли входную дверь – весь подъезд уже был в чёрном густом дыму. - Я шла, прикрывая нос и рот мокрой салфеткой – до балкона метров 20, и я еле дошла, уже чувствовала, что теряю сознание. У меня двое детей, двух и восьми лет,младшего замотали в мокрое одеяло, старшему – накинули на голову мокрое полотенце. На улице уже были пожарные и скорая помощь, детям дали подышать кислородом, проверив и взрослых. Огромное спасибо парням, которые разбудили весь наш этаж в эту ночь и помогли нам! Страшно представить, что было бы, если бы ребята так быстро не среагировали! Они же не только всех разбудили, но ещё и пытались тушить пожар! Что мы пережили – не передать словами…
По словам собеседницы, в квартире всё покрыто чёрным слоем сажи. Подъезд выглядит ещё более жутко.
- Парни – молодцы, их обязательно наградить надо! Они же ещё и детей помогали выносить Марине, маме с тремя малышами! Позвоните ей!
Марина в ту ночь была одна с трехлетними малышами-тройняшками, супруг работал в ночную смену. Всех разбудил стук в дверь.
- Малыши выбирались на четвереньках, я за ними, - рассказала по телефону Марина. - Даже дверь в квартиру не закрыла. В подъезде от дыма не видно даже вытянутой руки. Спасибо, парни телефонами светили и кричали, чтобы мы шли на свет. Так, за светом фонарика мы добрались до общего балкона. Парни как увидели малышей – подхватили их на руки и помогли нам выйти на улицу. На балконе один из парней схватил чайник... «Зачем тебе чайник? Спасать?» – кто-то спросил. «Нет, тушить!» – ответил парень.

Ребята умудрялись не только выводить людей, но и, по словам очевидцев, бегать с бутылками с водой и чайником – заливать огонь. Забегут на балкон, схватят чистого воздуха – и снова в дым, в подъезд!
- Слава Богу, всё закончилось хорошо! Ребята мужественно и профессионально провели эвакуацию – если бы не их фонарики, мы бы просто заблудились в этом дыму! После того ужасного пожара в Кемерово нам было очень страшно…
Ещё одна девушка с 8-го этажа, Яна, рассказала, что дым очень быстро распространялся по квартирам:
- Сначала я почувствовала лёгкий запах дыма, сразу разбудила парня, - вспоминала ту ночь девушка. - Квартира на глазах заполнялась дымом – пока я одевалась, уже всё было в дыму. Намочив тряпки, мы на четвереньках стали выбираться из квартиры, а затем – из подъезда. Ребята в это время помогали маме с детьми. Я, пока с тряпкой у рта добиралась до выхода, почти теряла сознание. У меня было всё лицо черное. Как там парни провели столько времени – не понимаю.

- Пожарные гидранты и огнетушители в подъезде были закрыты на замки! Как такое возможно? Люди пытались их вытащить, воспользоваться и не могли!» - рассказывали и Ольга, и Марина, и Яна. Сейчас уже прокуратура разбирается, почему гидранты оказались недоступны.
- В нашей квартире был пожарный гидрант, - говорит Павел Фролов. - Я (вскрыв дверцу - Н.Ш.) протянул его до балкона, и с балкона стал тушить горящую квартиру.





Очень скоро приехали пожарные.
Всего ребята разбудили и вывели из квартир на 8-м этаже 6 детишек и 8 взрослых. Жильцы всего 8-го этажа благодарны им за помощь.
«Ребята достойны награды! Если бы не они – страшно и подумать...», - единогласно твердят те, кто пережил ту ночь.
Жильцы потихоньку возвращаются в квартиры, которые предстоит отмывать от гари и копоти. Всё-таки здорово, что есть ещё люди, которые бросаются вызволять других, не снимая со стороны видеозаписи пожара, как это можно видеть в социальных сетях.
От редакции: запрос о  награждении героев-ребят журналисты направят в ГУ МЧС.
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Надо что-то придумать... Надо что-то съесть...

    Бойтесь вот этого: занять голову хоть чем-то. Лучше пусть будет голова пустая, не запихивайте в нее что попало. Мысли, информация, как и еда. Если…

  • Почему у нас в семье нельзя выпить по-тихому?

    Иногда хочется ощутить на языке тепло и терпкость любимого коньяка. Или вкусить сладкого, тянучего ликерчика вместо конфетки. Но... То кому-то за…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 28
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments