Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Самая гадкая премьера в моей жизни...


Гадкая она была не потому, что плохой фильм. Не потому, что бездарные режиссер и актеры.
Актеры были замечательные. Один, его все знают, звезда гайдаевских комедий... "Фамилия его слишком известна, чтобы я ее назвала." Вышел из зала, сверкнув лысиной в свете проектора, в самом разгаре сюжета.
Задумка создателей великолепна. Съемки проводились в трех стихиях: на земле, в воздухе и под водой. Сам Кайдановский нахваливал этот фильм в процессе создания. А мы делали рекламный анонс в газету. Анонс получился, фильм - нет. Что-то они там перемудрили...!
Ну, перемудрили и перемудрили, мало ли на свете плохих фильмов? Но...

Было это в 93-ем, кажется, году, может быть, в 92-ом. Публика тогда была еще не привычна к халтуре. "Прогоны" смотрелись задрав подбородок, откинув голову и чуть сощурив глаз...

Меня еще никогда не приглашал на премьеру режиссер. Да что там, кажется, я вообще до этого не бывала на закрытых показах.
А тут... вместо присланного пригласительного сам вышел встретить и провел в фойе "Дома кино".
Я думала, что когда-нибудь стану рассказывать об этом внукам. А пока - готовилась, что бы такое сказать "на выходе".

Через пятнадцать минут после того, как погас свет, стало ясно, что искренне похвалить не получится. Через час я задумалась, может, сбежать, как тот, "со слишком известной фамилией"? Нет, я чувствовала себя обязанной!
Зал свистел, редел, режиссер бледнел. Я тряслась и пыталась поймать хоть какое-то "зерно", разглядеть в "тараканах" "изюминку", подслушать что говорят соседи по зрительному ряду. В конце концов, соратники по цеху, не чужие тут собрались!
Тщетно!

Мне бы молча протиснуться мимо, спрятав взгляд, но я натянула улыбку, подошла, и на выдохе прощебетала что-то дежурно-банальное, поздравительное.
- По-о-о-а-аздра-а-авляю??? - разразился режиссер басом и в секунду рассвирепел. Он стоял на лестнице, чуть выше меня, и голос летел да-а-алеко. - Вы, что, не поняли, что это пра-а-а-ав-а-а-ал?!
- Нет,
- промямлила я и вжалась в сумочку.
- Это пр-а-а-ав-а-а-ал, черт возьми!!! Полнейший пра-а-а-авал!!!
Все его окружение, все его близкие и приближенные: суховатая дама с утонченными пальцами, курчавый толстячок с обвисшим шарфом, некто с трубкой под усами... смотрели на меня сочувственно, как на человека совершенно конченного, обреченного. На меня, не на него!!!
Если кто и потерпел в тот день большее фиаско, нежели режиссер, так это была я...

Тот фильм никому не порекомендую. А вспомнила я про него после короткометражки "Премьера". Вот она-то совершенно замечательная, комедия. С блестящей игрой Анатолия Белого. Фильм про провал и про то, как по-разному можно видеть одно и то же...

"Забавно, но полнометражный фильм, о премьере которого идет речь в сюжете, почти что существует на самом деле. «Мы придумали картину „Мышь“, в которой было 10 „обскурных“ сцен. К счастью или к сожалению, в «Премьеру» вошло только три, — рассказывает режиссер Иван Оганесов. — Пригласили из „Ленкома“ актера Олега Соколова, который славится безумным подходом к работе. Сцены абсурдны, бессмысленны, они демонстрируют неумелую работу режиссера с актером. Соколов красил губы помадой, ел тараканов, разговаривал с черепом, валялся среди мышей. Фильм „Мышь“ длился 10 минут, и зрители, которых мы снимали в зале, должны были его смотреть на повторе в течение шести часов, и все это под громкую музыку Вагнера. Поэтому лица этих людей не актерская игра — они действительно больше не могли видеть все это." (Источник.)



Неудавшийся блин, даже если он не первый - это ком. Ком - это уже оружие в руках трудяги. Никогда не сдавайтесь! Залепите этим комом, пусть и в первого подвернувшегося под руку, как это сделал когда-то со мной режиссер. Ничего, оба отмылись и зашагали дальше, получив бесценный опыт.
С тех пор я больше не боюсь поступить бестактно, но боюсь сфальшивить.


Tags: миниатюры, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Друг на час...

    Очень удобно! Например, обмануть доверчивых родителей... Приведешь в гости молодого человека, приборчик-причесончик-читая рубашка. -…

  • Непьющий муж...

    Скажите, а что за предмет такой особой национально-семейной гордости - "непьющий муж"? Стоит кому-нибудь на что-нибудь пожаловаться, на…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments