Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Они такие разные, люди в метро и в электричках.



Поезд выскочил из тоннеля, сверкая тремя "глазами". Поезд в тоннеле исчез, подтащив за собой хвост. Внутри поезда каждый сам по себе. Даже если ехать "от Алтуфьево до Пражской", то есть от одного конца ветки до другого, мало кто западет в душу. В метро лица мелькают как  кольца тоннельных тюбингов. К тому же за спиной у людей, в окнах, можно разглядеть и собственное отражение. Не до сосредоточенности друг на друге. Человек вошел, человек вышел. Человек - не поезд, никто на него не обратил внимание.

В электричках все по-другому. Электричку ты видишь издалека. Она чинно подплывает к платформе. Ты садишься на скамью, если, конечно, есть место. И даже за пятнадцать-двадцать минут узнаешь о ближайших спутниках почти все.


Передо мной три женщины. "Блаженная", "Холеная" и "Пофигистка". Назовем их так. По крайней мере, это первое, что пришло в голову при беглом взгляде. При небеглом, впрочем, характеристики утвердились.

"Блаженная" сидит, загадочно улыбается и теребит в руках какой-то амулет. Проржавевшую закорючку с дырочкой. Закорючка чем-то напоминает цифры "3", "7" и "5", переплетенные или очень сильно стилизованные... Да и не цифры это были, просто мне так привиделось. Если чуть сощурить глаза, то и очки там можно разглядеть, и весы, и даже лопоухого Арлекина... Что за амулет? Старинный?
Дама явно из творческой интеллигенции, пальцы тонкие, сухие, маникюр средней степени аккуратности. Может, на раскопки ездила, оттуда трофей?
Она гладит свою закорючку, любуется каждым изгибом, с тыльной стороны потрет пальцем, с лицевой, будто целый текст "считывает" с одного иероглифа. Такая даже если замужем, то тоже за каким-нибудь увлеченным, который за завтраком поглощает заумный "трактат", читает и закусывает бутербродом.

"Пофигистка" не отрывалась от телефона, хохотала, вздергивала бровь, отвечала вслух:
"Ну и ладно!" Что-то писала. Снова хохотала... Холщовая юбка, футболка с надписью "Smoking kills".
Юна, беззаботна, свободна. Черно от теней око, блестящ стразами чехол мобильника.

"Холеной" лет за сорок. Больше даже, наверное. Но молодится. Брови выщипаны, тон на лице ровнехонький, зачесанные назад волосинки лежат одна к другой. Глаза доброжелательные, а взгляд с волнением. Цвет помады - алый. Поза - я контролирую себя полностью - прямая спина, приподнятый подбородок. Блузка воздушна и белоснежна, пахнет сладко.
Привлекательна, но одинока, - мне так показалось. Детей, скорее всего, нет. Если бы были дети - не было бы столько времени на собственное совершенство, даже с бабушкой, даже, если выросли, - взгляд был бы другой, ценности другие, поиск спутника шел бы по иным критериям. Пышное оперение, чистка перышков - для птицы, у которой пока еще нет гнезда.

Вот как так получается? Ведь, казалось бы, в электричках и в метро ездят одни и те же люди. Но одних мы внимательно рассматриваем, других - почти не замечаем.
Может все дело в том, что в электричках расстояния между скамьями, стоящими лицом друг к другу, ближе?


Только подумала про "почти не замечаем". Как тут же заметила... "Блаженную"... Та ехала со мной в одном вагоне метро. Получается, мы вместе вышли на вокзале, вместе преодолели толкотню подземного перехода и спустились еще глубже, в подземку.
"Блаженная" прислонилась к надписи "не прислоняться". Было шумно, поэтому она не разговаривала, а кричала в телефон:
- Нет, серьезно? Ты рад? Сколько лет? Да десять уже! И увидеть? Ха-ха-ха-ха! - она смеялась как "Пофигистка" и волновалась как "Холеная". - А знаешь, я нашла амулет. Просто валялся на дороге. Мне цифры в нем померещились, "3", "7", "5", как начало твоего номера. Вот и позвонила. Знак, говоришь? Да, ладно, ты про меня наверняка уже и забыл... Конечно-конечно. Признайся честно, не вспоминал... - она снова хохотала и была уже совсем иной, совсем не такой, как в электричке. Была смелой и счастливой...


Продолжение: "Пофигистка", "Холеная".

Tags: миниатюры, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments