Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

"Пофигистка"...


Славик от нее тащился. Она никогда не обижалась. Однажды он позвонил и нарочно назвал ее другим именем, типа, ошибся. Она просто поправила и все. Никакого скандала. А на его "извини" ответила:
- Да, ладно, фигня!
Ему даже обидно стало. Он хотел вызвать эмоции. Славик был уже достаточно искушен в дамском вопросе, чтобы понимать: романы требуют слез. Это клей, скрепляющий судьбы. Нет клея - нет ничего общего, все порознь. Слезы же не обязательно горькие, могут быть от умиления, от счастья. Когда женщины плачут - это нормально.

Света плакать не умела. Она умела плевать на все. И Славика учила. Катышками из бумаги. Лучше через трубочку, иначе не эстетично.
Света умела абстрагироваться от мелочей, которые не казались ей важными.
Забыла постирать блузку, а юбку уже натянула, красно-коричневую, почти в пол, с веревочкой-поясочком и разрезами от колена вниз? "А! Плевать!" Не снимать же, надела к юбке футболку "Smoking kills". Не на свидание собралась! К стоматологу. Стоматолог потерпит.

Младшая сестра заглянула в комнату:
- Ты мне свой чехол от мобилы обещала, со стразами...
Света и в нее пальнула из трубочки.
Телефонный звонок. Приготовилась мобильник проигнорировать. Но увидела, что это из клиники. Ответила.
- Светлана Николаевна?
- Да.
- У нас, к сожалению, сегодня чуть сдвинулся график. Вы не могли бы приехать на полчаса позже?
- Да, не вопрос!


На станции, как назло, подвернулся скоростной поезд. Значит, у нее уже не полчаса в запасе, а час.
Дорога была единственным местом, где она отвечала на все звонки и "эсэмэски". Потрепалась с подругой.
Написала Славику:
"Буду на трех вокзалах через 20 мин. Пообедаем?"
Славик обитал в Сокольниках и обычно прибегал по первому зову, но тут...
"Не могу сейчас, зай. Заказ срочный. Ты к зубному? Давай на обратном пути."
- Ну и ладно! - произнесла Света вслух. А в сообщениях уточнила:
"ОК. Только уже не в кафе, мне нельзя будет есть."
"А целоваться?"
- спросил Славик. Она расхохоталась.
"Уточню у доктора."
"Он мужчина? А вдруг он тебя неправильно поймет? Уже ревную..."

Света снова громко рассмеялась.

Какая-то тетка напротив рассматривала ее. Тетка в очках, глазастая, едва не в экран пялится. Сидели бы рядом - точно бы всю переписку читала... А так - пусть смотрит!

Стоматология находилась на "Авиамоторной". Поесть бы. Дома она, как всегда, плюнула на приготовленные матерью котлеты. А теперь жалела. Кафешка без Славика дороговата. Купила пирожок, вместо метро села в трамвайчик. Плюхнулась на одиночное сидение, отвернулась к окошку и сосредоточилась на пирожке и пейзажах.

Она впервые ехала к "рвачу", к хирургу. Еще в прошлый раз на приеме ей сказали, что зуб придется удалять и записали. Света старалась не бояться.

Он натянул резиновые перчатки цвета топленого молока, велел ей раскрыть рот, а свой прикрыл маской. Глаза дымчатые с синеватым ободком у края радужки и с идеально ровным черным зрачком. Сделал укол. Вышел. Вернулся. Сел. Клацнул инструментом, повернул ее голову к себе.
В челюсти трещало, отдавало в висок. Зуб не подчинялся, требовалась точка опоры. Хирург положил локоть между ее шеей и грудью, аккурат над надписью "Курение убивает".
От него как назло пахло табаком. Пахло головокружительно. Света пожалела, что надела эту дурацкую футболку. Пожалела, что слишком агрессивно, почти черным, раскрасила веки... А тут еще коленка предательски вылезла наружу, в разрез. На лбу от конфуза проявилась испарина...

- Все! Сплюньте! - сказал доктор и пронес мимо зажатый щипцами вырванный зуб. Корни его торчали, как растопыренные пальцы в знаке "Виктория".
Победа? Чья победа? Ей хотелось повторить прием, чтобы разобраться, что с ней произошло. Но больше нечего было рвать. Кроме сердца...

Славик отправил сообщение:
"Освободился. Где встречаемся?"
Пятнадцать минут прошло, ответа не было. Он позвонил. Трубку никто не снял.
"Наверное, на приеме," - подумал Славик. Но через час так же никто не снял трубку.
"Плюнула! - дошло до него наконец. - Ну и ладно!"
Славик был хорошим учеником.

В темном окне вагона метро Света разглядела, что у нее размазалась тушь. Когда? Неужели она плакала? С чего бы? Ведь совсем не было больно.
Она озиралась, не смеется ли кто над ней. Но никому не было никакого дела ни до ее поплывшей косметики, ни до ее слез, ни до нее самой... Кто-то сползал в полудреме со скамьи, кто-то пялился в телефон, кто-то смотрел вперед себя и ничего не видел...
Свете представилось, как целый вагон вдруг встрепенется. Каждый достанет по бумажке, откусит от нее кусочек и начнет жевать. Кто-то край записки, кто-то - магазинного чека, кто-то - билета в кино. Потом свернет оставшуюся часть в трубочку, а может, достанет и развинтит авторучку, обратится к ней и вышвырнет белый слюнявый катышек. И десятки катышков полетят в нее, оттолкнутся, попадают вниз. Будут лежать на  сером в крапинку полу, как крупные градины.
Она поняла, что "плевать" - это не полное безразличие, это все же реакция. Хуже, когда совсем не замечают. И расхохоталась.

------------------------------------------------------

Спасибо tsira_seven, что предложила мне продолжить вчерашний пост подробностями про "Пофигистку" и "Холеную". Про первую вот дописала. Пошла искать другую.  (И ее нашла!)

Tags: миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Друг на час...

    Очень удобно! Например, обмануть доверчивых родителей... Приведешь в гости молодого человека, приборчик-причесончик-читая рубашка. -…

  • Непьющий муж...

    Скажите, а что за предмет такой особой национально-семейной гордости - "непьющий муж"? Стоит кому-нибудь на что-нибудь пожаловаться, на…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments