Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Чем отличаются люди в метро в разных странах мира?



Первого негра в своей жизни я встретила именно в московском метро. Он сидел рядом, и я с ужасом его разглядывала. Белые одежды, свободные. Балахон с линейкой золоченого орнамента на груди.  Волосы как истертая щетка. Жара, кондиционеров не было, капля пота стекала по почти синей коже. Прозрачную, но не светлую каплю я тоже видела впервые.
И вдруг он ко мне обернулся и улыбнулся, обнажив зубы, еще более белые, чем его одежды. Зубы и зрачки, выпрыгивающие из черноты, - картинка из телевизора, когда показывают ночные сцены. Я испугалась и спряталась за маму...
Мне было лет пять, я приезжала в гости к бабушке.
Столичное метро было тогда разношерстным. Спокойные и светлые образы москвичей, восторженные - провинциалов, кряхтящие и какие-то ссутулившиеся, округленные - деревенских бабушек. И очень-очень много иностранцев, галдящих и пестрых.
Сегодня в московском  метро люди тоже разные, но проще всего они делятся на богатых и бедных. Это даже на лицах написано, у кого деньги есть, у кого нет.  Но это ни хорошо, ни плохо, потому что деньги в нынешнем мире - категория условная. У кого их сегодня нет - завтра они у того совершенно неожиданно могут появиться. И наоборот, конечно, что печальней...

Но мы же не про деньги, и даже не про то, чем отличаются пассажиры метро в разные времена, мы про то, чем они отличаются в разных странах, в разных столицах мира.

Пару дней назад в комментарии к посту про метро и электрички mirrinminttuнаписала:
"Когда я попадаю в общественный транспорт, очень люблю людей разглядывать.
В Хельсинки палитра намного пожиже московской или питерской, конечно, но хорошо просматривается даже разница между районами.
Три последние остановки - районы высокой безработицы и социально тревожные. Вдруг появляется в вагоне много людей, которым явно трудно сосредоточиться на том, что надо сделать в следующую очередь, каждое действие провисает дольше нормального. То ли на психотропниках, то ли сами "лечатся". Что характерно, перед этими остановками вагон практически пустеет. Такая незримая внутригородская граница.
В Милане в метро выделялась категория хипстеров - даже не одеждой, а обязательным наличием бутылочки с водой в кармашке модного рюкзачка (уменьшительная степень не случайна - там были именно бутылочки, кармашки и рюкзачки). И молодые люди заученно прикладывались к своим бутылочкам практически через каждые 5 минут - глоток или два. Словно строго догоняли потребление жидкости до правильного. Был февраль, весна только начиналась."

Ярко, осязаемо и тонко подмечено... Я подумала, что это вообще интересная тема для разговора...

Что касается меня, мне больше всего из всех иностранных метро, в которых я побывала, запомнилось пражское.
Поезда были как у нас (сейчас уже другие...). Публика проще, нет столько мишуры и красок на лицах. Но вот язык...



Вместо русского "Не прислоняйтесь!" - "Neopirejte se o dvere". Все понятно, но очень смешно...
Двери у них не "осторожно, закрываются", а "позор, завирайе" (пишу на слух, поэтому кириллицей удобнее).
И еще... поезд едет, а станции "на месте". "Náměstí" - по-чешски "площадь"...

Расскажите в комментариях про людей в метро разных стран мира... Кто кого видел, встречал?

Tags: общество, пиши-читай, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →