Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

"Холеная"...



Я ее увидела неделю назад в электричке... Cразу показалось, что я ее знаю. Мы примерно ровесники. Могли вместе учиться, могли пересекаться по работе.
Возможно ходили когда-то в один фитнесклуб? Когда видишь женщин без макияжа, в спортформе, пропотевших, уставших... Видишь их такими изо дня в день... А потом, хоп! Вольный наряд, полный мейкап... Не узнать! Разве что по глазам, если сумеешь абстрагироваться от теней вокруг и стрелок...

Взгляд она не отводила.
Я улыбнулась, она улыбнулась.
Это очень странное чувство, когда узнаешь и не узнаешь одновременно. Иногда узнаешь не лицо, а душу, или определенную черту.
За что цепляется внимание в данном случае? За слово "ровнехонько". У нее все ровнехонько. Брови выщипаны ровнехонько. Прическа лежит волосок к волоску. Но самое ровное - тон на лице. Стала считать оттенки. В центре лба - светлое пятно. На висках - "орех". Не могу понять, так же под подбородком или еще темнее? Скулы-щеки - отдельный счет. Раз, два, три... Да не сосчитаешь, сколько там переходов, между "персиком" и "терракотом".
Ровнехонько - это больше, чем ровно. Границ нигде нет!

Но отвлечемся от слова. Что еще бросается в глаза? Алая помада.
Поза - я контролирую себя полностью - прямая спина.
Блузка воздушна и белоснежна, пахнет сладко, как от ребенка.

На пальцы можно уже не смотреть. Даже если есть кольцо на безымянном, это ничего не значит. У нее ищущий взгляд и волнение. И легкая неприступность. Не со мной, не с женщинами. С женщинами ей привычно, спокойно и не интересно. Ей около сорока, даже больше. Лет десять назад она была бы уже списана со счетов. Но сегодня, когда в пятьдесят позволяют себе бикини, когда рожают в шестьдесят, а пенсионный возраст официально и всеобще отодвигают на восемь лет... Сегодня для нее еще все возможно. По крайней мере, она так считает. И, как всякая дама, требует от мира подтверждения своему мнению...

Когда я написала про эту встречу в электричке, у нас зашел спор с elmaspb. Элма считает, что счастливая в замужестве женщина вполне себе может выглядеть столь холеной, а тщательный макияж со временем рука делает автоматически и быстро. Она права. Только моя подруга по ЖЖ не чувствовала эту исходящую призывную волну. Не видела, что внешняя уверенность и яркость приподняты, воздвигнуты на пьедестал при помощи рычага, на противоположной стороне которого страх перед старением в одиночестве... Глупый страх, потому что одиночество - это издержки характера, а не обстоятельств.

Мне повезло, она стала рыться в сумочке (кстати, колец не было) и сверкнула какой-то карточкой, пропуском или бейджиком. На карточке ее фотография, рядом - фамилия, имя. Редкая фамилия. Я тоже залезла в сумку, вытащила ежедневник и сделала вид, что что-то помечаю в списке дел, сама же быстренько черкнула, чтобы не забыть.

Соцсети нам в помощь! Я нашла ее. И я ее вспомнила... Это было девять лет назад...

В нашу послеродовую палату положили совсем юную девочку. Девочка капризничала и ругалась с  медперсоналом по поводу и без. Никакого сладу с ней не было. Кормят не тем, учат не тому, ребенка плохо обследовали. Молока нет - "тоже врачи что-то не то вкололи, наверное"...
Однажды ее вызвали на УЗИ, а к нам зашла сестра и доверительно так спросила:
- Скажите, у вашей соседки все в порядке с мужем?
Мы задумались. Мужчин к нам не пускали. А по обрывочным разговорам вряд ли что поймешь. Передачи ей носили. Цветов не было, но сегодня у многих аллергия на некогда традиционные знаки внимания. Единственное, к чему можно было придраться, мы ни разу не слышали, чтобы он ей звонил. Наши новоявленные папаши спать не давали - все требовали подробностей и живым языком. А она - настучит СМС, отвернется к стене и лежит. Об этом и сказали.
- Так агрессивно обычно ведут себя женщины, когда у них что-то не складывается с мужьями, - резюмировала сестричка.
Мы, конечно, тут же этот вывод обсудили. А ведь, действительно, агрессия - выплеск внутреннего напряжения, реакция на незащищенность. Только что родившую не могут беспокоить проблемы на работе. Со здоровьем у нее и у малыша - "тьфу-тьфу"... Значит, проблемы в семье.
Какая мудрая сестричка!

Она же выписывала меня домой. К выписке мы все достали свои косметички. Приготовились к съемкам и фотографированию. За юной скандалисткой заехал муж, намного старше ее, в костюме при галстуке. Мы видели в окно, как они выходили и садились в черное авто. Он нес малыша, она держала его под руку. Цветы были. Красные розы, много.
- Вас не узнать, - сказала сестра, когда я пришла к ней оформлять документы. Улыбнулась, выдала справку. Как по бумажке наставляла: сколько кормить, когда и как часто купать...
- Прогулки на свежем воздухе часа по два в день, никаких магазинов, только зеленые дворы, парки, скверы. С гостями тоже не торопитесь. Я понимаю, хочется похвастать, и будут напрашиваться. Но ребенку нужно прежде выработать иммунитет...
- А когда ребенок должен выработать иммунитет?
Она подняла глаза. Карие с блеклыми ресницами.
- Ребенок никому ничего не должен! Запомните это, мамаша!

В стрессовых ситуациях, а роды - это всегда и безусловно стресс, люди порой слишком глубоко воспринимают почти случайные фразы. С тех пор я всегда помнила, что агрессивная женщина - это женщина, у которой проблемы в семье, и что ребенок никому ничего не должен. Мне это помогало. Помогало сдерживаться в очень многих случаях.

Да, это была она, мудрая сестричка из роддома, и я бы ее ни за что не узнала, если бы не старые фотографии и указание места работы на страничке в Инете... Она действительно до сих пор не была замужем, не имела детей. Ей сорок пять...

----------------------------------------------------------
Это мой последний "должок" перед tsira_seven и всеми вами в продолжение поста "Они такие разные, люди в метро и в электричках."



Tags: миниатюры, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
С удовольствием прочитал, спасибо! )
Доброе утро! :)

home_lynxy

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

home_lynxy

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

home_lynxy

3 years ago

Очень мудрая женщина, да.

Не зря, наверное, говорят о проклятии акушерки. Почти все одиноки и бездетны...
Серьезно? Я не слышала о такой напасти... Писала просто по наитию...

marubeni

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

marubeni

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

marubeni

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

marubeni

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

К тому, что читать написанное Вами интересно я уже привык, но, извините, сканировать вот так человека не комильфо.
Почему? :)

aborigenarbata

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Хм... Мне ближе вариант "с мужьями обычно не складывается у женщин, которые ведут себя так агрессивно".
Но я понимаю, что это наблюдение за поведением в определенной ситуации.
Просто мужчинам приятнее думать, что женская агрессия первична, а женщинам - наоборот.

e_chircov

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

Если коротко. Мужика ей надо!
Такая вывод получается.
Внешность обманчива. Может замужем, трое детей, стерва-свекровь и полный комплект.
Поворот в конце оказался неожиданным. Не соседка по палате, а мудрая медсестра.

Агрессивность поведения же соседки по палате можно объяснить не только проблемами с мужем. Типичное поведение для некоторой прослойки (цензура), возомнивших о себе не весть что. Богатенький муж, заметно старше ее, в этот образ замечательно укладывается.
Но разве брак по расчету - это не проблемы с мужем?

jury_a_kap

3 years ago

Юную скандалистку встретил муж... Может быть, отец?
Значит, тогда она была с белесыми ресницами, а сейчас все ровнехонько?
Косметика у акушерок и врачей роддомов весьма ограничена. Не на работу она ехала, вероятно... А вот что прическа волосок к волоску - это да, подтверждает.
Все это не чтобы придраться, наоборот! Текст прекрасен!
Спасибо за возможные дополнения. Вы подметили абсолютно правомерные детали! :)
Насчет проклятия акушерки. Двоих знаю. Одна действительно боится рожать - вдруг урод родится. Да и мужа нет и с мужиками обычно неводится. У другой муж, двое детей - все как положено. ;)

Холеное лицо. Это, по моему мнению-опыту, либо неработающие - богатый муж семью содержит. Либо да, без мужика. У работающих замужних, косметика обычно чисто минимальна. Моя жена губы и те, далеко не каждый день красит. Ну а чо, всё уже достигнуто и есть, зачем тратить время на боевую раскраску. Хотя с людьми, с директорами постоянно общается ;)

После 5 лет езды на машине, как-то случайно сел в газельку. И офигел, правда дело было, часов 11 дня - пенсионеры, безработные. Какие дешевые серо-грязные одежды, люди. Одна только тетка зашла в дорогой шубе и золоте, и та, вероятно, тоже случайно.

В роддоме-то, наверное, одно бабье работает? Вот и не получается у медсестры познакомиться. Или еще что.
Прекрасный пост! Очень правильно все подмечено.

Очень трогательный рассказ.

Спасибо!
Ваши тексты легко читать. В них уютно и комфортно. Сразу вливаешься в события и становишься, как бы, сторонним наблюдателем за писательской мыслью.
Не только "ребёнок никому ничего не должен", не должен, по сути, никто и никому...
Но, чертовски приятно другое.
Просьба была услышана! Обещание было дано и выполнено! Это вызывает, в наивысшей степени, уважение!
Очень понравилась Ваша фраза "...одиночество - это издержки характера, а не обстоятельств."
Что касается "проклятия акушерки". Я слышу впервые.
Моя свекровь всю жизнь проработала акушеркой. Была в счастливом браке. Трое детей.
А, вот родная тётушка погибла от рук "подпольного" аборта в 53 году. Но никто и никогда не проклинал и не говорил плохих слов в адрес той "подпольной" женщины....
Ещё раз, Спасибо за симпатичный рассказик!
Жду новых "живых" картинок!:)

Спасибо вам! :)

tsira_seven

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

tsira_seven

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal