Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как я покупала масляные краски...



Однажды я безумно устала от черно-белого шрифта. Было это в те времена, когда размеренная журналистика уступила место строчкогонству: сколько напишешь, столько и съешь. Меня тошнило от букв. Я решила разукрасить свое творчество и пошла в художественный салон.

Художественный салон состоял из двух частей, чтобы пробраться в ту, где продавались средства производства, нужно было преодолеть длинный корридор, в котором выставлялось все, что уже было произведено и жаждало обмена на бренные бумажки, именуемые деньгами. Это была как экзекуция. Как прогон через строй, где тебя бьют хлыстами, то есть, холстами. Сюжеты вводили в ступор, цифры на ценниках кололи глаз.

- Кааак, вы не член Союза художников?! Какое право вы имеете покупать краски и кисти? - мне казалось, именно так меня встретят в магазине.
Но за прилавком была добрая бабушка. Седина бобриком, сморщенное лицо, большие круглые очки и браслеты, неразборчивое многослойное колье...

- Вам помочь?
- Не надо!
- Что вы хотите?
- Нарисовать что-нибудь?
- Очень хорошая идея! А вы уже решили...
- Что буду рисовать?
- Нет... Я бы не осмелилась задать такой вопрос. Что рисовать - тайна, не известная порой даже самому автору... А вот чем рисовать часто можно решить заранее.
- Ах! Э-э-э-э... Масляными красками.
- О! Тогда все просто. Масляными красками пишут на холсте. Лучше колонковыми кистями.

(Просто!? Во-первых, я не знаю, что такое колонковые кисти.)
- "Колонковыми"? Что за зверь такой? - я думала, что шучу. Но колонок оказался действительно зверем.
- Он похож на хорька и ласку одновременно. Иногда его объединяют в один подрод с норкой. Но колонок сам себе нор никогда не роет, ему хватает чужих, оставленных прежними хозяевами... В природных условиях колонки живут не дольше четырех лет, однако то, что выходит из под ворсинок их хвоста, - вечно!
- Ой, боюсь, мне до вечного будет далеко даже с колонком в помощниках.
- Не говорите так! Карандашами и акварелью баловались мы все. Это считается не серьезным, если не занимаешься этим профессионально. Покупка же масляных красок - сразу новая ступень. Это особая текстура, особый запах, особое счастье... Масляные краски не валяются дома у кого попало. Масляными красками глупо рисовать на столе - нужен мольберт, - а это уже не только предмет, но и слово высшего порядка. Попробуйте произнести буднично: "Мольберт..." Не получится! Только важным тоном, только с четким проговариванием звука "о", который по всем нормам русского языка должен был бы редуцироваться... Конечно, от ошибок никто не застрахован. Но, от них можно убежать.  Я вам продам одно средство. Дешевка! Скипидар. Как только что-то не понравится - сотрете... Скипидар придаст вам смелости.

Так бабулька раскрутила меня на приличную сумму, скипидар в списке был действительно самым дешевым.
Я тащила мольберт, холст и объемный пакет с тюбиками, бутылечками, кистями, палитрой к машине. Пыхтела, стараясь не зацепить и не порушить строй завершенных, совершенных (я не имела права в этом усомниться!), знающих себе цену картин. Мне казалось, что "шедевры" шипели мне в спину. Нет, мне правда так казалось! Ха! Значит, уже видят во мне конкурента!!!

Сюжет первой картины приснился в ту же ночь. Он был примитивен. Я начертала силуэты на клочке бумаги, чтобы не "улетели". Растолкала мужа и подробно объяснила, как и в каком цвете все должно быть.
- Блестящая идея! - пробурчал он, перевернулся на другой бок и продолжил спать.

И я ее нарисовала, свою первую картину. Рисовала быстро, но тщательно, мазок к мазку, как шерстинки. И без всякого скипидара! Она называется "Страх и лень", - в память о качествах, которые мне удалось преодолеть в погоне за красками жизни... "Страх и лень" и сейчас висит над моим рабочим столом.



А любовь к буквам ко мне вернулась через несколько месяцев. И это тоже была уже совершенно новая, более яркая, ступень...

То, с чем человек работает, обязательно оставляет след в его душе. Расскажите, с чем вы имеете дело? Что вам мерещится, когда уставшие, вернувшись домой плюхаетесь на диван и прикрываете глаза? Буквы? Строчки, печатные или швейные? Бухгалтерские бланки? Дорога или лица слушателей?

----------------------------------------------------------
Спасибо amelivalenti. Она написала вчера, что купила краски и кисти, вот и я вспомнила, как это когда-то случилось со мной...

Tags: миниатюры, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Друг на час...

    Очень удобно! Например, обмануть доверчивых родителей... Приведешь в гости молодого человека, приборчик-причесончик-читая рубашка. -…

  • Непьющий муж...

    Скажите, а что за предмет такой особой национально-семейной гордости - "непьющий муж"? Стоит кому-нибудь на что-нибудь пожаловаться, на…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments