Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

В чем трагедия "Муму", и кто там главный герой?




Жириновский заставил меня перечитать "Муму".

Как назойливая собачонка не дает покоя этот рассказ Владимиру Вольфовичу.
Нам еще памятно его прошлогоднее выступление перед Путиным, когда политик довел президента до слез, призывая экранизировать классику на современный лад. Мол, пусть глухонемой Герасим станет гастарбайтером.
"Миллионы школьников считают, что главные герои - собака и дворник. На самом деле - барыня главная героиня! О ней писал Тургенев, это его мать!"



Шикарный сюжет (я про видео с выступлением В.В. перед В.В). Как выхвачены лица!

И вот вчера политик отправил письмо на имя ректора МГИМО Анатолия Торкунова, в котором возмутился поведением ведущего программы "Умники и умницы" Юрия Вяземского:
"Уважаемый Анатолий Васильевич! Я неоднократно обращался с просьбой к вашему сотруднику Юрию Павловичу Вяземскому прекратить производство программы "Умники и умницы". Эта передача отрицательно воздействует на психику детей. Юрий Павлович заставляет их повторять догмы, что не способствует дискуссии...
В минувшие выходные он опять стал навязывать детям неправильное толкование смысла рассказа Тургенева "Муму". Мы уже много раз говорили, что главный герой "Муму" – это барыня. А он делает акцент на собачке и на глухонемом Герасиме. То есть он неисправим."

И, знаете, перечитала я "Муму" и согласна с Жириновским. Драма рассказа не в том, что собачку утопили. Драма в людях, которые живут рядом и не могут ужиться. Сами создают себе проблемы. Всякая барыня знает как кому нужно поступить, а причину бессонницы видит не в своей праздности, а в собачьем лае...

Люди получили слово в подарок и до сих пор не ведают, зачем. Пытаются им пользоваться, но очень коряво получается. Почему-то все решили, что слово нам дано, чтобы уметь управлять, подчинять своим желаниям окружающих. Может оно и так? Только лучше от этого никому не становится. И лишь глухонемой дворник живет своей жизнью. Он ладен в работе, он силен духом, но и робок одновременно. "...Для него самый шумный день... безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихая ночь не беззвучна для нас."

Рассказ И.С. Тургенева "Муму".
"В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней. Сыновья ее служили в Петербурге, дочери вышли замуж..." Читать дальше...

А вы как считаете, кто главный герой "Муму"? Барыня, дворник Герасим или собачка?

Да, но "Умников и умниц" я очень люблю, передача замечательная, тут В.В. зря негодует.


Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Друг на час...

    Очень удобно! Например, обмануть доверчивых родителей... Приведешь в гости молодого человека, приборчик-причесончик-читая рубашка. -…

  • Непьющий муж...

    Скажите, а что за предмет такой особой национально-семейной гордости - "непьющий муж"? Стоит кому-нибудь на что-нибудь пожаловаться, на…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnagorelov

July 6 2018, 06:43:48 UTC 1 week ago

  • New comment
А вы как считаете, кто главный герой "Муму"?
Главный герой - читатель. В зависимости от точки зрения читателя формируется и сюжет, воспринимаемый читателем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →