Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Category:

Почему понаехавшие удачливее москвичей?



Заголовок мой, осовремененный. Галина Николаевна слово "понаехавшие" не знала. Оно появилось позже. К тому же она  была интеллигентной женщиной, осторожной в выражениях.
Да и вопрос этот спорный. И мне, и моей собеседнице, возможно, просто хотелось так думать. Обе мы родились не в Москве.
И тем не менее, именно эти ее слова (сказанные еще в 1999 году) стали для меня "маячком": как надо смотреть на мир, чтобы многое видеть и твердыми шагами продвигаться вперед.

Галина Николаевна Щербакова (1932-2010 гг.) - прозаик и автор сценариев к фильмам "Вам и не снилось...", "Карантин", "Личное дело судьи Ивановой".
"Москва не приемлет сентиментальности. И, в сущности, правильно. Москва нахлебалась лиха с десантом маргиналов, еще начиная с революции. Я попала в столицу на пике любви к Булгакову, во время расцвета чертовщины вокруг него.
Москва оказалась совсем не той, какой я придумала ее себе в детстве. Я вспоминаю, как долго и как подробно мы вспоминали в Челябинске гастроли столичных театров. Мы обгладывали "косточку", брошенную нам Москвой,  до конца. Интеллигенция же Москвы - зазнайка и снобка. И она явно переоценивает себя."

Вот это вот "обглодать косточку до конца" - яркий образ настоящего Знания, погружения, принятия новой информации. А когда поружаешься и принимаешь - становишься частью. Не важно чего - мегаполиса, коллектива или новой семьи...


Tags: заметки, почти просто так - прочти просто так, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Под стук колес...

    Час ночи, стук колес. Лежу на полке, борюсь с желанием взять ручку и начать писать. Если вы сейчас читаете эти строки, значит, желание победило. Я…

  • Ода сильной мужской руке...

    Руки никогда не лгут, потому что они растут из сердца. Правда, иногда, считается, что руки растут из другого места. Но сильная мужская рука точно…

promo bonmotistka january 20, 2014 15:57 90
Buy for 100 tokens
То, что я пишу здесь, в предисловии, чистая правда. Я получила задание редакции провести ночь в компании сановитых покойников - восковых копий известных личностей: Ленина, Грозного, Мао Цзэдуна, Высоцкого, Миронова... Начала со звонка создателю музея. Когда-то делала с ним интервью, и его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →