Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

О пагубности искоренения указок...



Мне почему-то вспоминаются пластмассовые, голубые и четырехугольные. Но были и другие. Разные были. Учителя строго отчитывали, если водил в книге пальцем по строчкам. Говорили, что это не интеллигентно.
У учеников - маленькие указки, у учителей - большие, круглые и деревянные. Если выходил к доске, брал учительскую указку и становился выше даже в собственных глазах.

Виделось в этом промежуточном звене между человеком и знаниями что-то значительное, как необходимая дистанция, дабы случайно не вторгнуться в чужое пространство, как почтение перед авторитетом.
С указкой ассоциировались волшебная и дирижерская палочки, бильярдный кий, нос любопытствующего Буратино...
Мы старались, погружались в текст заостренным кончиком. "Только бы не сбиться, только бы не замедлить плавный ход, не разорвать текст раньше точки." Спасительная запятая слала секундную передышку. И дальше, буква за буквой... Углы от усердия впивались в подушечки пальцев, ногти белели

Да, чуть не забыла, говорят, ею учитель мог треснуть по рукам или по лбу нерадивого ученика... Но я такого указкоприкладства не застала. По столу, правда, бывало, постучат, точно судья молоточком, но не более...

Искала указку в современных магазинах и не нашла. Во всех учебниках для малышни пишут в сносках под упражнениями: "пусть ребенок следит за текстом, водя пальчиком". Мы ж теперь знаем про мелкую моторику и тактильные ощущения... Все перевернулось с ног на голову.
Только, когда указки были в ходу, как мне кажется, было принято присматриваться к чужому мнению, а сегодня все предпочитают излагать свое и давать советы.
Пластмассовые и деревянные указки исчезли, появились люди-указки. Или я не права?

(Шепотом, тайно, почти подпольно... Короче, по большому секрету.)
Попросила мужа, он мне выточил две палочки с заостренными краями, одну побольше, другую поменьше. Иногда дома, заперев дверь на все замки и плотно зашторив окна, мы с ребенком играем в учителя и ученика из маминого детства.

----------------------------------------------------------
Ну, да, это я в продолжение поста о промокашках... :)


Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • ...

    - Хочу мороженого! Хочу мороженого! - кричал маленький мальчик и топал ножками. - Завтра мы пойдем в торговый центр и купим тебе мороженое, -…

  • Роман Паевский. Воспоминания человека, пережившего удар молнии...

    Я встречалась с Романом Паевским в редакции в 2001 году. Роман показался мне очень искренним и простодушным, но я все же позвонила в Луганскую…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →