Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Алексей Костюченко. Пятница 13-е - достойная дата для очередной победы.



"13 декабря 2001 года в парке города Сургута его, умирающего от холода в сугробе, нашел случайный прохожий. Пристрастие к алкоголю чуть не лишило Алексея жизни. По счастью, тогда врачи сумели спасти мужчину, но в результате сильного обморожения не удалось избежать ампутации.
Потеряв практически все, Алексей сумел найти в себе силы и поборол пагубную зависимость. Признается, в этом ему помогла вера и люди, которые протянули руку помощи в самый сложный момент в его судьбе. Сегодня мужчина живет совсем по-другому."(Источник.)

Саид.
"В погоне за водкой он дошел до воровства. По наводке барыг пошел снимать с крыши телевизионную антенну. За нее пообещали бутылку.
- На крыше пятиэтажки за кражей меня застал хозяин антенны, - рассказывает Костюченко. - Это оказался чеченец Саид-Альви Детхаджиев. Он тогда был чемпионом Саратовской области по карате. Привел меня к себе домой, было три часа ночи, встала его жена. И несколько часов подряд делал внушение, что так жить нельзя. Не бил, нет - это меня и поразило больше всего. А потом отпустил.
После этого он и рванул в Сургут, на стройку. Но пить не бросил. А 13 лет спустя вернулся в Саратовскую область, разыскал Детхаджиева.
- За это время Саид стал 11-кратным чемпионом мира по 7 видам боевых единоборств, рекордсменом Книги Гиннесса, - говорит Алексей."
(Источник.)

Тоня.
"Ноги пришлось отрезать практически по самый пах. На правой руке кисти он лишился полностью, на левой удалось сохранить ладонь, но не пальцы. В больнице после операций провел 9 месяцев.
- А потом из больницы я сбежал и угнал коляску. Просто выкатился за территорию и ехал, куда глаза глядят, - вспоминает Алексей. - Начался дождь. Заехал под балкон жилого дома. Там и прожил две недели. Какие-то люди приносили еду. У человека советской закалки сострадание какое? Прийти с бутылкой и поговорить. Однажды подошла женщина немолодая: "Ну что? Не сдох еще? Чего тебе надо? Поесть-попить?" Женщину звали Антонина. Снова она приехала через несколько дней. На своей "Ниве", и не одна, а с помощником, чтобы отвезти Алексея в реабилитационный центр.
- Я не хотел ехать. Но она наняла таджика-грузчика, он просто запихнул меня на заднее сиденье "Нивы". А следом и коляску погрузили, - рассказывает он.
Выгрузив бомжа-инвалида, благотворительница сказала:
Французский студент променял учебу на службу в российской армии
- Ты не представляешь, каких трудов мне стоило устроить тебя сюда. Но если будешь и дальше пить - сгинешь. Только меня рядом больше не будет.
И тогда Алексей поклялся, что пить больше не будет.
- Не знаю, как так получается, но в той, прошлой жизни родители меня лечили, были слезы жены, кодирование, беседы с батюшками в церкви... Ничего не получалось. А тут незнакомая женщина всего несколько слов сказала - и так на меня подействовало.
Из социального центра для бездомных его перевели в геронтологический центр, где он начал заниматься в театре-студии. На премьеру спектакля, в котором исполнял главную роль, решил пригласить свою спасительницу. Все, что он знал об этой женщине: зовут Тоня, есть у нее красная "Нива" и южноафриканская овчарка. Дважды просил друзей привезти его к тому балкону - расспрашивали жильцов окрестных домов. В конце концов нашли ее адрес, но ее саму дома не застали. Пришлось оставить соседям для нее записку с приглашением на спектакль.
- На премьере в первом ряду сидела женщина с охапкой цветов. В финале она поднялась на сцену: "Я Тоня..." (Источник.)

"Чудо-колесо".
«Чудо-колесо» Алексея — это, можно сказать, усовершенствованная коляска. У хэнд-байка есть руль и третье колесо спереди. Алексей водит его, держа руль. До хэнд-байка, подаренного ему меценатами волгоградского отделения «Ротари-клуба», он 15 лет ездил на обычной коляске, для вождения которой нужны здоровые кисти рук. Ему же приходилось приводить в движение колеса предплечьями. Обращаю внимание на дополнительные колесики на ножках его коляски. Оказывается, они на своем месте: коляска — танцевальная.
- Я танцор, дипломант конкурсов, танцую на колясках. А еще альпинист, дайвер и парашютист... Но не миллионер, поэтому коляска у меня одна — сборно-разборная, она и танцевальная, и хэндбайк»." (Источник.)
"Помимо спортивных у Алексея Костюченко масса и творческих увлечений – в его копилке уже четыре сборника стихотворений собственного сочинения, а сегодня он мечтает профессионально освоить танцы на инвалидной коляске. К слову, волгоградский интернат для престарелых и инвалидов выбрал именно поэтому, ведь здесь он с успехом воплощает мечту в жизнь. В интернате ведется активная работа по внедрению новых методов реабилитации, и творчество – один из них." (Источник.)






59-летний Алексей Костюченко посвятил это путешествие через всю страну 75-летию Сталинградской битвы. Он выехал из Петербуга прошлой весной.
За день проходил десятки километров, ночевал в гостиницах, палатке, однажды даже в вагончике дорожных строителей, в другой раз - в кабине дальнобойщиков.
Багаж Алексея - 28 килограмм.
 Весь путь - 10 000 километров.
[+3]




Стихотворение, написанное 3 июля:
"Бездонное небо, безбрежная даль,
Зовущая лента асфальта вперёд
Для путника истина или скрижаль,
Познавший зов трассы душой обретёт:
Стремленье к познанью себя самого
И нечто неведомое никому,
Когда осознаешь, что так далеко
Умчать удалось лишь тебе одному." (Страничка Алексея на "Стихи.ру")

"- Каждое препятствие - это лишь ступенька на пути к цели, - считает он. - Вокруг очень много добрых людей. Гораздо больше, чем я думал когда-то. Раньше моя жизнь была ограничена, несмотря на целые руки и ноги, а радости были какие-то мизерные. Парадокс: чтобы стать счастливым, нужно было превратиться в инвалида." (Источник.)

Он финишировал вчера, в пятницу 13-го, во Владивостоке, в очередной раз доказав, не важно, с чем мы имеем дело, что сулят жизненные обстоятельства, важны цель и сила воли.


Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Навозник-землерой... Зачем ему столько "зубов"?

    А ведь какой красавец! Черный с синеватым отливом. Труженик! Аккуратист! Вот эти вот " зубья" на челюсти - это у него как…

  • Дефолту 20 лет.

    Многие сейчас вспоминают события 20-летней давности, когда доллар за несколько дней увеличил свою рублевую стоимость в четыре раза, потом…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments