Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Category:

Простенький вопрос... Почему мы нервничаем?



Чисто личные наблюдения и размышления.

Вот это вот состояние, до дрожи в руках, до артимиии в сердце, до спутанности сознания. Когда разозлился на ребенка, или предстоит экзамен, или не можешь решиться на важный шаг...

Когда мы говорим "я нервничаю"... Это означает, что мы испытываем либо чувство страха, либо чувство вины, либо и то, и другое сразу.
Все прочие состояния нервничать не заставляют. Из отрицательных там могут быть и гнев, и обида, и лень... Но все они сами по себе. Нет вот этого непонятного ощущения, когда тебя "колбасит", когда беспокоишься и сам на себя раздражаешься от этого беспокойства, и не можешь хладнокровно думать,  полноценно действовать.

Синоним слова "нервничать" - "волноваться". Оно-то, это волнение, и проясняет влияние страха и вины на нашу психологическую неуравновешенность. Оба чувства деструктивны. То, чего мы боимся, может случиться, а может и не случиться. А вину мы никогда не принимаем безоговорочно, всегда себя оправдываем. Нас болтает: "все будет плохо или хорошо, я сам плохой или хороший"? Мы ждем исхода, вердикта  - вот что такое наше "я нервничаю".

Если найти и осознать составляющие, чего мы боимся, в чем себя виним,  - конструктивность мыслей и поступков вернется.

Или я не права? Повспоминайте... Можете привести примеры? Какое чувство, кроме страха и вины, заставляло вас нервничать?

Tags: вопрос дня, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Наше бытование в глухой деревне...

    Кто считает, что домовой - это такой безграмотный дедок, сидящий за печкой или на ней, - тот сам невежда. Я сильно подозреваю, что домовой имеет…

  • Как аисты делают детей...

    Аисты здесь людей совсем не боятся... Гнезда вьют прямо в населенных пунктах. Иногда даже во дворах многоквартирных домов. Я видела два обитаемых…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 100 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →