Чисто личные наблюдения и размышления.
Вот это вот состояние, до дрожи в руках, до артимиии в сердце, до спутанности сознания. Когда разозлился на ребенка, или предстоит экзамен, или не можешь решиться на важный шаг...
Когда мы говорим "я нервничаю"... Это означает, что мы испытываем либо чувство страха, либо чувство вины, либо и то, и другое сразу.
Все прочие состояния нервничать не заставляют. Из отрицательных там могут быть и гнев, и обида, и лень... Но все они сами по себе. Нет вот этого непонятного ощущения, когда тебя "колбасит", когда беспокоишься и сам на себя раздражаешься от этого беспокойства, и не можешь хладнокровно думать, полноценно действовать.
Синоним слова "нервничать" - "волноваться". Оно-то, это волнение, и проясняет влияние страха и вины на нашу психологическую неуравновешенность. Оба чувства деструктивны. То, чего мы боимся, может случиться, а может и не случиться. А вину мы никогда не принимаем безоговорочно, всегда себя оправдываем. Нас болтает: "все будет плохо или хорошо, я сам плохой или хороший"? Мы ждем исхода, вердикта - вот что такое наше "я нервничаю".
Если найти и осознать составляющие, чего мы боимся, в чем себя виним, - конструктивность мыслей и поступков вернется.
Или я не права? Повспоминайте... Можете привести примеры? Какое чувство, кроме страха и вины, заставляло вас нервничать?
Journal information