Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Чем завышенная самооценка отличается от заниженной?



Скажите, как вы отличаете заниженную самооценку от завышенной? Не спешите с ответом. Он не так прост, как кажется. Часто мы их путаем, заниженную самооценку с завышенной.

Очень многим индустриям выгодно нам льстить. Лесть - безотказное оружие!
"У вас все получится!"
"Вы этого достойны!"

В нас видят большее... нам это приятно. И мы мчимся покупать, участвовать... Чего-то достигаем, безусловно. Потому что, повысив самооценку, ставим себе новые цели. И это замечательно!
Но ведь есть у завышенной самооценки негативная сторона. Будучи неправомерно высокого мнения о себе, мы предъявляем завышенные требования и к другим.
Тот, кто всюду рассказывает всем, как правильно надо было что-то делать, - человек с завышенной самооценкой.
Тот, кто разговаривает свысока - тоже.
Тот, кто вырастил прекрасных детей, построил уютный дом, окружил его садом, но... Вот он сидит в этом саду и страдает, от того, что мир не совершенен, - это все люди с завышенной самооценкой.

Друзья! Вам совершенно не обязательно спасать мир! Мир существует миллиарды лет и прекрасно справляется с собственным совершенствованием сам. Расслабтесь и отдохните!

Но люди идут к психологам, читают умные книжки. И... считают, что не достигли большего только потому, что им кто-то помешал, им не хватило уверенности в себе, у них была заниженная самооценка...

Самооценка - это не цена. Это тот "ценник" - который вы вывешиваете на базаре. Еще не известно, до какой суммы сторгуетесь. Если вообще сможете продать...
Можно выложить товар и без ценника. Тот, кому понравятся ваши "абрикосы/сливы/дыни" просто подойдет и спросит...
Можно не думать о цене, можно просто делать... Ставить цели и их добиваться... Не получилось? Отбросьте абстрактные: "старание, уверенность, возможности".
Вы можете все! Но у вас ограниченные ресурсы: время, силы, навыки. Прикиньте, чего из этого вам не хватает, и всего добьетесь!

Справка.
Самооценка - оценка нами самих себя.
А. Своих возможностей.
Б. Своего места среди других людей.

Вот, например, кошка с картинки... У многих из нас живут кошки. Милые, замечательные, достойные восхищения. Но представьте, что было бы, если бы считалось, что кошка - недорощенный лев?

Так как вы отличаете заниженную самооценку от завышенной?


Tags: вопрос дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г. В…

  • Пожар в театре Сатиры, прямо на сцене во время спектакля...

    Сегодня вечером. Шла пьеса "Слишком женатый таксист", когда произошло замыкание, на сцену и в зал начали падать искры от ламп рампы.…

  • Кататься на лодочке...

    Погода сейчас как раз располагает... Но я о лодке вообще. С веслами. Когда двое в ней. И весь мир где-то далеко. Или один, но с удочкой, или…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →