?

Log in

No account? Create an account

Антиискусственный интеллект.

Previous Entry Share Next Entry
Чем завышенная самооценка отличается от заниженной?
bonmotistka


Скажите, как вы отличаете заниженную самооценку от завышенной? Не спешите с ответом. Он не так прост, как кажется. Часто мы их путаем, заниженную самооценку с завышенной.

Очень многим индустриям выгодно нам льстить. Лесть - безотказное оружие!
"У вас все получится!"
"Вы этого достойны!"

В нас видят большее... нам это приятно. И мы мчимся покупать, участвовать... Чего-то достигаем, безусловно. Потому что, повысив самооценку, ставим себе новые цели. И это замечательно!
Но ведь есть у завышенной самооценки негативная сторона. Будучи неправомерно высокого мнения о себе, мы предъявляем завышенные требования и к другим.
Тот, кто всюду рассказывает всем, как правильно надо было что-то делать, - человек с завышенной самооценкой.
Тот, кто разговаривает свысока - тоже.
Тот, кто вырастил прекрасных детей, построил уютный дом, окружил его садом, но... Вот он сидит в этом саду и страдает, от того, что мир не совершенен, - это все люди с завышенной самооценкой.

Друзья! Вам совершенно не обязательно спасать мир! Мир существует миллиарды лет и прекрасно справляется с собственным совершенствованием сам. Расслабтесь и отдохните!

Но люди идут к психологам, читают умные книжки. И... считают, что не достигли большего только потому, что им кто-то помешал, им не хватило уверенности в себе, у них была заниженная самооценка...

Самооценка - это не цена. Это тот "ценник" - который вы вывешиваете на базаре. Еще не известно, до какой суммы сторгуетесь. Если вообще сможете продать...
Можно выложить товар и без ценника. Тот, кому понравятся ваши "абрикосы/сливы/дыни" просто подойдет и спросит...
Можно не думать о цене, можно просто делать... Ставить цели и их добиваться... Не получилось? Отбросьте абстрактные: "старание, уверенность, возможности".
Вы можете все! Но у вас ограниченные ресурсы: время, силы, навыки. Прикиньте, чего из этого вам не хватает, и всего добьетесь!

Справка.
Самооценка - оценка нами самих себя.
А. Своих возможностей.
Б. Своего места среди других людей.

Вот, например, кошка с картинки... У многих из нас живут кошки. Милые, замечательные, достойные восхищения. Но представьте, что было бы, если бы считалось, что кошка - недорощенный лев?

Так как вы отличаете заниженную самооценку от завышенной?



Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Наше бытование в глухой деревне...

    Кто считает, что домовой - это такой безграмотный дедок, сидящий за печкой или на ней, - тот сам невежда. Я сильно подозреваю, что домовой имеет…

  • Как аисты делают детей...

    Аисты здесь людей совсем не боятся... Гнезда вьют прямо в населенных пунктах. Иногда даже во дворах многоквартирных домов. Я видела два обитаемых…


promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 100 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…

Знаю одного человека, который однажды выдал на гора фразу, определяющую его внутреннее содержание, - "Я всегда прав".
При том, что он нигде не работает, и ведёт образ жизни бомжа.

На самом деле, каждый человек для себя всегда прав. Ровно до того момента, пока не поймет, в чем была его ошибка.

Совершенно справедливо. Вообще все эти самооценки и оценки самооценок только затрудняют людям жизнь. Жизнь и сложнее и проще, чем многие думают. Нужно смотреть на нее прямо и открыто и оценивать только свои силы в достижении какой-то цели

И достижения могут быть безграничны, но за всеми за ними стоят конкретные дела. О нас не судят по нашим самооценкам и намерениям. О нас судят по поступкам.

мне кажется, неадекватная самооценка - лишь следствие усвоенного детьми неадекватного отношения к себе и другим, неразберихи с ориентирами и критериями, отсутствия базового самоуважения и уважения вообще. и как объективно оценить себя, когда ты мало того, что субъект, так еще и заинтересованное лицо, так сказать? довольно трудно найти верный баланс между скромностью и гордостью, избежав уничижения и самодовольства. нужна какая-то внутренняя психо-цензура, что ли... хорошую тему вы подняли, интересную.

Да. Нормы устанавливает общество. Общество - это множество. Тут не может быть четкой черты.

Самооценка не может быть интегральной, какие-то свои способности умственные и физические ты принижешь, а какие-то преувеличиваешь.

У меня вообще кот - собака

уж кошке точно не надо поднимать самооценку )))
она и так царь
а моя считает себя владычицей морскою )

Edited at 2018-07-28 07:11 am (UTC)

Девиации самооценки проявляются обычно той или иной степенью наглости или скромности.
А возможна ли адекватная самооценка?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кошка действительно маленький лев. А сообразно своим размерам - круче льва. Потому, что ей не нужна стая, она может использовать в своих интересах самое успешное существо на планете - человека, и ещё может позволить себе спать 18 часов в сутки :)

Человеческую семью кошка воспринимает как стаю, если остаётся в ней жить. У неё своя иерархия: глава прайда, его супруга, старые и больные пенсионеры и любимые дети, за которыми кошка вполне может начать приглядывать. Кошки живут с людьми более 5 тыс. лет, и отлично приспособились к человеку.

Чел с ЧСВ - отдельно взятый тиран, состоявшийся или не состоявшийся. Он искренне считает, что все вокруг ему должны и обязаны. И звереет, если не получает этого. Всё идёт от детства. Если "маминого солнышка" или "ненаглядную принцессу" воспитали, потакая во всех капризах, то став взрослым, такое дитё будет уверено в своей исключительности. Адекватного восприятия себя любимого от него ждать не приходится. Характер практически не ломается.
А кот и лев - хищники. В них природой заложен инстинкт уничтожать, чтобы выжить. Не важно, антилопу хищник убивает или мышь. Милый, ласковый домашний котик звереет при виде дичи. Основной инстинкт! :)

люди все же не товар и не предметы,чтоб им ставили другие люди цену

Опасно, если кошка сочтёт себя львом... Опасно и для кошки, и для человека. Доброго дня.

Не бывает завышенной и заниженной самооценки.
Бывает адекватная САМОоценка. И неадекватная.
Неадекватная самооценка может давать любые ожидания в зависимости от контекста. Но можно сказать что в этом случае у человека нет самооценки.

Возникает ощущение, что вы страдаете от того, что мир не совершенен.