Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Главный парадокс Библии?



Раньше меня удивляли некоторые цитаты, идущие в разрез с тем, к чему призывает церковь. Например, про то, что "когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми... Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне..."
Или...
"И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь..."
Или...
"Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее..."

Сегодня меня изумляет феномен "живожурнальности" Библии (да простите за такое сравнение).
Просто... вот видишь фразу, удивляешься ей, запоминаешь, цитируешь. А через некоторое время перечитываешь - она совсем другая, даже слова другие... И это не проблемы с памятью, не твой изменившийся со временем взгляд. Это разность оттенков, отражений, налагаемых вырванным контекстом, в разное время разным.
Эффект "зеркала в руках" - в котором никогда не будет одной и той же картинки, в котором самое предсказуемое - это ты сама и твой взгляд на мир.

Добавлено в 9.00.
Любая книга, да и не только книга, позволяет человеку видеть то, что он может видеть. В разном возрасте по-разному. И обычно ты осознаешь происходящие в твоем мозгу изменения. Но с Библией все совершенно по-особому. Она изумляет как фокус иллюзиониста, она меняется сама, потому что слова в ней - не "слой пирога", не "река, в которую нельзя зайти дважды", - именно зеркало, которое само по себе.
Или, нет, даже не зеркало. Не случайно первым пришло сравнение с "ЖЖ", в котором можно корректировать тексты. Как компьютер. В нем меняется все по обе стороны экрана... Меняются не знаки и символы (буквы), меняется волновая структура исходящих образов. Ни у одной другой книги нет такого эффекта.

Вот что я не смогла объяснить сразу. Исправляюсь, потому что вижу по вашим комментариям, что вы меня не совсем поняли.
----------------------------------------------------------------------------
Что вас удивляет в "Библии"? Можно с цитатами, можно с рассуждениями...

Tags: вопрос дня, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Навозник-землерой... Зачем ему столько "зубов"?

    А ведь какой красавец! Черный с синеватым отливом. Труженик! Аккуратист! Вот эти вот " зубья" на челюсти - это у него как…

  • Дефолту 20 лет.

    Многие сейчас вспоминают события 20-летней давности, когда доллар за несколько дней увеличил свою рублевую стоимость в четыре раза, потом…

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →