Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

ГКЧП- 27 лет.




18-21 августа 1991 года... Я была в Доме отдыха "Голубые озера", когда по телевизору циклично закрутили "Лебединое озеро".
Мне, уже студентке, было там не интересно, но пришлось составить компанию маме, и без того без меня скучающей в течение учебного года. Все собирались в холле, прилипали к телевизору, ждали, что кто-то что-то объяснит...
Я без конца звонила в Москву с телефона-автомата. Не помню, каким образом связалась с однокашниками (через вахтера общежития, видимо). Узнала, что все они  в каком-то действии, говорят с волнением (полная противоположность нашей дремоте в ДО), упоминают про печатающиеся под копирку листовки, про то, что идет группа "Альфа", и надо ее то ли остановить, то ли поддержать. Я рвалась в Москву, мама меня не пускала. У меня даже температура поднялась...

Кто эти люди, с фотографии вверху? Сейчас даже фамилии не вспомнить. Пресс-конференция ГКЧП в здании МИД СССР в 17:00 19 августа. Подсмотрела, что в центре - министр внутренних дел Борис Пуго, рядом с ним справа - вице-президент СССР Геннадий Янаев, номинальный лидер ГКЧП. Инициатором ГКЧП считается председатель КГБ СССР того времени Владимир Крючков, но на фото его нет.

Борис Пуго застрелился 22 августа 1991 года. Вместе с женой. Пистолет аккуратно лежал на тумбочке, когда его пришли арестовывать, супруги были смертельно ранены, но еще живы... Дверь приехавшим открыл тесть.
Из предсмертной записки:
«Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть. Милые Вадик, Элина, Инна, мама, Володя, Гета, Рая, простите меня. Всё это ошибка! Жил я честно — всю жизнь.»

Геннадий Янаев
был осужден, через два года вышел по амнистии, умер в сентябре 2010-го. Похоронен на Троекуровском кладбище. Накануне смерти успел увидеть изданной свою книгу «Последний бой за СССР»

Поможете продолжить про остальных (не только про тех, кто на снимке)?

Вот еще несколько кадров (отсюда):














(Их имена мы сегодня тоже уже не помним, а ведь тогда клялись не забывать!)







Не знаю, откуда этот отрывок с Курпатовым... Хотела бы посмотреть сегодня фильм (?) полностью.

Вы помните ГКЧП? Где вы были, что делали, о чем подумали, когда узнали?


Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Навозник-землерой... Зачем ему столько "зубов"?

    А ведь какой красавец! Черный с синеватым отливом. Труженик! Аккуратист! Вот эти вот " зубья" на челюсти - это у него как…

  • Дефолту 20 лет.

    Многие сейчас вспоминают события 20-летней давности, когда доллар за несколько дней увеличил свою рублевую стоимость в четыре раза, потом…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →