Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Исповедь уличного музыканта...



Ну, не совсем уличного, метрошного.

Я просто читала правила, вывешенные на стенке вагона. От нечего делать. Зацепилась за фразу, что, мол, к выступлению в метрополитене допускаются лишь лица, прошедшие специальный конкурсный отбор.
Вы знали? С 2016 года это повелось. Сидит комиссия, слушает, потом выносит вердикт. Для "счастливчиков" составляется расписание.

Вот как об этом вспоминает актер и музыкант Антон Горнобатов ("Тоби"):
"Мой проект называется ТОБИ. Это не аббревиатура, просто такой псевдоним. Я работаю в формате one-man band, исполняю музыку один, но создаю впечатление, что звучат несколько человек. Я пою, имитирую голосом звуки духовых инструментов, играю на гитаре, а ногами на перкуссии — самодельных барабанах, встроенных в чемодан, и всё это одновременно. А стилистически то, что я делаю, — смесь блюза, регги, джаза, инди и рока.
На концерты в клубы и на фестивали я вожу с собой много оборудования: саму гитару, чемодан-барабан и «примочки». А в метро в силу специфической акустики немного упрощаю схему и чаще всего обхожусь без вокала и духовых инструментов, играю больше инструментальной программы.
В подземке решил выступать для поиска новой аудитории. Я подавал заявку в первый «пилотный» поток больше из интереса, но не получил ответа. А через год, когда шёл новый отбор, несколько друзей, не сговариваясь, скинули мне фото объявления, намекая: «Давай, попробуй». Я заполнил заявку, прошёл кастинг и попал в проект #музыкавметро.
По поводу кастинга хочу сказать, что мало что помню, но знаю, что я волновался. И, насколько я видел, остальные музыканты тоже в большинстве волновались. Самое сложное - это отпустить свое волнение. Любое творчество, рассчитанное на живое исполнение перед аудиторией, всегда предполагает состояние «публичного одиночества». И это норма для опытного исполнителя. Просто в условиях конкурса это сделать немного труднее.
Каждому участнику давалась буквально пара минут на сцене, чтобы «показать себя». Жюри несколько дней отсматривали претендентов, а принимали решения уже после, совещаясь. Все, кто прошел узнали об этом лично через несколько дней.
В составе жюри были представители Московского продюсерского центра, люди из шоу-бизнеса. Например, мне Родион Газманов сказал, что «идея с чемоданом - очень крутая». Кто-то ещё интересовался, свою ли я спел песню. Да, свою.
Сейчас могу сказать, что в метро мне нравится играть, но не везде. Не каждая площадка подходит для моей музыки. Есть площадки рассчитанные на полноценные ансамбли — например, на Курской. Там отлично будут звучать большие коллективы, но я такой зал «не прокачаю». Пришлось приноровиться и поиграть на разных станциях, чтобы понять, где я звучу лучше.
Чаще всего меня можно встретить на Площади революции, Чеховской, Полянке и на Ленинском проспекте. Акустика именно этих станций отлично подходит для меня. Шум, конечно, мешает, но это дело привычки. После этого сильнее ценишь комфортные условия на сценах с хорошим звуком! Постоянно меняющаяся аудитория — огромный плюс. Нужно понимать, что выступление в клубе и в метро, — это очень разные задачи. Большой пассажиропоток — это подарок. И это большая ответственность. Ведь ежедневно на меня смотрят тысячи людей." (Источник.)




Подобный порядок отбора введен в столице и для тех, кто играет на улице. Если не получить официального статуса, но выйти, сыграть или спеть, полиция привлекает за "несанкционированное массовое мероприятие"...

Вы останавливаетесь возле музыкантов в метро? Вам нравится?

Tags: #музыкавметро, общество, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г. В этом…

  • В Подмосковье похитили девушку. Есть видео, но нет заступников.

    В одном из торговых центров Королева. Ссылка на видео. Выглядит дико. Кто-то там вроде бы пытался девушку защитить, но его отпихнули.…

  • Халва и лимон...

    Две противоположные друг другу поговорки. Точнее даже поговорка и поверье, опыт... "Сколько ни говори "халва", - во рту слаще не…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments