Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Чем отличается сознание от подсознания?



Мне кажется, сознание - оно как черновик. Может быть несколько вариантов, что-то потом будет зачеркнуто, что-то переиначено. Иной лист сумбурен, другой - зануден, в третьем - пробелы с пояснением, что нужно поискать, чтобы потом дополнить...

Подсознание же - не просто чистовик, но книга, уже изданная. Она может отличаться от черновика как небо от земли. Главные правки в нее внесены спонтанно, после так называемой "отлежки под сукном". И откуда взялись эти "правки" - неясно, сами собой пришли в голову. Она, изданная книга, авторитетна и окончательна. У книги будут последователи, будут те, кто ею восхитится. Будут и критики. Они попытаются силой своего сознания за полчаса-час-два-три обозначить, что автор написал не так, хотя автор скрупулезно работал над книгой месяцы, а то и годы и вместил в нее опыт всей своей предыдущей жизни. И критик даже в десятой доле написанного, скорее всего, не разбирается, а уж писать подобное не то, что не получалось, даже не пробовал. Или пробовал, но не сумел довести до конца, так, сохранились кое-какие черновики...

Официальное толкование:
Сознание - состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.
Подсознание - термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без прямого отображения их в сознании и помимо прямого сознательного управления.

Примеры:
Сознание - это когда вы прочли, что дорогу нужно переходить на зеленый свет. Подошли к перекрестку и дали себе команду посмотреть на светофор...
Подсознание - когда идете себе, болтаете по телефону, переходите дорогу на зеленый свет (потому что о ПДД узнали давно и они успели отложиться на подкорку). На том конце улицы вас встречает сотрудник ГИБДД, и вы в растерянности, потому что не можете утверждать точно, что переходили дорогу именно на зеленый свет.

Сознание - это когда вы сажаете перед собой человека и рисуете его портрет с фотографической точностью.
Подсознание - когда садитесь перед чистым листом бумаги и просто ведете карандашом или ручкой. А потом, хоп, видите, что нарисовали стрелочку, цветок или даже лицо.
Вот как у Марины Леонидовны Князевой, о которой я вам уже рассказывала:



Считается, что подсознание никогда не ошибается, оно раньше понимает, что происходит, и посылает импульс мышцам, если есть необходимость. Так мы уворачиваемся от летящего в нас камня. Запрыгиваем в отходящий автобус, только потом спрашиваем, тот ли маршрут.
Всезнайством подсознания объясняются интуиция, талантливая игра актеров...
"Горе от ума" - величайшее произведение, величайшее уже одним своим названием. Потому что разум наш - как маленький дьяволенок. Он все время нас подначивает, посылает сомнение, а то и заставляет действовать прямо противоположным образом. Заскочил в автобус, спросил какой маршрут и, не дождавшись ответа, на всякий случай, выскочил. А маршрут-то был верный!
:)

Как вы думаете, почему нам даны и сознание и подсознание? Почему нам не оставили что-то одно? Легче ведь было бы жить...

Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Навозник-землерой... Зачем ему столько "зубов"?

    А ведь какой красавец! Черный с синеватым отливом. Труженик! Аккуратист! Вот эти вот " зубья" на челюсти - это у него как…

  • Дефолту 20 лет.

    Многие сейчас вспоминают события 20-летней давности, когда доллар за несколько дней увеличил свою рублевую стоимость в четыре раза, потом…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →