Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

СОБИРАЕМ БАЙКИ! Конкурс. Финал текущей недели.

Сегодня в финале шесть историй.  Хотя должно было быть девять.
Два автора выбыли, потому как автоматика не принимала столь длинный пост.
Еще один из-за ошибки в оформлении опроса.
Прошу у них прощения и каждому отпишу в личку.

Итак...

Байка № 1.
makedonskaya

Как я решила испечь торт.

Было мне лет пять. Было лето, и я гостила у бабушки в деревне. В один прекрасный день я решила испечь торт. А следует сказать, что опыта у меня тогда в пять лет никакого не было. Но меня так захватила эта идея, что в ее успехе я не сомневалась

Значит, дождалась я, когда бабушка куда-нибудь уйдет (сюрприз типа будет) и приступила к делу. Рецепта торта у меня как такового не было. Я насмотрелась, как делают это бабушка и мама и с полной уверенностью думала, что у меня тоже так получится. Сначала я разбила в миску пару яиц, потом туда добавила где-то с полкилограмма сахара и ложечки две-три муки. Всё перемешала. Попробовала на вкус – было очень сладко. И вот где-то на этом этапе я начала понимать, что что-то у меня идёт не так и получается не то. Чтобы хоть как-то спасти торт, я вылила в него с пол-литра свежего мёда. Торт я этим, естественно, не спасла. Великий кулинар во мне умер в туже секунду, так и не родившись

Надо было как-то спрятать то, что я намешала. Я прекрасно понимала, что испортила продукты, а особенно мёд, и из-за этого мне могло влететь от бабушки. Тут на моё счастье пришла прабабушка. Я усадила ее за стол, поставила миску, сказала, что для нее приготовила этот торт и дала ложку, типа ешь. Она попробовала моё творение и есть отказалась. Я стала ее жалобно уговаривать. Наверное, ради меня она еще пару раз его попробовала, а я настаивала, чтобы она съела всё. Но тут пришла бабушка и спасла прабабушку от сахарного диабета.

На мою радость бабушка меня не ругала. А миску с моим «тортом» она поставила перед ульями и пчелы ее очистили за пару дней. Вот такая история.

Байка № 2.
mystifire

Я всегда знала, что японцы очень заботятся о нас, иностранцах-гайджинах и часто испытывала на себе эту заботу. Но последний случай потряс меня до глубины души.

Рано утром в это воскресенье нашему соседу, коллеге и гайджину (такой вот 3 в 1) стало плохо, со всеми симптомами отравления и «вытекающими» (в прямом и переносном смысле этого слова) отсюда последствиями. Заглянув рано утром с имевшимися у меня дома лекарствами, я поняла, что человеку реально плохо. Разбудив сработавшей в спешке автомобильной сигнализацией весь поселок, я срочно повезла его в больницу. В больнице диагностировали незнакомый нам, гайджинам, вирус, дали лекарство и велели больному лежать дома. Стало ясно, что выйти на работу ближайшие несколько дней человек не сможет, поэтому он позвонил своему японскому начальнику, который, видимо, еще спал. Поскольку товарищу нужно было быть на работе и в этот воскресный день, пришлось поставить в известность (как я тогда поняла) начальника начальника, тоже японца.

Его реакция поразила нас всех. Узнав название вируса, он и его жена примчались домой к пострадавшему в течение часа из другого города, несмотря на выходной. Приехав, они начали выгружать из машины многочисленные коробки. Их содержимое нас удивило до потери речи – там было несколько упаковок салфеток, бумажные кухонные полотенца, огромная стопка махровых полотенец, губки, бутылки с хлоркой и перчатки и… огромная упаковка туалетной бумаги.

…Для полноты картины, пожалуйста, попробуйте представить себе начальника своего начальника, который в выходной привозит Вам туалетную бумагу...

Стало понятно, что человек не только представляет, что это за вирус, но и знаком со всеми его проявлениями. Видя меня впервые в жизни, этот японец и мне выдал бутылку хлорки и резиновые перчатки для дезинфекции моей машины и моей квартиры с подробными инструкциями. Они с женой убедились в том, что гайджин получил нормальную медицинскую помощь и проинструктировали о дезинфекции помещений: вымыть с хлоркой посуду, туалет, полы, стены, выкинуть-сжечь все полотенца и так далее. Подбодрив коллегу, они уехали.

Видя, что друг-гайджин пребывает в шоке от произошедшего, я еще раз уточнила уровень этого неожиданного гостя – и оказался он даже не начальником начальника, а человеком, имевшим гораздо более высокий статус. Что бы мне легче было представить, он сказал, что это уровень божества. Божества, спустившегося с небес, чтобы в нужную минуту подать простому смертному рулон туалетной бумаги...


Байка № 3.
4ernogoria

Хозяин жизни.

-Я покажу ему, устрою «сладкую» жизнь, мало не покажется. Шоферюга проклятый, решил, пропаду без него. Притащил семейку из Молдавии, живет за мой счёт, в моем загородном доме, как сыр в масле катается, на Лексусе по Москве нарезает, а теперь пальцы гнуть начал, - Руслан зло стукнул по лакированному столу и долил в бокал столовое вино.
Я сидела в элитной квартире, элитного дома в элитном районе напротив своего бывшего студента, внезапно разбогатевшего на природных ресурсах и финансовых операциях.
Водитель Руслана на днях выдвинул требование о повышении зарплаты в два раза, и новоявленный олигарх пришёл в ярость:
-Понимаешь, они взяли всё в свои руки. Я не знаю, где костюмы от Бриони, где химчистка, где берут продукты, кто будет стирать и гладить, как вызвать сантехника, поставить машину в сервис…
-Почему не женишься?- спросила я глупо после всех жалоб на подлеца Мишу
-Этим девкам только деньги нужны, - сказал он, поджав губы.
-Ищи жену не в клубах, а в кафе, в библиотеках,- сказала я.
-Не понимаете, - он по привычке говорил на «Вы»,- мне нужна шикарная телка, такие в метро не ездят.
-Достойная женщина тапки подавать не будет, - согласилась я.
-То-то и оно, что нужна и красавица, и умница, и хозяйственная, и экономная, - вздохнул несчастный богач и опрокинул третий бокал.
-Тогда возвращай Мишу, - усмехнулась я.
Он, словно внезапно найдя ответ на задачу, схватил телефон:
-Миш, а Миш…ну, это…того, ну, хватит, ..подурил и хватит. Давай, возвращайся. Я жду тебя утром. Деньги? Что деньги? А-а-а-а-а, деньги…Да заплачу я тебе деньги. И Марине заплачу тоже… Давай, приступай к работе. Завтра же. И с утра привези что-нибудь на завтрак.
Он положил трубку с видом победителя и, открыв очередную бутылку, сказал:
-Круто я его обломал, да


Байка № 4.
besklauss
Отмолил.

Я давно думаю об этой истории, она гложет меня изнутри, но я не знаю как ее рассказать, чтобы объяснить, что меня зацепило в ней. Мне кажется она многогранна и многое объясняет в нашей жизни, но я могу и ошибаться.
Рассказал мне ее мой хороший знакомый, коренной сибиряк, лет ему около 70, но еще крепок. Я зову его дядя Саша, фамилия его Гостюхин, как и все мы здесь, человек с непростой судьбой, но сумевший сохранить доброту и мягкость в общении с ближними. Я это очень ценю в людях, поскольку сам неудержимо соскальзываю к мизантропии.
Его отец жил на хуторе возле поселка Жигалово, в Иркутской области. Ну если кто не знает, то "жиганами" одно время в Сибирях кликали урок, бандитов и остальную криминальную братию. Еще раньше их называли "варнаками" Слово, которое навевает ассоциации с компьютерными играми типа Варкрафта и небольшой холодок по спине. Вы бы не хотели встретится с человеком которого называют "варнак"?
Жигалово существовало как база для обслуживания лагерей, находящихся вокруг. А лагерей вокруг было очень много, это был конец 40 - начало 50 годов. Народ сидел, по лагерям-по тюрмам, кто за свое, а кто и просто так, валили лес, прокладывали дороги, осваивали холода.
Вот и у отца дяди Саши было хозяйство недалеко от поселка, жена и трое детей. В Восточной Сибири не во время войны, не после, особо не голодали, рядом тайга-кормилица, грибы, ягоды, дичь. В хозяйстве свиньи, то да сё, картошки осенью собрали и до весны можно не напрягаться.
Где то он ходил, по своим делам, когда возвращался домой, увидел следы по снегу особо не спрячешься. Тут его и торкнуло, своим то и нечего делать ходить по гостям, а чужие откуда?
Прокрался он во двор, подглядел в окно, три человека, беглые уркаганы, видимо сбежавшие из одного из соседних лагерей. Как объяснить подобную ситуацию для людей не сибирских и возможно не понимающих всей глубины отчаяния в которое он впал. Здесь недаром существует поговорка " Закон тайга, а прокурор медведь". Люди пропадают и в наши времена, а тогда ценность человеческой жизни была равна нулю, тем более для беглых "ЗК".
Что он должен был делать? Немолодой уже мужик, близко к 50, не крупный, в доме 3 бандита и трое его детей и жена. Появись он в доме, возможно это спровоцирует агрессию, даже скорее всего. Пока они сидят мирно за столом и наедаются, жена им собирает харчи с собой, но что будет в следующую минуту никому неизвестно. Даже если все обойдется, как смотреть потом в глаза жене и детям?
Он пошел в сарай, разделся до белья, на улице ниже 40 градусов и стал молится. Какие слова он находил никто уже не узнает. Но молился он, как вы понимаете, истово.
История закончилась, на удивление, хорошо. Урки поели, взяли с собой съестное и ушли через 4 часа, ничем не навредив не жене ни детям. Отца дяди Саши семья нашла в сарае, обмороженного, но отбивающего поклоны и молящегося. Его дети свято уверены, что он их отмолил от неминуемой смерти
Честно говоря, я до сих пор думаю об этой истории, все во мне восстает против рабской покорности судьбе, но я до глубины души, понимаю его и считаю, что он сделал все что возможно для спасения своей семьи и своей души.

Байка № 5.
apassionat_a
ПОДАРЕННАЯ ПУГОВИЦА или ВСЕ ВСЕГДА ВОВРЕМЯ.

Сегодня я эту историю вспомнила дважды. Сначала рассказывала сестре, что слишком она много парится по тем или иным поводам
А потом вдруг Ирочка написала о волшебстве в Испании. Слово за слово - вспомнился маленький, но приятный и поучительный момент.
Многие тут знают, ЧТО у меня к Барселоне.
Да, да! Любовь огромная, настоящая, внезапная (как, впрочем, всякая настоящая, которая, как известно, всегда нечаянно, когда ее совсем не ждешь). Да, любовь у меня - взаимная.
И было это в первую нашу с Ней, Барселоной, встречу.
Хоть собиралась я долго - почти полгода - но, как всякая нормальная поядочная копуша, кое-что да забыла.
У нас уже осень была, октябрь. А Барселона радовала бархатным сезоном. Значит - репертуарчик гардеробчик другой пришлось вспоминать - летний, бархатный.
Ну и случились любимые бриджи - джинсы удобства неимоверного. Но мелочь одна - пуговица родная потерялась.
Пришить не успела, ниточки-иголочки с собой, а пуговку подобрать забыла. Нет, вот помнила-помнила, но что-то обязательно нужно не доделать. И пусть всегда это будет дело не важнее пуговицы!
Прилетела, встретилась, не обознались мы обе - наслаждаемся друг другом. Но платья нужно выгуливать, а брюки - менять. Тем более, дорога, пляжи, сезон.
Ну и вот: брюки, как говорится, есть, а пуговицы к ним - нет.
Я по городу целыми днями брожу, да время от времени вспоминаю: нужно найти магазин, нужно пуговичку прикупить. А магазинов этих - ну полно кругом! Полно-то полно, а нужного да и нет.
Ладно, думаю. Вот если не увижу сегодня, завтра пойду дамочек каких-нибудь местных расспрашивать, где мне вещь мелкую да такую нужную купить. Подумала - и дальше наслаждаться!
Уже вечерело, и шла я уже в направлении моего пристанища. И длинный-длинный какой-то переход мне случился - пересадка в метро. Иду, думаю, музыкой мариачи - уличных переходных таких музыкантов наслаждаюсь. Глядь - а в сторонке, в канавке такой у самой стены, лежит моя пуговка, меня дожидается. Мой любимый размер, мой любимый цвет! лежит - и кричит прямо: вот я, ждала тебя, подбери меня быстрее!
Ну я, конечно же, нагнулась, пуговицу взяла. И не было радостнее меня человека - не было у меня заботы, нет у меня проблем. Мне даже в магазин за пуговицей идти не приходится - мой мир заботится обо мне!
А к чему я это все?
Да к тому, что париться действительно не стоит. Ни из-за мелочей, ни из-за более серьезных вещей. Ведь важного нет ничего, кроме себя, людей и их воли. Все остальное - само собой. Да и люди с их отношениями - тоже само собой. Получаешь все, что заслужил. Если ты в гармонии, получаешь только хорошее.
Будьте в гармонии!
Мир заботится, а желания - исполняются )))))))))))))))))


Байка № 6.
rikitivitavi

Живу я в селе, на юге Украины уже почти 20 лет. Эту историю мне рассказала моя соседка, пожилая женщина, которая работала сторожем на ферме. А случилось это в старые добрые советские времена.
Однажды корова отелилась сразу двумя телятами, и женщина решила одного теленка взять себе. Нужен он был ей или нет, но соблазн велик – ведь никто не узнает, сколько было телят. Вот несет она теленка, вышла на дорогу, видит – едет машина, фары светят издалека. Деваться ей некуда, до фермы далеко, и впереди тоже негде спрятаться – разве что на кладбище. Встала она у калитки, прижала к себе теленка, видит, машина к кладбищу подъезжает и прямо возле калитки останавливается. Из машины выходят двое мужчин. У женщины душа в пятки ушла. Решила она спрятаться за свежую могилу, там было много венков. Спряталась, видит- и мужики прямо к этой могиле идут. А бабушка уже ни жива ни мертва. И тут теленок подал голос, один мужик от неожиданности бросился к машине, сел и уехал. А куда делся второй, женщина не заметила. Это обстоятельство сбило её с толку, и решила она отнести теленка обратно на ферму – от греха подальше. И только через несколько дней она узнала, что это были за посетители на кладбище. Оказывается, двое мужиков убили третьего и решили закопать его на кладбище, в свежую могилу, ведь там точно искать никто не будет. А когда теленок подал голос, у одного из убийц случился инфаркт, и он умер прямо у свежей могилы. Второго тоже вскоре нашла милиция. Вот такая история.




Какая из баек вам нравится? Можно отмечать несколько.

Байка №1.
1(6.7%)
Байка №2.
6(40.0%)
Байка №3.
2(13.3%)
Байка №4.
3(20.0%)
Байка №5.
2(13.3%)
Байка №6
1(6.7%)

Голосование закончено.
Tags: собираем байки
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments