Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Самое ценное, что "съел" ваш компьютер?



Это был наш первый собственный коридор в самой первой собственной квартире. Мебельный гарнитур для него мы заказывали в последнюю очередь, а что и как там разместить продумали прежде всего.
Длинный, шестиметровый, буквой "Т", с двумя короткими рукавами у "распашонок". Дизайнер нарисовал, объединив в одно целое три стены и междверный промежуток: книжные шкафы да калошницы с волнообразным краем плавно перетекали в купе, сбоку примастилась вешалка, зеркала напротив создавали иллюзию дополнительных закуточков... Мастера исполнили. Сборщики обещали управиться за два дня, во вторник, максимум, в среду, но собирали неделю. Многое подгонялось прямо на месте, строгали-пилили тут же. Вся прочая мебель в целлофане, чтобы потом еще месяц не заниматься уборкой.
Думали, девятую годовщину свадьбы (в воскресенье) будем встречать уже не только в чистоте, но и расставив, разложив все по полочкам. Где там!
Знакомые звонят, поздравляют...
- Чем занимаетесь? - явно напрашиваются в гости.
- Варим праздничные сосиски! - отвечаю и тут же ошпариваю руку, потому что залезать за сосисками под целлофан над горячей плитой, одновременно разговаривая по телефону, чревато.

Целая неделя с каким-то странно-скромным меню. Ноутбук в ремонте, полетел жесткий диск. Книги еще в коробках. Уйти надолго нельзя, ребята постоянно путают замысел. Скучно!
К вечеру, когда все, наконец, завершилось, решили съездить в ресторан.
Мы были уже в машине, раздался звонок с еще одной радостной вестью: компьютер готов. А с моих текстов даже сделаны лишние копии, на всякий случай. Утром можно забрать.
- Можно сегодня?
- Но мы уже дома.
- Мы заедем за вами, отвезем и привезем... Правда, дорогой? - компьютерщики были наши добрые знакомые, из редакции. Но муж посмотрел неодобрительно. Я сдалась.

На следующий день, в понедельник, 13-го, у меня был зубной, очень-очень рано (до пробок).
Рядом со стоматологией находился рынок, на котором я приглядела коврики в ту самую обновленную прихожую. Купила. К началу рабочего дня в газете (тираж печатался ночью и график был по-совиному сдвинут) подъезжала с мыслями о предстоящей уборке, наведенном порядке, мягких ковриках под ногами, расцеллофаненной плите с кофе... С мечтами о творчестве в обстановке полностью завершенного интерьера. Я к тому моменту написала две трети своей первой книги.

подъехала к редакции одновременно с пятьюдесятью пожарными расчетами. Офис горел. Обвалилось несколько этажей, мой ноутбук и диски с копиями даже не нашли…
Тогда же сгорела и библиотека. Одна из самых уникальных в Москве. Так что, можно считать, опус, еще не только до публикации, но и до окончания написания, спалился (истлел?) вместе с лучшими произведениями пера и мысли человечества... Грустное утешение...
Вот здесь, на фото, струя брандспойта направлена как раз на то окно, возле которого находился стол, а на столе лежал мой ноутбук. Этажом выше - библиотека.


Кое-что восстановила по отрывкам (какие-то куски распечатывала для правки, какие-то пересылала друзьям). Чуть меньше половины текста пришлось переписывать заново. "
(Цитата из предисловия ак я ночевала в Музее восковых фигур и о мистических событиях, случившихся позже...")

Это было в феврале 2006-го. С тех пор у меня не раз терялись фотографии, ссылки, но все это было не столь катастрофично. Я перестала доверять компьютеру. Самое ценное распечатала, старые архивы сбросила на внешний носитель...
Даже чернильную ручку завела, чтобы вместо однотипного вдалбливания переносить мысль плавно и всякую букву писать по-своему.


Что было самым ценным, что "съел" ваш компьютер? Ну, кроме времени, конечно...

Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments