Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Вы смогли бы жить в эко-общине?



Одни говорят, что за ними будущее. Другие - что это "социальный суицид", "монастырь с вольной программой"...
Многие главный смысл видят в корне "эко" - экологический, экологически чистый. Но тогда было бы достаточно просто частного дома со своим огородом. Экопоселение - это, в первую очередь, организация жизни группы людей понятным образом, без принятых в социуме условностей.
Все начинается с того, что человеку становится неуютно в большом городе. Он тяготится своей зависимостью. В первую очередь, от денег. Деньги - это условность номер один. Всепланетный "бригадный подряд" тому виной. Каждый из нас производит то, что ему самому не столь уж и нужно, по крайней мере, не в тех объемах. А то, что ему нужно, создают другие. Пока другие делали это лучше, торговля имела смысл. Но сегодня, зачастую, мы видим обратную картину.
Самое страшное, что мы даже не знаем, что едим...

А ведь, казалось бы, природа презентовала все необходимое: солнце, воздух, воду, землю, флору, фауну... Паши, сей, собирай урожай, ешь, отдыхай!
Но многие теперь даже не представляют, как это, сажать и сеять. Ребенок заучивает по картинке: "Коровка - "му-у-у"... Он ни разу не слышал, как мычит корова, а молоко пьет каждый день.

И люди решаются полностью перечеркнуть свое прошлое. Плюют на полученное образование, профессию, опыт. Конечно, кое-что и в экодеревне пригодится, но отнюдь не в масштабах действия соответствующего социального института или промышленной сферы.
Переселенцы бросают друзей и родных. Переезжают только с самыми близкими: супруг, дети.
В общины принимают не всех. Принятие должно быть одобрено теми, кто там  уже живет. Иногда требуется вступительный взнос (вплоть до денег, вырученных за продажу имевшегося жилья).

Те, кто скептически относится к моде на переезд в глухие места, обустройство там натуральнохозяйственных деревень, даже определение завели: "экотопия" ("экологическая утопия").
А вы что об этом думаете? Хотели бы (смогли бы) жить в экологической общине?

--------------------------------------------------------------------------------
Как странно, что в нашем мире аббревиатура "ЭКО" (экстракорпоральное оплодотворение), означающая самую дерзкую победу над природой, одновременно совпадает с корнем "эко" (от греч. oikos - дом, жилище), соотносимым именно со сбережением всего естественного.


Tags: вопрос дня, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Почему женщины так любят Гошу? Три магических момента...

    Модная тенденция - недоумевать, почему женщины так любят Гошу... Это Алексей Баталов первым возмутился, мол, пьет, врет, дерется, - что в нем…

  • Знакомьтесь, моя соседка...

    Красавица, что на фотографии, живет у нас возле автобусной остановки. С четырьмя лисятами. Вырыла себе нору под памятником героям Великой…

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я родилась в деревне. И, живя в большом городе (гонка была нечеловеческая), купилась однажды на предложение подруги по работе поехать в коммуну - отдохнуть на природе, в кедраче. Я ходила на семинары к анастасийцам (тоже по дружбе заносило) - знала, что это за народ. Но одно дело - в городе их товары попробовать - подивиться на них, другое - самой съездить. Нет, дорогие - жить там никому не рекомендую. Верхушка власти там, как правило, - те, кто в крупных городах сдают огромные хаты (а то и держат за собой недвижимость для пожарных ситуаций). Им просто захотелось поиграть в деревню, да и власти там больше, чем в городе, потому что у тебя в подчинении фанатеющие нищеброды. Ты их волен наказывать, орать на них, заставлять отрабатывать косяки. Они по наивности-фанатизму вот как раз продали свои городские квартирки, отдали денежки хозяевам деревни - и остались "гол, как сокол" - теперь рабы просто. Мне приходилось выслушивать столько претензий друг к другу, о конфликтах бесконечных, кто там что из комунного мешка украл и убежал (не удивляюсь)! Нет. здорово, конечно, когда - кедрач, речка, свой огород. Но садят они как-то там по своим технологиям - в силосе, что выглядит - жутко! Вокруг так всё не ухожено-неопрятно, дома аж занавесок нет, какие-то все полуголодные, грязные... бррр... я их кормила-готовила - жаль просто мужиков было. Во дворе убирала - сил не было глядеть на их грязюку. Дети учились дома - мать сама их учила. Не знаю. что там за образование... А в голове какой бардак! Они ж все - Боги! Вот потрудятся - а потом своей планетой каждый будет заправлять. Им это внушают! Просто ницшеанские сверхчеловеки! В-общем, аж вспоминать страшно... Я уж лучше к нашим в деревню съезжу, где сорняки - полются, где грядки -как грядки, где тебе ни сплетен, ни конфликтов, где на окнах шторки и кормят так, что дышать не могешь...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →