Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Что можно нарыть, если шпионить за мужем в Интернете?



Просто набрала его имя и фамилию в поисковике.
И первая же ссылка:
"...Была даже присказка такая, что в Москве три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и протодьякон Андрюшка. У него был настолько могучий бас, что когда он говорил, рядом гасли лампады и могли даже лопнуть стекла от вибрации. Рассказывают, что одна из британских принцесс решила послушать его голос, а когда он вышел и произнес свой первый возглас, упала в обморок. Это действительно был богатырь.» — так написал об Андрее Шеховцове Митрополит Питирим (Нечаев).

Речь, правда, не о моем муже, о его тезке, протодиаконе, Захаровиче по батюшке, а супруг - Владимирович, но как любопытно...



Андрей Захарович Шеховцов родился в 1847 году в Елецком уезде в семье священника. Окончил Воронежскую семинарию, был пономарем, певчим, дьячком, дьяконом.
9 ноября 1881 года назначен протодьяконом Успенского собора Московского Кремля. До революции в нем разрешалось служить только обладателям уникальных басов.
Но у Андрея Шеховцова из всех уникальных басов был уникальнейший. Говорят, его отчетливо слышали на другом берегу реки Москвы.

Вот что пишет о нем Гиляровский в "Москве и москвичах":
"Ровно в полдень... у входа появился громадный щвейцар. Начали съезжаться гости, сверкая орденами и лентами, высшее начальство, штатские генералы в белых штанах и плюмажных треуголках, духовенство в дорогих лиловых рясах... Архиепископа Парфения встретил Синодальный хор в своих красных, с откидными рукавами камзолах, выстроившийся около икон и церковнослужащих с ризами для духовенства... Зал гудел, как муравейник. Готовились к молебну... Кончился молебен, начался завтрак... Из духовенства завтракать оставить только архиерей, местный старик-священник и протодьякон-бас необычный. Ему предстояло закончить завтрак провозглашением Многолетия... Не замолк еще стук ножа о тарелку, которым оратор требовал внимания, как по зале раздалось рыкание льва: это откашлялся протодьякон, пробуя голос. Как гора, поднялся он, и загудела по зале его октава, от которой закачались хрустальные висульки на канделябрах.
- Многолетие дому сему! Здравия и благоденствия!
А когда дошел до «многая лета», даже страшно стало.

Впрочем, все буфеты знали протодьякона Шеховцова..., от возглашения "многая лета" которого на купеческих свадьбах свечи гасли и под люстрами хрустальные висюльки со звоном трепетали."


«…Он обладал замечательным голосом, сильным и весьма обработанным "с бархатцем". Был человек в высшей степени приветливый, общительный и добрейшей души. Его знала вся Москва...» И.Ф. Горбунов, 1907 г.

Александр Смирнов:
"Поражал меня дьякон  Шеховцев : этот знаменитый бас умел так взять конец  Евангелия , что кажется, уже звук кончался, а он в это время еще сильнее понаддает верхнюю ноту. Зато, рассказывали, придя домой, он садился со взрослыми сыновьями за стол и они выпивали четверть водки зараз."


Андрей Шеховцов имел пять сыновей и двух дочерей. Двое из его сыновей, Всеволод и Александр, в 1900-х годах находились в числе взрослых певчих Синодального хора. Илья — священник церкви Св. Великомученицы Варвары в д. Воздвиженка. Ещё один сын Виктор, был диаконом в московской церкви Успения в Могильцах (1901) и законоучителем в 7-м Сокольническом женском городском училище (1914)...  Онисифор обучался в Спасо-Вифанской духовной академии, был псаломщиком, дьяконом, арестован 4 ноября 1937 года, обвинён в активном участии в контрреволюционной фашистской организации, расстрелян 10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне, реабилитирован 8 сентября 1989 года - новомученик Русской православной церкви.

Андрей Захарович совершал богослужения на церемонии коронации Николая II и при отпеваниях императоров Александра II и Александра III. Умер протодиакон 28 декабря 1901 года, погребён в Даниловом монастыре.

------------------------------------------------------
Любопытно, что мы с мужем в первый месяц знакомства общались исключительно по телефону. И, собственно, влюбилась я в него именно за бархатистый голос...
Хотя с  басистым протодиаконом Андреем Шеховцовым они если и родственники, то очень дальние...

Вы знаете уникальных людей в своем роду (фамилии)?

Tags: дом, почти просто так - прочти просто так, сопричастность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Навозник-землерой... Зачем ему столько "зубов"?

    А ведь какой красавец! Черный с синеватым отливом. Труженик! Аккуратист! Вот эти вот " зубья" на челюсти - это у него как…

  • Дефолту 20 лет.

    Многие сейчас вспоминают события 20-летней давности, когда доллар за несколько дней увеличил свою рублевую стоимость в четыре раза, потом…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments