Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Дмитрий Гордон об Иосифе Кобзоне...

Школьник отправил сто писем. Каждое из них было адресовано какой-то знаменитости. Людям искусства.
Содержание почти одинаковое:
"Здравствуйте! Я ученик 5 "Г" класса средней школы №205 города Киева. Я люблю Ваше творчество за то-то и за то-то... Не могли бы Вы прислать мне фотографию с дарственной надписью?"
Свой адрес мальчик указал полностью, а вот адрес получателя... Писал просто: "Москва, Василию Лановому", "Москва. Элине Быстрицкой"...
Пришло два ответа. От Леонида Утесова и Иосифа Кобзона.
У Утесова пацан дерзко попросил фотографию "в молодые годы". И Леонид Осипович действительно прислал свой давнишний портрет.
На письме от Иосифа Давыдовича стоял штемпель города Курска. Красивая цветная фотография. Кобзон в коричневом бархатном (или велюровом) костюме.  Надпись: "Диме Гордону на память. С пожеланиями счастья."



- Спустя много лет, когда мы были уже друзьями, я спросил: а зачем Вы, при Вашей занятости, какому-то мальчику из пятого класса отправили письмо в Киев, да еще из Курска, где, видимо, были на гастролях? Он мне ответил: "Ты же меня попросил, ты же ждал, я же не мог тебя подвести".
Буду предельно откровенен... Если на меня кто-то обидится, мне все равно. У меня есть свои убеждения, своя позиция, своя линия...
Это было перед моей армией, я как раз уходил в июне 86-го.  Иосиф Кобзон приехал в Киев, на следующий день он уезжал в Чернобыль. Он был первым советским артистом, который поехал в Чернобыль. Он был первым советским артистом,  который поехал в Афганистан, ездил туда много раз. Он мужественно пошел забирать заложников в захваченный террористами "Норд-Ост". Никогда ничего не боялся. Я знаю много чего, я знаю, как он разговаривал с Шамилем Басаевым, когда Шамиль Басаев собирался его убить... Этот человек по глобальности, по масштабу личности, по своему уровню не сравним ни с кем.

Мне было 18 лет, когда я пришел к нему за интервью. Другой бы сказал: иди отсюда, а он очень внимательно выслушал и побеседовал.
И я замечал много раз, вот мы с ним идём, может подойти сопливый сельский мальчик и сказать, дайте, пожалуйста, автограф. Он всегда останавливался и всегда давал автограф. Я не могу представить других эстрадных звезд, чтобы они поступили так же на его месте.
Когда началась эта война, безумная... он занял противоположную моей точку зрения.  Я имел с ним несколько неприятных разговоров на эту тему. Он был уже невъездной на Украину, я, естественно, не мог поехать в Россию. Мы договорились встретиться на нейтральной территории. Он полетел на турецкий Кипр, я прилетел туда через греческий Кипр, потом добирался на машине.  В общем, целая история... Мы поужинали, сели друг напротив друга. Я полтора часа рассказывал ему глаза в глаза о том, что происходит в Украине. Он очень внимательно меня слушал. Он не проронил ни одного слова. Когда я закончил, сказал: "Кто тебя так зазомбировал?" И я ответил: "Знаете, Иосиф Давыдовыч, давайте так: у Вас своя точка зрения, у меня - своя. Даже в семьях такое бывает, когда у мужа одна точка зрения, а у жены - другая, но не разводиться же им из-за этого."
Все. С тех пор я встречался с ним только два раза. Один раз в Ереване, на дне рождения общего друга. Там присутствовал, в том числе, и бывший президент Армении Саркисян, и очень много влиятельных россиян... И вот... надо знать Кобзона... он вышел и сказал: "Здесь находится мой друг Дмитрий Гордон с Украины, я хочу спеть песню "Рiдна мати моя, ти ночей не доспала". И спел на украинском языке.

Иосиф Кобзон был выдающийся человек. Это был символ эпохи. Человек, который сделал столько добра людям, отдельно взятым, что это не измеряется не в каких единицах.
Он помогал с похоронами и со свадьбами, деньгами, и просто так к нему обращались сотни людей.
Я очень скорблю в связи с его смертью. Я очень любил его."
(Из интервью Дмитрия Гордона программе "Вечерний прайм" на украинском канале "112".)

Вчера Иосифа Кобзона под гимн России и залпы орудий похоронили на Востряковском кладбище в Москве. А в Донецке был погребен еще один украинский друг певца - Александр Захарченко, убитый во время поминок мэтра и земляка.


Tags: общество, сопричастность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Почему женщины так любят Гошу? Три магических момента...

    Модная тенденция - недоумевать, почему женщины так любят Гошу... Это Алексей Баталов первым возмутился, мол, пьет, врет, дерется, - что в нем…

  • Знакомьтесь, моя соседка...

    Красавица, что на фотографии, живет у нас возле автобусной остановки. С четырьмя лисятами. Вырыла себе нору под памятником героям Великой…

promo bonmotistka novembre 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments