Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Какая польза от мух?

IMG_3056.1.jpg

Ворсинки на лапках, на спинке - ворсинки.
Сидит и жужжит, как строчит анонимку.
Назойлива слишком, щекочет противно.
И мыслит, наверно, увы, примитивно...


Почему в эти дни, начиная с конца августа, мухи становятся такими агрессивными и злыми? Раньше их только еда да отходы интересовали, а теперь... Летает муха над ухом, даже не поймешь, жужжит или пищит, почти как комар. Многие утверждают, что мухи в это время даже кусаются. Но кусаются не комнатные мухи (у них для этого зубов хоботка соответствующего нет), кусаются лесные жигалки, впрочем, тоже из мушиного отряда, неопытным глазом их не всегда отличишь друг от друга. Человеку жигалки предпочитают крупный рогатый скот, так что, не особо стоит их опасаться.

Какая польза от мух? Ведь не бывает в природе ничего лишнего. Именно! И мухи многое из этого "лишнего" уничтожают, перерабатывают. Не нужно забывать, что для кого-то (для птиц) они - пища. А уж конструктив мушиного строения - просто кладезь идей для технического прогресса. Сложный глаз помог разработать современную камеру для съемок. Свойства крыла используются в авиации...

А еще... в медицине применяется... лечение личинками мух, опарышами. Серьезно! Еще в 16 веке заметили, что (пардон, за неприятные образы) рана, в которой муха отложила яйца, и  в которой в последствии развелись "червяки", вдруг стала заживать. Оказалось, личинки выделают природный антибиотик сератицин и аллантоин — вещество, препятствующее работе некоторых белков, вызывающих воспаление.
И это не правда, что личинка может "вживую" поедать тело, она питается только омертвевшими тканями.  
Наполеон во время своих походов использовал личинкотерапию. Официально она пришла в медицину сто лет назад, в Первую мировую. И в середине прошлого столетия была забыта, в связи с распространением антибиотиков. Но потом выяснилось, что многие бактерии к антибиотикам быстро адаптируются, и в 90-е годы медицина снова вспомнила про опарышей.
Для личинкотерапии используются специально выращенные в стерильных условиях опарыши определенных видов мух.
О, да, об этом неприятно даже подумать... Но посмотрите в Интернете, найдете предложения по лечению сложных ран опарышами в лучших клиниках Европы.

Вот часто слишком болтливых, бесцеремонных людей сравнивают с назойливыми мухами. Мы стараемся отмахнуться.
Но, может быть,  и от них есть какая польза? Как думаете?


Tags: общество, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments