Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Почему он все время плачет?



Тишина, абсолютная тишина вокруг. Молчаливые слезы. Сколько ни хожу мимо, всегда фотографирую. Капли, как хрустальные висюльки на люстре... Или, нет, скорее, на бра, на стене же, точнее, на "столбе"...
И не важно, что "лампа" (солнце) отдельно, а обрамление отдельно. Лучи все равно множатся, играют...
Пытаюсь разглядеть хоть в одной "слезинке" свое отражение - тщетно. Капли прозрачные, но не зеркальные, ничего не возвращают обратно, даже тебя саму... Съедают, как туман...



 Ну, ладно утром,  думаешь, - роса. Но днем, в жару, и когда дождя не было почти месяц... Откуда капли?

Это гриб трутовик. Знаете, что такое "трут"? Это то, что легко воспламеняется от искр, что можно использовать при добыче огня. Вот такой гриб и использовали. Трутно поверить (ой, опечатка!), если он все время мокрый, правда? Использовали его, конечно, высушенным.
Обычно "слезы" у трутовика образуются , когда гриб растет. Это не роса. Это древесный "сок" (влага из дерева). Трутовик ее забирает, полезные вещества использует для собственного роста, а излишки влаги выталкивает. При этом внутри него возникает повышенное давление (5-7 атмосфер).
У некоторых трутовиков капли не прозрачные... Прозрачные, кстати, со временем тоже мутнеют, как глаза у стариков...
Бывают даже ярко-красные "слезы". Вот ужас! У печеночницы, например, растущей на дубах. Ее еще "тещиным языком" называют.
Печеночница, в отличие от окаймленного трутовика (что на снимках) - однолетняя. Меньше живет, реже попадается. Увидишь ее с кровавыми "слезами" - вздрогнешь, отшатнешься! Хотя, на самом деле, печеночницу можно даже есть. Молодую вкусно жарить на решетке, на мангале. Можно потом в салат добавлять, придает легкую кислинку. Окаймленный же трутовик хорош как пищевой ароматизатор и в гомеопатии.

Трутовик может "выплакать" до 10 литров с одного кубометра древесины. Дерево при этом, к сожалению, превращается в труху...
Когда человек плачет, душа его тоже в труху превращается...


Tags: миниатюры, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments