Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Про чисто человеческое...



Почему-то, когда говорят об отличии человека от животного, все вспоминают именно речь. Мол, ни одно иное живое существо не освоило вербальное взаимодействие друг с другом.
Да! Но и не одно иное живое существо не приспособило руки (лапы) к тому, чтобы уметь ими делать такие виртуозные вещи, какие делает гомосапиенс. Орудия труда, произведения искусства, предметы потребления... Одежда и питание, то, на чем сидим, и в чем перемещаемся... - все смогли сделать наши десять пальцев. Из поколения в поколение совершенствуя эту свою уникальную способность. И досовершенствовались до того, что стали перепоручать все робототехнике...
Скоро и говорить разучимся, будем только тыкать на кнопочки, подбирая в шаблонах нужные слова.

Слово и дело - две грани человеческой ипостаси. Одно должно подпитывать другое, и никак иначе. И мы должны все делать сами, иначе мы перестаем быть людьми.

Что вы делаете своими руками? Ну, помимо того, чтобы держать ложку и нажимать на кнопочки?


Tags: вопрос дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Вышиваю)

Гладью или крестиком?

leaneska

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

aorra

September 17 2018, 03:18:34 UTC 3 years ago Edited:  September 17 2018, 03:22:17 UTC

Когда-то давно вязала. А сейчас уже забросила...
Кстати, вспомнила сказку из детства. Жестокий отец отрубил сыну все пальцы, кроме указательных - ведь только они были нужны, чтобы нажимать кнопки...
Вот-вот.

irka_knopkina

3 years ago

Да что угодно: шью. вышиваю, вяжу... смеситель поменять могу...
Браво!

memnoga

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

memnoga

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

memnoga

3 years ago

Деградирует народ. К тому ведут всех(но, кто - то думает и мыслит верно)
Остальное конвейер.
Что делаю я? Вязала много, сейчас уже руки болят и зрение. Выпиливала лобзиком, делала шкатулки. Сейчас только тупаю и снимаю)))
Мечта - научиться работать с деревом. И, думаю, еще ее осуществлю.

swbkka

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вручную делаю всё. "Наши руки не для скуки". В деревне работы хватает. Пока ещё не придумали кнопок, чтобы складывать дрова, копать картошку. Мечта, чтобы кнопку нажал - и бревно на спине! )
Из творческого тоже умею много. Шить (лоскутное шитьё), вязать, плотничаю и столярничаю немного. Делала стеллажи, лавки, стелила полы, ставила заборы в палисаднике. Могу навесить скобы для замка, петли дверные, ручки, крючки, собрать-разобрать мебель, поменять краны, установить насос. Всего и не перечислить.
До перестройки, пока не исчезли фотопринадлежности из продажи, любила печатать фотографии. А перестройка началась, я научилась подшивать сапоги и вшивать в них "молнию".
Мы сейчас со смехом вспоминаем, как, переехав из городской квартиры в деревенский дом, сидели и ждали, чтобы пришел сантехник устранить кое-какие неполадки... :)
Нет, сантехники на деревне есть, но смешно просить другого человека, чтобы тот прошелся по швам душевой кабинки герметиком или сказал тебе, что вот эту трубу нужно приподнять с одного конца, чтобы сток шел свободнее, открутил два шурупа в одном месте и прикрутил в другом. Сантехник нисколечки тебя не совершеннее, он просто прикидывает, как, что и чем можно сделать, а ты прикидываешь - сколько это будет стоить. И боишься, он, типа, все же профессионал. Если направить мозг в практичное русло, жизнь совсем не кажется дорогой и сложной.

ved_1

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

luganskiy_lgua

September 17 2018, 04:40:33 UTC 3 years ago Edited:  September 17 2018, 04:41:13 UTC

могу сделать могу сделать книжный переплёт
хочу научиться работать с кожей
О! Это приятное очень занятие!
Нууу... письма от руки пишу. И пульт от телевизора в руках держать умею. А ещё веник, швабру, сковороду, кастрюлю. А ещё я умею нажимать не только кнопочки, но и сенсорные панели трогать. Сегодня секретарша ушла, в крыле никого, а курьер письмо принёс. Раньше, когда я принимала отправления экспресс-почты, то расписывалась в бланке, рядом фамилию писала. А сегодня курьер спросил ФИО, потом дал штучку-дрючку размером со смартфон, только посолиднее и попросил расписаться на экране. И не ногтем, а пальцем. Коряво вышло, но подпись таки на мою похожа.
Ни фига себе! :)

julia519973

3 years ago

главное отличие человека от животного - это то, что его строй психики не обусловлен генетически, и он может быть животным, зомби-боиробот, демонический и человечный.
Подавляющее количество людей имеют животный строй психики, и единицы - человечный.
Вот да, согласна.
Некоторые животные очень даже искусно что-то строят и украшают (лень искать примеры). А вербально между собой общаются практически все животные, умеющие генерировать звуки. Собственно, именно с этой целью они и научились их производить.

bonmotistka

3 years ago

irka_knopkina

3 years ago

unlimmobile

3 years ago

Anonymous

3 years ago

Электрика, сантехника, столярка (на очень любительском уровне), вязание, создание украшений - вышивка бисером, меднение (гальваника), работа с эпоксидкой и полимерной глиной. Мне бы в сутках часов побольше :)
Играю на пианино.
Замешиваю вещества для лечения зубов. Мою инструменты. Мою посуду дома. Глажу кота. Мажу морду лица. Готовлю еду.
Вы замешиваете вещества для лечения зубов как медсестра или овладели искусством стоматологии как хобби?

in_es

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

Разочарую. И то, что вы назвали "вербальным взаимодействием", у животных есть. И нашей речи их учат (гуглить: "обучение обезьян речи"). И строить-творить красоту поболее той, что на КДПВ, они умеют.

bonmotistka

September 17 2018, 05:42:56 UTC 3 years ago Edited:  September 17 2018, 05:44:40 UTC

Погуглите на "вербальный". КДПВ - это разве дело?

b_party

3 years ago

smokhrov

3 years ago

Азы вышивания (хобби не стало), макраме (опять же на уровне усвоения - когда-то делала плетёные вещички), пробовала плести фенечки из бисера, но тоже давно, чуть-чуть шила. По крайней мере, пока дети были маленькими, шила им даже куртки (трудные были времена). Вязание. Вот вязать люблю. И спицами , и крючком. От маленьких игрушек-амигуруми до кардиганов и пальто. В кризисные девяностые даже брала заказы на вязание. Лепить умею. Из пластилина. Не на художественном уровне, конечно, но детку развлечь совместным творчеством хватит.
Почему-то вязание завораживает больше чем шитье. И макраме. Но в макраме мне результат меньше нравится, не такой нежный, как при вязании спицами и крючком.

galina_kayumova

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

Проще перечислить, что не умею))
Вещи из шерсти валять пока не пробовала.
Эпоксидка привлекает, но условий нет.
И до фома руки не дошли...
А остальной хендмейд исхожен вдоль попрек)))))
Из мужских инструментов, наверное, пока только перфоратор и бензопилу не освоила)))
Молодец!

daring_celt

3 years ago

bonmotistka

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal