Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Дефолту 20 лет.



Многие сейчас вспоминают события 20-летней давности, когда доллар за несколько дней увеличил свою рублевую стоимость в четыре раза, потом снизил, потом опять увеличил. С карт можно было снимать только по 500 рублей в сутки (около 30 долларов по выросшему к концу сентября курсу). Банки обанкротились. Сбережения сгорели. Лично у меня пропало около 2 тысяч долларов - начало накоплений на покупку квартиры.

Помню, мой месячный оклад снизился до 50 долларов. Редактор сказал: "Зато я вам гарантирую эти деньги, а в других организациях снижают незначительно, но и не платят". Мужу, действительно, вовсе ничего не платили, но откуда-то пригнали машину картошки и раздали на пропитание (это в "Комсомолке", в Москве, а не где-нибудь в сельском офисе, как можно было бы подумать).
Квартира, которую мы снимали, стоила 150 долларов в месяц.

И вот в это самое странное с финансовой точки зрения время я успела слетать в оформленную заранее командировку в Якутию на золотые прииски. Как раз в сентябре... На целую неделю оказалась без связи, в Оймяконском улусе, в поселке, из которого выбраться в райцентр можно только по Индигирке на катере. Потом самолетом до Якутска. И вот, наконец, звонок домой из цивилизованного гостиничного номера.
- Деньги остались? - спрашивает супруг.
- Конечно, - говорю. - Я ж брала с запасом, мало ли, чтоб домой вернуться, даже если билет потеряю.
- Ни копейки домой не вези. Там ювелирные работают?
- Да...
- В Москве ювелирные закрыты на переоценку. Покупай себе украшений на все, что осталось.

Я пришла в магазин в замусоленной майке, кое-как стиранной в раковине в отеле. За полтора часа до отлета. За пять минут до закрытия магазина. Еле успела.
Магазин закрылся нештатно. Пришел мужчина солидного вида, за ним тут же перевернули табличку на входной двери. Мужчине достали с витрины все подложки со всеми украшениями. Точнее, только те подложки, где были изделия с камнями, еще точнее, с бриллиантами.
Он вынимал "бирюльку" из прорези в подушечке, подносил к лампе, крутил, рассматривая камень, и откладывал, либо вправо, либо влево.
Кучки образовались примерно одинаковые по величине, в каждой штук по пятьдесят всяких колечек, кулонов, комплектов сережек.
"Это я беру, а это - нет," - сказал он.

Я была настолько заворожена поведением посетителя, что просто стояла и смотрела. Спохватилась, когда он попросил посчитать стоимость. Что мне оставалось? Порыться в той груде, которую он "забраковал"? Ну, уж нет!
- Э! Погодите! Я тоже хочу. Я не очень хорошо разбираюсь в бриллиантах, поэтому предпочла бы довериться вашему опыту. Я не заберу роскошные, у меня нет на них денег.

На эту мою наглую фразу из подсобки вышла директриса. Продавец вжала голову в плечи, готовясь к нагоняю. По идее, ей вообще надо было бы выставить меня вон. Но директор со мной поздоровалась и расплылась в улыбке:
- Это вы?
- Да, я.

Буквально день назад ее вызывали в кабинет к Гендиректору ЮПК "Золото Якутии" Тарасу Гавриловичу Десяткину, у которого я в тот момент брала интервью.
Солидному покупателю оставалось только сделать шаг в сторону и красивым жестом пригласить меня подойти к витрине.
Так у меня появились пара колечек и кулончик. Не очень замысловатые по дизайну, с совсем крохотными, едва различимыми камушками. До сих пор, когда их надеваю, душу греют и напоминают о том времени.

В Москве скупали все, что еще продавалось по безналу. Чем дороже, тем лучше. Технику, шубы, мебель... За наличные тоже покупали, но наличных у населения было мало.




Вот, что пишет о тех днях мой друг aborigenarbata:
"У меня на валютном счете застряла небольшая сумма в 200$, которую я хотел как-то отоварить. Однако в Москве магазины уже не соглашались на оплату товаров картами, хотя эта возможность скорее теоретически и существовала. Возвращаясь домой, я зашел в магазин элитной испанской обуви ручной работы на Зубовском бульваре, и без всякой надежды спросил: «Вы карточки принимаете?», и к моему удивлению услышал: «Да, принимаем».
Воспрянув, попросил показать шикарные сапоги-казаки, которые стоили ровно 150 долларов. Выбрал подходящие по размеру и цвету сапоги, а на остальные 50 долларов попросил продавца подобрать несколько предметов ухода за обувью. Транзакция по банковской карте прошла успешно и я стал обладателем замечательных сапог, которые не могу сносить вот уже 20 лет.



Есть надежда, что их будет донашивать внук."

Вроде бы, катастрофа. Но сейчас она вспоминается с теплом и улыбкой. Потому что были потеряны деньги, но не уважение друг к другу.
И квартиры, кстати, через год упали в цене. Мы влезли в долги, но купили. И расплатились потом, на подъеме зарплат, довольно быстро. А не было бы дефолта, пришлось бы влезать в ипотеку в пять раз большую по стоимости все в тех же долларах, плюс проценты.

Вы помните свой "дефолт"?



Tags: общество, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Почему женщины так любят Гошу? Три магических момента...

    Модная тенденция - недоумевать, почему женщины так любят Гошу... Это Алексей Баталов первым возмутился, мол, пьет, врет, дерется, - что в нем…

  • Знакомьтесь, моя соседка...

    Красавица, что на фотографии, живет у нас возле автобусной остановки. С четырьмя лисятами. Вырыла себе нору под памятником героям Великой…

promo bonmotistka novembre 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →